Учет тура и серны на хребте Алоус

24-30 июня 2015

В конце июня мы с Кириллом вновь отправились в Кавказский заповедник. В этот раз нам предстояло посчитать туров и серн на хребте Алоус.

Подход к хребту Алоус проходил по традиционной схеме:  кордон Черноречье -урочище Ярт – перевал Трю – долина р. Мастакан – перевал Алоус – озеро Алоус (тут на карте нет отрезка трека от первала Алоус до озера Алоус – навигатор был выключен, но тропа там обозначена в целом правильно, поэтому дорисовывать на ее месте трек нет особого смысла).

Обратно на Мастаканскую поляну мы выбирались по долине Ачипсты от одноименного озера, а в последнее утро путешествия еще и на хребет Скирда умудрились заглянуть.

Вид на Мастаканскую поляну и хребет Алоус от мастаканского домика (нового). Погода была вот такой в течение всей недели, что мы провели в горах. Иногда выглядывало солнце, но чаще все окутывал густой туман, или шел дождь. Вообще удивительно, что мы вообще смогли пройти хребет Алоус в такую погоду, посчитать его обитателей, да еще и что-то сфотографировать.

Облака проплывают прямо над лесом

На перевале Алоус

Первого зубра “ктоздесь?” мы встретили на поляне перед последним подъемом на озеро Алоус. Прическа у него – четкая пацанячья челка.

На озере Алоус встретили зубров. Но они быстро ретировались.

Тут же была поблизости ланка. Она оказалась не в меру любопытной и даже немного попозировала:)

Зубры не ушли далеко, и мы воспользовались этим.

Вот эти двое в правом углу явно шепчутся о чем-то. Или просто трут за политику и цены на сахар.

Такие крупные портреты получились.

Вот этот мне нравится больше всех. Здесь чувствуется конкретная мощь во всем облике этого зубра

Разбив лагерь, решили обследовать цирки Ходжибея. Это вид на ходжибейский гребень с горы Алоус (пришлось “случайно” на нее взойти по западному отрогу, траверс там получался не очень удобный)

В надозерном цирке Ходжибея встертили медведицу с медвежонком.

Озеро Ходжибей


Внизу у него совершенно иной вид

По этому гребню мы прошлись, а потом спустились к озеру

Обрывы хребта Скирда

Западный Ачешбок

Утром собрались и пошли на озера Тихие через вершину Алоуса. Солнце напоследок немного подсветило озеро Алоус и пополнило наши запасы серотонина заодно:)


Но вот и озера Тихие. Вернее, это лишь одно из озер. Здесь мы решили разбить лагерь. На фотографии запечатлены первые и самые приятные минуты отдыха после трудного перехода.

Отдыхал мы не долго. Наше внимание привлекли серны. Они спешно покидали окрестности озера Тихого Нижнего (а мы-то как раз нарочно решили не делать лагерь на нем, чтобы прийти туда налегке и спокойно их рассмотреть). Серны пробегали по склону крупными партиями. Их оказалось очень много. Решили идти за ними, поскольку на ходу их считать было неудобно.

Серна-часовой. За перегибом скрывается крупное стадо, но подойти кнему близко очень сложно из-за вот таких вот часовых.

Но мы тоже не лыком шиты. Что мы, серн не обхитрим?)) И обхитрили, и застали их врасплох (часового, наверное, долго потом били свои:)

Почти поцелуй)

Отдых

В стаде были и малыши.









 

А напоследок удалось снять серн на фоне озера Ачипста. Могли бы они и покрасивее встать, но я все равно думал, что это предел мечтаний, ведь серны и Ачипста – это уже само по себе крутое сочетание. Но я ошибался. Насчет предела.

Когда уже все серны были засняты, и мы побрели наверх, пошел мелкий дождь и подарил (вместе с удачно вышедшим солнцем) вот такую вот прекрасную радугу над озером Ачипста

Знаете, радуга – это тоже был не предел…

Вернулись в лагерь, перевели дух и пошли на озеро Тихое Нижнее – самое красивое из группы Тихих озер.

Вот оно. Ручей пропилил себе путь в высоком скалистом уступе – ригеле. Отсюда не видно, но чере пару метров он обрушивается вниз красивым водопадом.

Снега в озере еще много. Но это его не портит.

Слева от озера вытоптанная площадка – природный солонец. Сначала все серны, которых мы встретили, были сосредоточены вокруг него, однако их спугнул медведь, и они переместились в цирк над озером Ачипста

На следующий день мы траверсировали хребет Алоус и посетили самые интересные его цирки. Где и встретили крупное стадо туров, о которых и пойдет речь ниже.


15 комментариев

  • Как всегда, прекрасные фото от которых прёт позитивной энергетикой.

  • Outlow

    Нереально погуляли! =) Столько красоты!

  • Александр

    Серна с островком – это просто круть! Скалы Скирды похожи на Исландию. Короче, как всегда – молодец! Ещё раз – с дочкой))

  • Андрей Lozhkin

    Фантастика на Скирде,Митя!Зрелище завораживает!
    Поздравляю с рождением дочки! Теперь вчетвером будете ходить!

    • Аня

      Спаибо, Андрей!
      Да, теперь нас стало четверо, осенью попробуем куда-нибудь выбраться:)

  • Игорь

    Добрый день.
    возможно ли с вами отправиться в поход?

  • Евгений

    Добрый день, подскажите какой фотоаппарат и оптику используете, и с какого расстояния снимали к примеру серн или туров? Спасибо.

  • Иван

    Добрый день прочел с удовольствием все описания ваших походов ,весьма интересно,я задумал следующий маршрут через заповедник из кардона лаура к фишту с фишта в гузерипль ,так как вы обошли все места уже не раз хочу спросить совета ким маршрутом лучше пройти задуманный мною отрезок пути ,если вас не затруднит отпишитесь пожалуйста мне на почту.

  • Сергей

    Шикарные фото!Причем с каждой публикацией все лучше и лучше,хотя,казалось бы-куда уже лучше?!Улыбнуло-а можно ли с вами в поход?Из разряда-а можно пожить у вас недельку-другую?))

  • александр

    Я в шокееее от этой красоты.
    хочу туда….

  • Some really quality blog posts on this internet site , saved to fav.

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы