Водопадистый – осень под стеной Фишта

26 октября 2015

Не знаю, как это вышло, но мы умудрились до этого ни разу не побывать в таком известном месте, как Водопадистый. Его живописность превысила наши ожидания! Мощная скалистая стена Фишта с высоченным водопадом, золотые березы и хмурые пихты, широкая долина ручья, лежащая под ногами – суровый горный мир, в который попадаешь, проехав три часа из Краснодара и пройдя пешком какие-то километра четыре. (Кому трек – см. раздел “треки“:)

Прогулку мы совершали в новом, расширенном составе – знакомьтесь: Мария Дмитриевна! Правда, она всю дорогу проспала, за исключением короткого привала, поэтому на фото присутствует в основном так:)

Вустер теперь за старшего и ведет себя более серьезно… Ну или хотя бы делает вид…

Я ужасно радуюсь, несмотря на холодный ветер, потому что давно не была в горах.

Машутка, смотри вокруг!

Чем выше мы поднимаемся, тем меньше листьев на деревьях, но рябина добавляет ярких красок.

Впереди приближается водопад

А за спиной остается долина

Мне всегда по фото казалось, что водопад какой-то маленький, на самом деле – это стена просто такая огромная! А второй водопад вытекает справа прямо из отверстия в скале.

Вот он поближе

Вустер, как всегда, все исследует первым

Водопад в солнечных лучах создает постоянную радугу, ее можно разглядеть на фото справа от нас с Машей, если присмотреться.

Кстати, в интернете кругом копируется одно и то же утверждение, что дескать, это самый высокий водопад в России, но это вовсе не так. Самый высокий водопад – Тальниковский на плато Путорана (482 метра), если считать его водопадом (он сезонный, постоянно не течет). Если не считать – то первое место будет занимать водопад Кинзелюкский в Саянах (328 метров). А наш водопад – “всего” около 160. Что тоже – не поспоришь – дофига!

Еще несколько фото на прощание, если они не утомили еще)) мне непривычно, когда столько фотографий меня, ну почему-то так получилось)

Осенние краски постепенно гаснут на склонах и спускаются ниже, в предгорья…и нам пора за ними!



12 комментариев

  • Андрей Lozhkin

    Поздравляю вас!Молодцы,уже выбрались вчетвером!Приучайте Машу к походам в горах)))

  • Георгий

    По этому же маршруту есть прикольное место, незнаю бывали вы там, но опишу: от Черниговской по гравийке едите так же к водопаду, от Погранички (водозабор – там где из трубы вытекает вода) засекаете по спидометру 5,4 км, обычно стоял указатель “приют Верхняя Чуба”. Влево в гору начинается крутой подъем, скажу сразу нужна машина с “понижайкой”! Нивы, УАЗики заскакивают в момент. Ленд Ровер тоже поднялся. Можно конечно машину оставить на Пограничке, но придется 5,4 км пешком пилить + в гору. Подымаетесь по склону вверх, там очень хороший приют. Хозяина зовут Киркор, братья армяне. Они проживают там с ранней весны по осень Можно снять домики, цены очень доступные (не реклама!). Есть баня, кухня, мангал – вообщем все условия.
    Собственно самое главное это удобное расположение приюта, до водопадов пешком 2 часа, если подняться на Майкопский перевал (40 мин) – можно сходить на Пшехосу, Псенодах, собственно Фишт-Оштеновский массив. Если располагаете 2 – 3 свободными днями – идеальный отдых, сочетающий и комфортные условия и пешие прогулки.

  • Олег

    Аня и Митя.
    Спасибо вам за прекрасные фото и увлекательные рассказы!

    Нет ли у вас в планах описать ваш походный гардероб в виде отдельной статьи, как вы делали для палатки или рюкзака для собаки? У вас существенный опыт походов в непростых погодных условиях и наверняка вы можете дать свои собственные рекомендации.

    Такие рекомендации были бы очень полезными для начинающих походников, как в летний, так и в непростые сезоны. Как разобраться вэтом многообразии мебранных, флисовых, поларовых и прочих тканей? Какие ботинки взять для похода? На что обращать внимание, покупая одежду и обувь для похода?

    У меня, как и у многих новичков глаза разбегаются при попытке подобрать вещь и до самого похода нет уверенности, что сделал правильный выбор.

    Заранее спасибо и успеха в ваших увлечениях!

    • Аня

      Олег, добрый день! Хорошая идея, мы думали написать, но не были уверены, насколько это будет интересно:) Обещаю заняться обзорами, рассказать-то есть что, действительно!

  • Миша

    На Чубу в 2014 г. в середине октября мы без проблем заехали на Хонде CRV и Хёндай IX 35. Кстати перед самим водопадом ( на пересечении троп), справа от ручья есть удобный балаган. Вы должны были его увидеть когда подходили к поляне перед водопадом.

  • Плюс 1 к Олегу =) Сами уже хотели спросить о экипировке! Уверена, нас таких здесь на сайте много.
    В походы ходим давно, но по Крыму можно и в джинсах и кроссах даже зимой. Максимум померзнешь одну-две ночи, в течении дня все равно тепло. Даже с Карпатами не сравнить, не говоря уже о Кавказе… но мерзнуть надоело, хочется ночью отдыхать, а не пережидать до утра =)
    За отчеты о походах с детенышем отдельное особое спасибо!!!

  • Максим

    Фото отличные))) Однако вопрос по БКЗ нельзя с собаками, как оформить пропуск или есть другие варианты?

  • Спасибо за очередные фото.
    Поздравляю с доченькой Машенькой! Сколько ей? У меня в этом году тоже родилась доченька и тоже Машенька)) Нам 10 декабря (завтра) исполняется ровно 5 месяцев.

    • Аня

      И вас поздравляем! Наши Маши практически ровесницы – у нас 3 декабря было 5 месяцев :)

  • Anonymous

    Здорово! Какие вы молодцы! Мы тоже начинаем с этого года!

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы