Лагонаки: три дня, три озера и одна вершина

24-26 июня 2016

Честное слово, я уже несколько лет хочу в июне в Лагонаки! Когда луга цветут во всем буйстве, и начинаются рододендроны, и еще сверкают пятна снежников. Ну в прошлом году понятно, я была на 8м месяце. А до этого другие походы мешали. И вот, наконец, получилось как задумано. Пошли на три дня, обошли вокруг Оштена и на сам Оштен поднялись, увидели новые для себя места в домашних уютных Лагонаках, и, конечно, Машу с Вустером прогуляли:)

Через ручей

По снежникам…Маша спит.

Проснулась

Ниже на фото запечатлено, как Маша стаскивает с меня бандану и дергает за волосы: она это не из вредности, а подает сигнал, что хочет есть. Я это быстро раскусила еще в первом походе, и все бы хорошо, но есть ей иногда приспичивает в самых неподходящих местах, типа вот такого склона, где тут кормить! Приходится быстрее подниматься до ближайшего ровного места, а в одиночку я б тут постояла повосстанавливала пульс:)

Мы пришли на место первой ночевки.

У нас новая палатка — трехместная MSR Elixir. Просторная — мама не горюй! Надо будет попозже написать обзор.

Маше очень нравится вылезать из палатки и заползать обратно.

Нас тем временем накрыл плотный туман. Вообще обещали дождь, и вдалеке гремело, но он так и не пошел. Мы просто сидим в облаке. Но не унываем. Нежарко!!! Что надо для счастья! В Краснодаре в это время +38))

Маша с Митей играли: он ей давал камешек, она бросала его в кружку. Вустер не выдержал, пришел посмотреть, что дают. Понюхал камень — несъедобно. Ушел. Потом вернулся и все таки украл его. Аккуратно вынул зубами у Маши из руки, и пошел закопал)))

А потом раз! И расчистилось небо в один миг!

Пора укладываться.

Мы сначала купили Маше спальник Salewa Baby dream длиной 90 см. Думали, пока ребенок такой маленький, зачем таскать лишний объем. На деле вышло, что он по обьему не меньше, чем спальники на более высокий рост (а стало быть, их можно использовать дольше).  При этом он узкий, и Машутке в нем тесно. Наверное, он на совсем маленьких, на первые месяцы. Кроме того, как вся продукция Салева в принципе, он странноватый. Практически не компрессуется. Наполнитель какой-то дубовый. В общем, хоть и недорогая, но неудачная покупка (опять же, типично для всех продуктов Salewa)))
Короче говоря, мой друг Артем дал нам Deuter Little Star Exp, и он совершенно прекрасен! В ногах у него есть молния, укорачивающая лишнюю длину, пока ребенок маленький. То есть, его длина получается либо 115, либо 145 см (на рост ребенка до 130 см). Несмотря на то, что «таскаешь лишнее», вес его 750 гр, и у салевы той было столько же примерно. Зато он широкий и просторный, Маша может в нем раскидывать руки как ей вздумается.

Да, наши взрослые спальники (см зеленые на фото) весят по 800 каждый, но..это пуховые (Marmot Hydrogen) и стоят сейчас как самолет. Конечно, пуховый спальник для ребенка помещался бы в карман…но все же иногда детки могут спальник намочить, поэтому пух нежелателен.
К слову о температурном режиме: Deuter его не указывает! Потому что не может этого сделать для детей. Нету возможности. По нашим ощущениям для трех сезонов подходит (все же в пограничное межсезонье между осенью/зимой и зимой/весной такого маленького ребенка обычно в походы не берут).

По коврику: пока по-прежнему таскаем для Маши отдельный полноценный взрослый самонадувающийся коврик, но это потому, что он у нас просто был лишний, и ничего другого не было. Хочется сэкономить хотя бы на коврике вес и объем, поэтому заказали Thermarest Prolite размер XS  — его длина 90 см, при текущих темпах роста Маше должно хватить до 3 лет. Весит он 200 гр с чем-то. Более выгодным был бы размер S (110 см, это до 6 лет, считай), но он дороже. А XS нафиг кому сдался, поэтому его продают со скидкой за $39 (плюс доставка выйдет еще 10). В общем, получим, испробуем, расскажем!

Ладно, хватит лирических отступлений, ночь прошла хорошо, и утро было ясное. Но маленькие-маленькие облачка на небе уже в такую рань в горах обещают, что к полудню скорее всего затянет вообще все:) Нам надо подниматься вот примерно туда, где облачка.

Мы вышли на гребень, который особенно живописно смотрится во время классического подъема на Оштен. А отсюда видно как раз классический подъем — диагональная линия на среднем плане. Здесь кажется, что пупырь слева выше, чем тот, что справа, но на самом деле вершина — справа.

А на этом фото можно прочувствовать мою печаль по поводу того, что очередная панамка Маше мала, не успела поносить! Голова в папу большая))

Нам нужно спуститься отсюда в сторону озера Псенодах. Но, хотя облака не дремлют и наступают со всех сторон, мы решили все же зайти на вершину Оштена, так сказать, поставить галочку. Ну, даже если ничего не видно будет с вершины, мы же совсем рядом, уже и высоту почти набирать не надо, как не зайти!)

Идем

На фоне Фишта красиво, хоть он и под шапкой облаков

Сверху нам видно, сколько людей поднимается на Оштен — суббота! Наверное, на следующий день в воскресенье было еще больше (кстати, погода в воскресенье была более подходящая:). Кто-то уже поднялся и идет обратно, кому-то осталось совсем немного до вершины. А кто-то долго спал и только начал подъем. Мы вот не сказать, что долго спали — дело в том, что большинство маленьких детей как попугаи, чтобы поспать подольше, надо заводить дома так называемые блэк-аут шторы (ну или просто поплотнее затемняться). А в палатке — увы, 6 утра наш предел)) Но мы почему-то не вышли сразу, а до 9 еще торчали в лагере.

Но мы не унываем по поводу облачности — мы с Митей были на Оштене уже три раза, а Маше дали посидеть-поползать — вволю покопаться в камешках, она и довольна:)

Вустер тоже был доволен! Столько людей на вершине (и некоторые его знают по нашему сайту, он же звезда!)) и все гладят…угощают, конечно, мало, потому что не берут с собой на восхождение лишнюю еду, но что поделать!

Маша с бубликом

В просвете облаков виден приют Фишт — он как всегда здорово смотрится с высоты, с нарядной россыпью палаток (издалека-то они радуют глаз;))

С Оштена мы спустились в сторону озера Псенодах — не на Фишт-Оштеновский перевал а несколько правее его (тк он нам был не нужен). По пути останавливались пофотографироваться в цветах!

Продолжаем спускаться. Фишт так красив отсюда, даже накрытый шапкой облаков!

Колокольчики Биберштейна не отпускают, и мы еще по пути останавливаемся ну хоть разочек их «щелкнуть».

А за ними ветренницы…а за ними снег…лучшее сочетание июня!

Ну вот так и спустились, в общем. Идем по тропе на озеро Псенодах.

Массив Пшеха-Су по пути.

Озеро. Мы пошли гулять вокруг.

А Вустер делает вид, что он типа не с нами, и знакомится с многочисленными соседями. Всех обходит, как таможня, кто чего даст пожрать.

По берегам растет сердечник.

Ручей, впадающий в озеро, тоже весь зарос сердечником, и издалека похож на сплошную реку цветов.

Маше не хватает чуток сна до дневной нормы, и мы гуляем с двойной целью:)

Потом мы с Машей вернулись к палатке, а Митя еще поснимал немного

А это просторы нашей новой палатки

Ночь.

Тут метеоры лучше видно

В эту, вторую ночь Маша спала плохо:( Зуб просился на свободу, о чем она громко жаловалась на все окрестности каждые 2 часа. Только под утро мы сообразили дать нурофенчику.

Утро. Безветрие полное.

Выходим в обратный путь. Следующая остановка — озеро 8 марта

Я тут искупалась (очень быстро — вода просто нереально холодная!) Вообще мы хотели большой привал тут устроить, но солнце так сильно шпарило в этот день, что мы поспешно перекусили и пошли.

Тем более, что вот этот человек отказывается носить панамки :( В рюкзаке она едет под тентом нормально, а вот на привале — проблема.

Еще немного колокольчиков биберштейна

И вместо с Оштеном:

Еще пара кадров с обратного пути. Жалко, все горы в дымке. Вон там Тхач слабо различим.

А это на спуске на Яворову поляну, такой неожиданный водопад в истоках Армянки (мы раньше не ходили тут).

В общем, такой вот получился поход, все как хотелось: июнь, цветы, луга, снег:)



17 комментариев

  • Аня, а есть возможность GPX-трек выложить? Я ведь правильно понимаю, этот маршрут не из стандартных в данном заповеднике?

  • Павел

    Потрясающе! Родители молодцы и ребёнок судя по фото-доволен! ) Вы пример для меня и моей семьи, не буду бояться с появлением маленького продолжать ходить в горы, пусть и на пару-тройку дней. Удачи Вам )

  • Павел

    Хотел бы спросить, чем Вы руководствовались, когда в качестве переноски для малышки выбрали именно фирму Osprey? Ответьте, если несложно. Я видел много вариантов и от Deuter и от Vaude и других производителей. Какие Ваши впечатления? Спасибо. )

    • Аня

      Поиски и чтение зарубежных обзоров привели меня к выводу, что две модели стоят внимания: Deuter kid comfort 2 и Osprey Poco plus. Deuter у наших друзей, он тоже очень классный. Трудно сказать, какой лучше…у каждого есть свои небольшие фишки, но не существенные. Я хочу как-нибудь взять их рюкзак потестить, тогда смогу написать обзор-сравнение. Конечно, лучше всего мерить. Но у нас в городе, к сожалению, негде. Мы покупали б/у на авито (стоят они б/у примерно одинаково) и просто Оспри удачно попался в объявлении (хотя дойтеров продают больше).

      • Александр Ставрополь

        В очередной раз с удовольствием прочел (больше, наверное, посмотрел) отчет! Аня, спасибо за виртуальную прогулку (в 2010-м ходили 30-ку, но не совсем обычно — с посещением Фишт-Оштенского перевала и озера Псенодах, так, что виды узнаваемы…). Маше и Вустику — привет!
        а трек в коллекцию положите?

  • ADmitriy

    Чумовая семья, интересный рассказ, прекрасные фотографии!
    Подскажите как вы решаете вопрос с нахождением собаки в заповеднике? Очень хочется пройтись вашими тропинками, но не хочется лишний раз встречаться с лесниками и нарушать их правила. Может можно какое-то специальное разрешение для собаки получить?
    Можете порекомендовать маршруты куда точно можно пойти в поход и взять четвероного друга? За ранее спасибо за ответ.

    • Аня

      Этот вопрос нигде толком не освещается в нормативных актах, на самом деле. Нигде не написано что нельзя, нигде не написано, что можно. По опыту нашему и наших друзей других туристов, у кого собаки, в Лагонаки обычно пускают, не рекомендуется спускать с поводка. Нам в этот раз вот ничего не сказали за собаку.

  • Молодцы, одно слово!
    И сколько у Маруси уже зубиков?

  • Наталья

    Спасибо за вдохновляющий рассказ! Хочу сходить в поход со своей десятимесячной Машей, но в первый раз волнительно. Буду учиться на вашем примере:)

  • Андрей Lozhkin

    Да,цветущий июнь вдохновляет!

  • Александр

    Анна, здравствуйте!
    У вас просто нереально прекрасные фотографии, огромное спасибо за эту красоту!
    Буквально через пару недель собираемся в ваши края, хотим побывать на плато Лагонаки, но буквально только что узнали про необходимость наличия пропуска для доступа на территорию.
    Не могли бы ли вы подсказать что это за пропуск такой, как и где его можно получить, и хватит ли нам времени для его получения?
    Мы из Москвы, к вам хотим в середине августа.
    Спасибо!

    • Аня

      Здравствуйте!
      Билет в заповедник покупается сразу на месте, заранее ничего не надо. 300 руб/сутки с человека. Для похода в Лагонаки можно купить либо на КПП Лагонаки, либо, если заходить с Яворовой поляны (как мы в этом походе), то билет покупается по пути в Гузерипле.

  • Сергей

    Как всегда замечательные фото у Вас)! На Оштене мы с вами втретились тогда)

  • Кузнецов Виктор.

    Здравствуйте, Аня с Митей. Я только недавно увидел потрясающие отчёты ваши о походах в местах, дорогих сердцу моему. И всем знакомым рекомендую посмотреть прекрасные Фото ваши. И хоть уехал я из Адыгеи 35 лет назад, но горы, колокольчики, ветреницы, озёра и перевалы узнаются на фото ваших. С дочками своими мы прошли по 825 маршруту, когда они были взрослыми достаточно (2 и 3 класс). Теперь мечтаю пройти с внучками (есть и Аня, и Маша, и ещё трое…) вокруг Фишт-Оштеновского массива, и на Оштен с Бляма, как и вы. Нравятся очень фото ваши с небом звёздным. Попробую и я заснять отражение неба в Псенодахе. Секретов съёмки и обработки фотографий вы не скрываете. И это замечательно тоже. Кстати, где-то видел я, что завтра у доченьки вашей будет очередной день рождения. Поздравляем вас. И удачи вам во всех начинаниях. Спасибо вам.

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы