Учет зубров в верховьях Грустной

25-29 июля 2016

В конце июля в Кавказском заповеднике прошел очередной учет зубров. Ниже прилагаю небольшой и суховатый отчет об этом:)
Наш участок включал в себя Аспидный и Грустный хребты, а также верховья рек Аспидной и Грустной. Начало и конец маршрута — поселок Красная Поляна. Состав группы — два человека.
в первую ночь мы с Димой заночевали в домике на Синей. На следующий день дошли до озера Уруштен и там забазировались. Выше озера на склонах Уруштена обнаружили крупную группу серн — около 120 особей. За все дни, что мы стояли лагерем на озере, они перешли на травянистые склоны горы Грустной и оттуда уже никуда не уходили. В среду совершили обход Грустного хребта. Из долины Аспидной перевалили через безымянный перевальчик в долину Китайки, к озерам. Ниже озер обнаружили крупную партию оленей — особей около 50. Я сбросил высоту, попыытался их сфоткать , но ветер был против меня. Вернулся на гребень грустного хребта, продолжили его траверс в сторону вершины с триангуляром (гора Исаева). От этой вершины внизу в стороне Китайки также заметили крупное скопление оленей. Что делать, пришлось еще раз сбрасывать. Но в это раз мне повезло боьше). Удалось приблизиться довольно близко к отдыхающим самцам. Их там оказалось больше чем я ожидал — особей 60, не меньше. И самцы и самки, и даже какие-то совсем молодые олени, не спичаки (а кто они тогда). я найду фотку этой группы и пришлю ее отдельно. Ну вот. Потом олени стали неторопливо траверсировать хребет Грустный в сторону полян, на которых паслось стадо зубров, состоящее из 35 примерно особей (фото в архиве).
Мы наблюдали за зубрами сверху, со скал. Они сначала вели себя спокойно, но потом или олени им что-то шепнули, или ветер накинул наш запах, но они как-то быстро заособирались и ретировались в лес (хотя мы были довольно далеко от них, так что может и что-то другое их напрягло).
мы через озеро Грустное вернулись в долину Аспидной, там подняли одинокого крупного зубра-самца (он сидел на одном месте очень долго — мы заметили его, еще только когда пришли на озеро Уруштен). Погода испортилась, пошел дождь. Мы вернулись в лагерь. Вечером распогодилось. На следующий день я предпринял радиальный выход на склоны Аспидного хребта (без навигатора). Никаких животных не встретил (кроме упомянутых серн на вершине Грустной). Вернувшись, мы сняли лагерь и спустились на Синюю.




















6 комментариев

  • Женя

    А медведь то не настоящий, нарисованный! :)
    Дожились, на второй день озеро Уруштейн, как говорят бывалые. А ведь я помню еще времена когда туда как минимум дня три-четыре нужно было пилить, а теперь, весь учет пять дней? Э-эх, погубит нас цивилизация, да, что там погубит она уже сократила необъятный еще пару лет назад заповедник до небольшого лоскута.
    И напоследок, куда пропал раздел ТРЕКИ с сайта?
    (возмущенный читатель)
    Впрочем за озеро с цветами и оленей с рогами о 14 концах как всегда прощаю все на свете!

  • Аня

    Что за урушТЕЙН???

  • Женя

    Я много раз слышал от старых работников заповедника как они называли Уруштен — Уруштейном и даже, ты не поверишь Оштен — Оштейном. Для меня честно говоря для самого загадка от куда появился этот еврейский след.
    И все же, что с треками? Цензура, или социальная корректность?

    • Аня

      Да мы их вообще изначально лепили все на одной странице, чтобы самим быстро находить, когда надо, потому что они вечно у нас терялись в недрах нескольких компов. Короче, они перестали помещаться в меню)) Ну и на самом деле, кому понадобится, мы завсегда пришлем (как и раньше присылали тем довольно многим, кто пропускал этот раздел при беглом осмотре сайта:)

  • Андрей Lozhkin

    Шикарные фотки,Митя! Отдельная пятерка за тройку оленей и одного мишку)))

  • Светлана

    Как всегда- фото восхитительны! Спасибо, что делитесь такой красотой с нами!!!!!!!!!!!!!

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы