Черногор и озеро Чеше

21-22 мая 2016

В минувшие выходные мы сходили в поход на плато Черногор и озеро Чеше.

Черногор в этом месяце переживает пик туристической популярности:) Раньше все ходили через Агулову балку, и был слышен разнообразный стон со всех сторон, что дескать, там “жопа”, “перди”, трудно ориентироваться и вообще как сходишь, так хочется забыть путь как страшный сон. Очень было интригующе!:) Митя сходил в прошлом году примерно в эти же числа мая без меня и доложил, что “жопы” не обнаружил, тропа как тропа и довольно быстро поднялись, но надо иметь навигатор наверху.
А в этом году Паша Мудров разведал другую тропу с юга, более простую, и все пошли по ней. И мы пошли попробовать, как раз на Черногор собирались.
Нам понравилось так подниматься, путь пологий, только в самом конце более круто, но недолго. Ориентироваться просто. Однако, расстояние по треку практически такое же, как и через Агулову балку, разница 500 м:) И набор высоты такой же. (Я меряю расстояние, предполагая, что целью посещения в любом случае является и озеро Чеше, и вершина Черногор. С Агуловой балки сначала попадаешь на озеро, потом идешь до вершины. С юга, соответственно, наоборот).
Тропа явно хоженая (это старый волок, он бы зарос, если бы не использовался), да, собственно, встретили майкопчан, которые ей пользуются (а на форум при этом не ходят:)
Мы поднялись за 4 часа, спустились за 2.5. Мы сейчас ходим медленнее, чем раньше, тк Митя несет все барахло на троих, ну и привалы делаем дольше (покормить Машу или дать ей размяться).

Ночевали на самой вершине Черногор, рассчитывали на интересный закат и рассвет, но увы, зато была красивая лунная ночь с облаками под ногами. Вустер сходил в поход очень удачно, познакомился с девушкой мечты, но об этом дальше по тексту, это я для интриги))

По пути:

Поднялись наверх, по пути встречается озеро, можно сказать, Чеше Малое. Мы здесь набрали немного воды с собой, поскольку на вершине ее нет. Но всю воду отсюда тащить не хотелось, поэтому мы также использовали снежник недалеко от нашей стоянки и топили снег.

Поставили палатку рядом со знаменитыми можжевельниками, которые все фотографируют. Я их фото видела, снятые на широкий угол, думала, это целые деревца, а они вон какие маленькие кустики:)

(Эта пара фоток сделана на следующее утро)

Облака закрыли Фишт и Пшеха-Су, но мы не стали расстраиваться, и так было на что посмотреть


На фото здесь нигде нет Вустера, потому что он куда-то загадочно слинял. Но на обратном пути к палатке он догнал нас.

После заката задул ветер и стало ну очень холодно. Мы с Машей попрятались в палатку.

А Митя самоотверженно еще немного пофотографировал. Над горами показалась луна.

Вустер отдохнул, как видно на этом фото..поспал немного и тихонько, незаметно снова исчез куда-то

Тем временем, луна сияла все ярче, а облака, закрывавшие горы, стали спускаться в долину.

Оштен, Пшеха-Су и Фишт показались над облачным морем.

Особенность ночной съемки в походе с ребенком – ночью ребенок спит:) поэтому подсвечивать палатку изнутри фонарем нужно умеренно и быстро:)

Утро. Мы встали поздно.  В наше оправдание – рассвет был никакущий, мы честно выглянули:) Все просто было серым… Поэтому мы решили спать до тех пор, пока солнце не начнет вовсю светить на нашу палатку.

Да, Вустер к утру так и не вернулся! Мы знали, что на озере Чеше должен был быть лагерь других туристов, т.к. мы видели их, идущих туда с рюкзаками вдалеке. Но обычно он даже если и сбежит в чужой лагерь (хотя это для него было на самом деле далековато), то поторгует там лицом, выпросит вкусняшек, погладится и возвращается. А тут сколько можно-то?? Вечер, ночь и утро! С другой стороны, больше и деться ему было некуда! Но все это было странным, и нам не нравилось. Пошли мы его искать, тем более, что и так собирались идти на озеро посмотреть.

Одна из карстовых воронок, которых здесь видимо-невидимо, больших, средних, маленьких и совсем огромных.

А вот и озеро Чеше, представляющее собой такую же воронку, у которой от чего-то забился сток, и получилось озеро.

Здесь  на дальнем берегу на верху под самыми деревьями видны цветные пятнышки – это и был лагерь ребят, у которых, как мы и ожидали, обнаружился Вустер. Причина столь вопиющего поведения стала ясна сразу же: хаски Джулька, три дня как после течки (по подсчетам хозяина). Тем не менее, они с Вустером успели, как мы поняли, набедокурить, надеемся, что без последствий:) Кроме того, Вустер тут и поужинал, и позавтракал, и закопал лишние продуктовые дары, в общем, нам стало ясно, что покинуть такой гостеприимный стан по своей воле он не мог ну никак. Даже ругать бесполезно:)

Забрали нашего Ромео и пошли назад

Маша уснула по пути в рюкзаке и досыпает на коврике

Фотосессия в можжевельниках:)

Вустера привязали, потому что ребята как раз мимо нашего лагеря идут домой. Грустит:)

С девушкой на память:)



8 комментариев

  • Женя

    А я вот до сих пор там не был. Еще весной, по снегу, добрался только до большой кручи с осыпью, в километре от дороги и повернул обратно. Пока позволяли нервы шел по свежему следу в ельнике, то ли пса то ли волка я их честно говоря не очень различаю. А машину вы куда дели, неужто просто на дороге оставили?

    •  Аня

      У дороги, там напротив входа на волок есть небольшая полянка со столиком и лавками. Там и не одна наша стояла))

  • Женя

    Ваш рассказ усмирил мою лень и заставил взяться за электронное перо, ну что бы вы не думали, что я окончательно отошел от дел :) Кстати большое спасибо за это.

  • Игорь

    Черногор хорош. А что насчет Нагой чука? Достойное место.

  • Аня, случайно зашла на Ваш сайт и зависла на нем. Очень красивые фото! Интересно пишите, вдохновляюще. Фотографии с Машей и Вустером вообще улетные! Мой сын тоже со мной ездит и ходит, но уже с момента самостоятельной его ходьбы)) Теперь, глядя на фото Вустера сразу же захотелось завести собаку. Ну и ходить, ходить, ходить в горы.

  • Мария

    Подскажите, пожалуйста, а на какой объектив снимаете? очень широкий угол получается))

  • Ольга

    А подскажите там сотовая связь какая нибудь есть?

  • тороны горы Шесси или, попросту говоря с Севера на ГКХ простых дорог нет, точнее даже троп нет, разве что если идти через перевал Грачевского…

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы