Озеро Зеркальное и вершина Ачишхо

7-8 июля 2016

Для начала хочу поделиться хорошей новостью: мы с Митей временно сбежали от краснодарской жары и переселились в Красную Поляну. Здесь мы сотрудничаем с Йети Гид Бюро, которые успешно провели зимний сезон, предлагая экстремальным лыжникам фрирайд с гидами, а с началом лета переквалифицировались на пешие походы. Горы теперь у нас под боком, и чтобы сходить в поход не нужно ехать из Краснодара долго и утомительно. Вот мы и отправились в наш первый «домашний» поход на Ачишхо!

В принципе, можно было и на один день сходить налегке, но только теперь наше налегке по умолчанию включает в себя килограмм 15 (Маша 9 + рюкзак ее 3 + еще кое-какое барахлишко в грузовом отсеке)… В общем, решили с ночевкой — тоже приятно! Выехали из дому совсем поздно, ближе к вечеру, поднялись на машине до Хмелевских озер (по пути  нужно заплатить 150 руб за открытие шлагбаума сочинского нацпарка), дорога хорошая, я думаю, что и любая машина проедет (у нас полноприводная), хотя, может, не после дождя.

А дождь не заставил себя ждать и пошел, как только мы захлопнули двери машины и отправились в пеший путь. Но мы не унываем, знаем, что его обещали немного:) Зато какие свежие рододендроны по пути:

И азалия понтийская (рододендрон желтый) цветет, надо же! В первых числах мая, мы ей любовались по пути на Семиглавую, и вот она, спустя 2 месяца, снова перед нами:

Озеро Зеркальное украшено пламенеющими золотыми кустиками этих ярких цветов.

Дождь кончился, и небо расчищается



На озере нас встретил сотрудник заповедника, который проверил пропуска и заявил, что ночевки разрешены только здесь. Это как повезет: если никто не дежурит здесь, то народ спокойно проходит дальше. Ну а нам пришлось здесь остановиться. Ладно, тем меньше тащить тяжелый рюкзак наверх!


 

Маша попривыкла к вольной свободе альпийских лугов и тащит в рот землю/цветы/траву уже намного меньше, чем вначале, но иногда все же ест))

 

Азалии буйствуют!


 

Маше на прошлой неделе исполнился, кстати, год! Пока не ходит)) Очень хочет научиться вставать из положения сидя без опоры, пока вот получается только на колени:)

 

Закат начинает окрашивать горы, которые отсюда все как на ладони. Массив Псеашха:

 

Агепста

 

Псеашха Сахарная

 

Ассара

На следующее утро отправились на вершину Ачишхо. По пути сделали остановку у водопадов Братья. Замерили высоту по gps, у нас получилось 60 метров, а не 40, как везде пишут! С нижним каскадом вместе.


 

Очень симпатичный цирк перед самым подъемом на вершину, здесь течет такой широкий и глубокий ручей, очень уютно тут отдыхать:

А под ним есть еще один водопад:

 

Перед самой вершиной:



 

И вот она:

 

Из животных встретились только две серны (на фото попала одна:)

 

На вершину поднялись — все вокруг затянуло. Это уже становится традицией)) Но зато вышел удачный свет для портретов! Стоило ради такой фотосессии подняться!:)






7 комментариев

  • Отличные новости. Теперь у всех желающих появилась возможность сходить с вами в поход. А касательно именно этого похода все как всегда на высоте во всех смыслах))) Маша хороша!

  • ko_lenochka

    Аня, не очень понятно: это территория заповедника или нацпарка? каков пропускной режим?

    • Аня

      Это заповедник. Пропуск в заповедник как обычно (300 руб в сутки/чел). А нацпарк это чтобы на машине заехать до Хмелевских озер — там шлагбаум стоит и деньги собирает.

  • Женя

    Т-а-а-а-к, продались буржуям, оч. хорошо! :) Я так понимаю, просится в этом году на Чистую, на учет оленей, уже смысла нет, Митя занял его уже наверное? Хоть на учет белок в Саянску тайгу переходи. А ведь когда то, черноморская сторона Заповедника была совершенно свободна :(
    Фотографии, кстати, великолепны! Бэби-маршруты располагают к неторопливой и вдумчивой манере светоповествования.

  • сохатый

    Зеркальное это то где метеостанция стояла?
    А то 20 лет прошло, место совсем не угадывается без нее.

  • Аноним

    Оч красивые фотографии, что за фотоаппарат?

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы