Дагестан, ноябрь 2013

1-4 ноября 2013 г.

В ноябре 2013 года мне удалось побывать в Дагестане. Дела давние, но интересные.   Во время этого путешествия я смог познакомится с таким замечательным памятником природы как Сарыкумские барханы и поплавать в водах Кизлярского залива — одной из ключевых орнитологических территорий на западном побережье Каспия . Оба эти объекта относятся к Дагестанскому заповеднику. Но обо всем по порядку.

Сарыкумский бархан

Участок Дагестанского заповедника «Сарыкумские барханы» (Сарыкум) расположен  в Кумторкалинском районе республики Дагестан, в 15 км к северо-западу от Махачкалы. Бархан лежит у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень и занимает юго-западную часть массива Сарыкум. Главной особенностью этого памятника природы является наличие крупных эоловых форм рельефа (т.е. образованных за счет работы ветра) — барханов, дюн и др. Сарыкум состоит из нескольких крупных песчанных гряд и множетсва мелких барханов

В переводе с кумыкского языка Сарыкум означает «желтые пески».  Сложен бархан мелко- и крупнозернистыми кварцевыми песками светло-желтого цвета. Площадь Сарыкума составляет около 4 кв. км, длина — 3 км, ширина — 2 км.

Затейливый эоловый рельеф на гребне бархана.

Растения выступают своеобразными флюгерами, показывая направление ветра. Ветры на Сарыкуме дуют практически все 365 дней в году, меняя свое направление днем и ночью.

Местные жители.

Высота бархана не имеет устойчивого цифрового показателя и колеблется из года в год. По результатам исследований, проведенных учеными заповедника летом 2014 года, абсолютная высота бархана составила 244 метра. Относительная высота от подножья составляет около 150 метров. Однако, несомненно, что антропогенное воздействие (забор песка) влияет на бархан негативно, и наметилась тенденция к общему уменьшению его абсолютной высоты.

На заднем плане — хребет Нарат-Тюбе.

Под действием ветров очертания гребней барханных гряд меняются, но сами барханы остаются на месте.

Сарыкумские барханы образовались на крупном песчанном массиве на древних морских террасах Каспия, в месте, где река Шура-Озень прорезает хребет Нарат-Тюбе и вытекает на равнину. Массив образовался главным образом из песков, принесенных при разрушении передовых хребтов. Возраст массива составляет не более 100 тысяч лет

Песчаные микрооползни, сходящие во время траверса песчаных склонов бархана.

Закат над Сарыкумом

Свои нынешние очертания Сарыкум обрел относительно недавно в результате эоловых процессов, когда дующие  с разных сторон ветры сформировали барханы и поперечные песчаные гряды. Предполагается, что возраст эолового рельефа Сарыкумских барханов не превышает 5 тыс. лет.

Перед отъездом удалось переправиться на правый берег р. Шура-Озень и обозреть весь Сарыкумский бархан со стороны. Выглядит внушительно.

Кладбище на месте деревни Кумторкала, стоявшей когда-то на правом берегу р. Шура-Озень и полностью разрушенной землетрясением в 1970 году.

Кизлярский залив

Вторая часть нашего путешествия проходила в прибрежной зоне Кизлярского залива.  Несколько раз мы выбирались и на водные экскурсии.

Река Кума.

Так здесь выглядит прибрежная полоса. Море борется с сушей.

А это уже Кизлярский залив.

Каспий

И много-много разных птиц в его водах.




Стоько птиц в одном месте я никогда раньше не встречал.


Соревнуются.

Медленное возвращение домой.


Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы