Крым весенний

26 апреля - 3 мая 2015

В конце апреля-начале мая мы ездили на неделю в Крым. Обычно мы бываем там летом, строим наполеоновские планы «побывать там, тут и еще везде», но приезжаем в Балаклаву и давай купаться-купаться-купаться, и если что-то еще удается посмотреть, то мало и бегло.  И вот впервые мы побывали в Крыму весной. И теперь хочется каждую весну непременно туда ездить:)

Формат поездки был смешанный, гостинично-палаточный.

Выехали с утра, переправу прошли быстро, после обеда были в Новом Свете.

Поселились в гостинице «Можжевеловая роща». У нее выгодное для нас расположение: прямо на краю этого самого можжевелового заказника, по которому мы собирались гулять. Этим ее достоинства исчерпывались (номер тесный и неудобный), но на одну ночь сойдет. Вообще не в сезон там можно было бы и в палатке где угодно заночевать (хотя де-юре и нельзя). Вообще Новый Свет не в сезон это чудо! Хотя это можно сказать про весь Крым:) Мы кинули вещи и пошли скорее гулять, пока закат не пропустили.


Можно спуститься на Царский пляж, но нам наверху хорошо:)

Поднялись на гору с названием Космос.

Долго там бродили, провожали солнце, рассматривали все вокруг. Очень душевное место, умиротворяющее. (И конечно, это было совсем иное впечатление, чем когда мы в августе позапрошлого года прошлись по тропе Голицина с толпами народу:)


Поселок Веселое на закате выглядит такой романтичной долиной:)


Обратно вернулись уже в темноте.

На следующий день с утра быстро заскочили в Судакскую крепость. До этого не успевали никак ее посетить:) Крепость нам понравилась, но свет был для фото не располагающий, поэтому так, для галочки — на память о пустейших весенних пляжах:)

Судак

Новый Свет

И поехали дальше, нас ждет Демерджи! Здесь нам хотелось заночевать в палатке, что мы и сделали. Схалтурили, поднявшись на машине почти до седла между Северным и Южным Демерджи — по пути встряли в какую-то неудачную яму, вылезли из ее, оставили машину и дальше пешком пошли:) Дошли досюда:

Тут и расположились.


В атмосфере, к сожалению, содержалась довольно плотная дымка, которая лишь к закату немного рассеялась. И вообще предвещала ночной дождь:)

Для прогулки нам пришлось от места стоянки спуститься вниз, а потом подняться обратно. Немного людей встретили по пути (человек 5), но с летней посещаемостью не сравнить, конечно.








Возвращаемся назад к палатке

Пара кадров ночной, вернее, вечерней Алушты…были какие-то уставшие, чтобы нормально поснимать, кроме того,ночью задул сильный ветер.


А дождик немного покапал, но к утру прошел. Следующий день начался таким же «дымчатым», как и предшествующий вечер.

На обратном пути полюбовались Долиной Привидений сверху




К машине вернулись, преследуемые раскатами грома, но успели уехать отсюда без дождя. Наша следующая цель — Ай-Петри. Но по пути нельзя просто так взять и не заехать в Гурзуф!:)


Тем более в такой Гурзуф, безлюдный, тихий и расслабленный, без летней суеты и толп…

Нам требовалось где-нибудь поесть, а мало какие кафе работали. Оценили вот такую столовую (в самом центре, мимо не пройдешь) — меню простое «домашнее», но вкусное, от формата столовой — подносы и самообслуживание, но общий интерьер очень приличный, и дешево.

Отсюда мы поехали на Ай-Петри. Автомобильная дорога наверх произвела на нас обалденное впечатление. Я очень жалею, что мы ни разу не остановились и ничего не сфотографировали! Мы просто ехали, не спеша (иначе там голову свернешь, очень крутые повороты:) и любовались лесом, просвеченным весенним солнцем. Очень, очень красивый там лес, просто чудесный.

Наверху в татарских кафешках подготовка к грядущему первому мая шла полным ходом, что-то спешно достраивалось и доделывалось, нас всячески зазывали поесть, но мы так обожрались в гурзуфской столовой, что у них не было никаких шансов нас заманить)) Мы просто погуляли:) Я тут один раз была (поднималась на канатке с экскурсией) сто лет назад, а Митя не был до этого.

Вагончик пустой, но исправно туда-сюда ездит:) Перед нашим приездом только-только начала работать канатная дорога в этом году, как я прочла.

Нам хотелось заночевать где-то тут в палатке, но мы не особенно хорошо представляли, где это можно сделать, а время уже шло к закату. Поэтому мы отъехали куда-то вот так в сторонку и рядом с машиной устроились, пользуясь внесезонной безлюдностью.

Никак не можем заехать в Ялту и посмотреть, как она выглядит (хотя я была там один раз давно, но Митя — нет), и в этот раз так и не заехали. Ну, зато сверху на нее посмотрели:)

В общем, какое-то время мы провели в таком матрасном состоянии, о чем осталось на память телефонное фото:

Но вдруг спохватились: какого черта мы сидим, а на вершине Ай-Петри еще не были до сих пор? Пошли скорее, пока не стемнело!:)

Оказалось, туда ведет очень живописная тропа. Несмотря на жару внизу, здесь попадались кое-где даже нерастаявшие снежники. И до сих пор цвели подснежники!

Еще из цветов мы оценили прострелы. У нас таких вроде нету (есть прострелы, но другие). Эти очень милые, особенно в контровом свете, такие пушистенькие:)

Поднялись на вершину, где встретили дядек с фотоаппаратами, которые посокрушались, что мы пропустили весь закат и ушли. А нам такое послезакатье тоже понравилось:)


Ночью снова была дымка, хотя мы ее невооруженным глазом не видели, это только сейчас на фото видно, что в небе над Ялтой что-то затевалось.

Перед сном к нам в гости приходила лисичка! Она не подходила близко, но и не похоже было, чтобы сильно боялась, а в целом явно высматривала, чего бы стырить пожрать:)

Сначала мы спали мирно, но потом нас разбудил сильный ветер. Палатку шатало туда-сюда слишком сильно, чтобы мы могли спать. Хотя казалось бы, в какие только погодные жопы не приходилось попадать в горах. Но в горах мы бы не стали так халтурно ставить палатку, а тут слой почвы очень тоненький, колышки толком не втыкались, мы и растянули ее совсем уж кое-как:) В конце концов терпение наше иссякло и мы решили сбежать в машину. Правильно сделали: на тот момент ветер задул так сильно, что даже машину шатало. Но в целом в ней оказалось очень даже удобно спать (мы первый раз пробовали:) Лучше бы мы сразу в ней устроились! Итогом полубессонной ночи стало то, что на рассвете мы чувствовали себя такими вымотанными, что я смогла только приоткрыть один глаз, оценить, что солнце встает из-за моря (у нас такое можно только на Азовском побережье наблюдать:), приоткрыть щелочку в окне и сфоткать рассвет на телефон. Это ужасно!))

Ветер стих только часам к 9-10, когда солнце поднялось высоко. На море наполз туман, который, собственно, уже до нашего отъезда нас и преследовал.



7 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы