Вспоминаю поездку год назад: Сочинский Нацпарк, разные разности за 4 дня

23-26 марта 2015

В прошлом году, как раз почти год назад (с 23 по 26 марта), мы с Митей ездили в Сочи. Нам захотелось погулять по  природным достопримечательностям Сочинского нацпарка, которых там несметное количество. При этом большинство из них прекрасно подходят для прогулок беременным женщинам, чем мы и воспользовались:) Что смогли, то успели за четыре дня. Наснимали много фоток, а кроме инстаграма нигде не делились. Вот хочу все же записать, а то потом точно все забуду.
И ниже ссылки на соответсвующие посты в путеводителе, какие уже успели сделать.

День 1

Мы доехали до Лазаревской, где, не тратя времени даром, отправились в Мамедову щель. В ней течет река Куапсе и есть несколько водопадов, трогательно поименованных:)

Этот называется «Усы Мамеда»))

А остальные подписаны с помощью табличек, чтобы никто не перепутал!

Водопад счастья

Водопад любви

И водопад молодости)))

А это такой симпатичный «каньонистый» участок русла

И самый высокий (15 м) водопад — «Борода Мамеда»)))

В общем, вне сезона тут можно прогуляться!

Отсюда мы отправились в Макдональдс, где за 5 минут забронировали через букинг.ком гостиницу в Лазаревской. Там было очень недорого, очень прилично и даже с видом на море:)

День 2

На следующий день мы хотели с утра посетить Свирскую щель, расположенную тут же рядом, но шел дождь. Пришлось уезжать. По мере того, как мы продвигались в сторону Сочи, дождь становился слабее и небо расчищалось.

Следующая остановка была краткой: около поселка Солоники мы решили посетить местную достопримечательность под названием «Ущелье Чудо-Красотка». Указатель на него проезжает каждый, кто едет в Сочи, но интересно же, наконец, посмотреть, что там за чудо такое:) Это короткий (2.5 км в одну сторону) и весьма симпатичный маршрут с тремя водопадами. В нашем случае впечатления усиливались тем стечением обстоятельств, что в Краснодаре еще все деревья были голые, а здесь было столько всего вечнозеленого: плющ, мох, самшиты, и все влажное, контрастное, умытое свежим дождем. Такая цветотерапия. Но еще больше зеленого ждало впереди!)

Первый водопад

На заднем плане виднеется второй водопад

А это третий. У них у всех тоже есть названия, но я только для Мамедовой щели сделала исключение насчет тиражирования дурацких названий))

Едем дальше!

Следующая остановка — Волконский дольмен. Я не фанат дольменов, но монолитная их разновидность очень впечатляет, к тому же она самая редкая. Это единственный в мире сохранившийся полностью монолитный дольмен. То есть, он не составлен из плит, а полностью высечен в скале вместе со своей внутренней камерой высотой 1,5 метра, и как это умудрились сделать, не спрашивайте! И даже трудно сказать, какой вопрос более сложный: «как» или «зачем»?
Дорога в Сочи очень утомительна, поэтому, если есть время, стоит делать остановки в интересных местах, чтобы размяться. Тем более, что посмотреть Волконский дольмен очень просто: свернуть с трассы и спуститься вниз по тропинке.

Фото со мной для масштаба, размеры действительно впечатляют. Дольмен охраняется государством, в связи с чем имеет заборчик, табличку и портящую кадр зеленую хреновину, но такова жизнь.

После этого мы заехали посмотреть на «33 водопада на ручье Джегош». Этот ручей — приток реки Шахе — находится рядом с аулом Большой Кичмай. Длина ручья всего 2 километра, а «водопадная» его часть и вовсе 500 метров, но водопады там сбегают один за другими, образуя интересные каскады. Оно конечно, есть такие каскады и поближе к нам, в Геленджикском районе, но ведь они другие… Здесь колхидские заросли, самшиты, вечная зелень и дичь. Однако, дичь эта оборудована таким количеством лесенок и помостов, что даже само по себе прикольно на эти навороты взглянуть, раз уж нет возможности посмотреть их в первозданном виде.

Самый первый водопад, буквально в двух шагах от входа.

А над ним — то самое лестничное буйство! Обратите внимание на симметрию: чтобы экскурсант не топал обратно той же дорогой, что и туда, он может подняться справа, перейти (по деревянному помосту, конечно!) на другой «берег» и спускаться слева!:)

Кое где на этом маршруте попадались деревянные лавочки, чтобы посидеть передохнуть в долгом пути. И не поверите, но я очень оценила эти лавочки!)) Беременность оно дело такое, сердце за двоих работает:)

Если та же Мамедова щель в конце марта сто лет никому не сдалась, то здесь касса Сочинского нацпарка работает, билеты продает, кафе угощают и экскурсии приезжают даже ранней весной, это было единственное место (кроме Агурских водопадов, естественно), где мы за все свое путешествие не только встретили других людей, но и даже были вынуждены пережидать их поток, чтобы сделать фото:)

Тем временем, половина дня уже прошла, а мы еще не обедали. Соблазн перекусить какой-нибудь фигней в придорожной забегаловке был очень велик, но как назло, мы никак не могли найти более менее приемлемую забегаловку. Так и доехали до самого Сочи, где открыли для себя ресторан «Хмели Сунели» и закинулись там плотным обедом. После чего прикупили кое-какие продукты и отправились в последнее на сегодня место, оно же место нашей ночевки — Экопарк «Урочище Ажек«.

Забегая вперед, хочу сказать, что это место меня невероятно впечатлило, и я обязательно хочу туда еще раз попасть. Водопадов там не 33, а всего три, но не в количестве счастье, тем более, что они очень-очень красивые. И главное там — сама тропа. Это чудесный, лохматый, вечнозеленый колхидский лес, по которому ты идешь вдоль реки Сочи, которая странным образом похожа на Кишу в нижнем течении, и забываешь совершенно о том, что город находится в каких-нибудь 15 километрах! Вот почему я мечтаю переехать в Сочи В общем, Ажек к посещению — обязателен!

Время близилось к вечеру. Мы оставили машину рядом с началом маршрута, где красуется большая вывеска и карта-схема маршрута.

А кроме того, висит объявление о том, что экопарк «Ажек» — это некоторый эксперимент: здесь, в единственном месте Сочинского нацпарка, денег за вход не берут, и за это убедительно просят не мусорить. И там действительно очень чисто.

Время близилось к вечеру. Мы дошли по тропе до впадения в Сочи реки Агвы, перешли через мостик и поднялись на просторную поляну для пикников.

На ней на приятном расстоянии друг от друга разбросаны беседки со столами и лавочками. Мы выбрали себе одну из них и поставили рядом палатку.

День 3

Переночевали и утром пошли к водопадам. Тропа идет высоко над берегом Сочи и идти по ней, как я уже написала, очень приятно. Встречаются пересекающие путь ручейки, сбегающие в Сочи.

С мостиками.

И кругом самшиты. После печально известных событий с гусеницей они преимущественно без листьев. Но мшистые их стволы все равно неплохо украшают лес.

А вот и устье ручья Ажек, где он впадает в Сочи, и первый водопад! Его высота 9,5 метров (оба уступа, на фото виден только нижний). Наверху над ним мостик, на мостике я:)

До второго водопада отсюда 2 км, но с набором высоты. Второй вообще потрясающий! Высота 22 метра, и он очень такой мощный. Вообще красивое место!

Рядом со вторым водопадом в Ажек впадает приток со смешным названием ручей Толстый Дуб, и в его устье (в месте впадения) еще один водопад:

На обратном пути. (Фото на память о 23 неделях:)

А это Ореховский водопад, который находится совсем рядом с началом Ажекского маршрута, поэтому грех было на него не заглянуть. Высота его 33 метра и лучше его фотографировать с человеком для масштаба.

К водопаду нужно спускаться сверху по металлической лестнице из 240 ступенек (ее ржавые перила попали в кадр:)

Мы так долго шатались по урочищу Ажек, что время на выходе было уже 4 часа дня. Для наших завтрашних планов нам было бы логично заночевать в Хосте, но мы там столкнулись с особенностями внесезонного малого бизнеса: всем хозяевам мини-гостиниц было ужасно лень заморачиваться с нами ради одной ночи. Плюнув на Хосту, поехали в Адлер, где гостиниц намного больше.

День 4

На следующий день мы планировали посетить каньоны Хосты и Кудепсты (почему и хотели ночевать в Хосте). Из Адлера решили добраться к ним другой дорогой: поехали по трассе на Красную Поляну, оттуда свернули в поселок Галицино, а из него по грунтовке приехали в поселок с отличным названием Красная Воля. Здесь мы посмотрели каньоны Кудепсты и Псахо, а потом спустились в Хосту и оттуда еще посмотрели нижнюю часть Навалишинского каньона. Не буду подробно на них останавливаться, потому что кому интересно, гораздо продуктивнее будет почитать в нашем путеводителе на сайте. Самое главное, что я хочу выразить: они все хороши, но каньон Кудепсты занял особое место в моем сердце!:)

Псахо

Виды по пути

Кудепста

Мы мало снимали, потому что солнце было в зените и светило очень ярко, мешая фотографировать. Но не мешая нам получать удовольствие от этого потрясающего места! Митя потом, по заданию редакции)) вернулся туда еще в мае, когда было много листьев, и вообще просто обалденно. Я помещу сюда несколько майских фото, просто чтобы было понятно, почему мне так понравился каньон Кудепсты:

Ну и так далее!!

Навалишинский каньон (нижняя часть. Верхнюю, опять же, Митя посещал в мае, там тоже очень круто, можно подробнее посмотреть в путеводителе).

Черная дыра, куда Митя пожертвовал наш поляризационный фильтр (так с тех пор нормальный и не купили!!)

Насытившись каньонами, мы вернулись в Хосту и покатили по трассе в сторону дома, размышляя, что еще мы можем сегодня успеть. Выбрали Агурские водопады. Популярнейшее место, но ведь они действительно крутые. Я там раньше была в далеком детстве и ничего не помню.

Я немного выдохлась под конец рассказа с описаниями, и точно так же выдохлись мы в нашем путешествии:) Насытившиеся водопадами, каньонами, ущельями, изумрудной водой, вечнозеленой листвой, камнями, мхом и солнцем, мы поехали домой, изо всех сил стараясь не заснуть в пути!



6 комментариев

  • Владимир

    Сказка на земле ВСЕ же есть !!!
    А вы ребята молодцы — вы часть этой сказки !!!
    Спасибо! Спасибо! Спасибо!

  • Спасибо вАм за добрые слова!:)

  • Andrey Lozhkin

    Аня и Митя,потрясающе красивые фотки,прелесть! От водопадов тащусь)

  • Антонина Шалагина

    Во времена моей молодости (70-е г.) водопад на Ажеке выглядел иначе: лианы росли по всему полукругу очень густо и вода стекала с них равномерно тоже по всему полукругу, не было никакого мостика и выемки для ручья тоже не было. Вот это была красота! Жаль у меня не сохранились фотографии. А по дороге от Агвы были заросли ежевики и орешника. У нас на Ореховских водопадах был спортивно-трудовой лагерь от ДСШ, некоторые площадки, которые мы расчищали в лесу, используются до сих пор.

  • Николай

    На реке Ажек есть ещё другие водопады: выше того, над которым деревянный мост,метров на 300, есть водопад Мозговитый. Он спрятался в труднодоступной теснине. Бывал там летом, подобраться можно, но во время большой воды будут проблемы. Также, практически у самого слияния реки Ажек с Сочинкой находиться волоскат, метра 3 высотой. Под ним купель. В летний зной там очень здорово искупаться.

  • Николай

    Также могу посоветовать ручей Сванидзе, тоже находится в экопарке Ажек. Впадает в Агву метрах в 500 от её слияния с Сочинкой. (Дошли до мостика через Агву, но не переходим по нему, а спускаемся к самой воде и идеи по руслу Агвы)

Написать комментарий


© 2010 - 2018 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы