Плесецкие водопады, традиционное весеннее

17-18 апреля 2015

Немного фотографий из Плесецкой щели. Мы там были 17-18 апреля. Погуляли, пофотографировали, поспали уютно и обратно поехали:) И все в полнейшем уединении… (не то, что в прошлом году, когда нас какой-то черт дернул туда поехать первого мая))





Водопад с гордым названием «Фата» — оно намалевано красной краской на дальнем плане:) Это на том притоке Тхаба, который орографически правый.

Выше мы не поднимались прежде, как-то все времени не хватало. А тут залезли. Выше очень интересно тоже!


Утро. Вустик спит на своем обычном месте:)

Прогулка по левому притоку.








Знаменитое слияние двух притоков левого притока)) Иногда его называют «Братья», «Два водопада» и еще наверняка как-нибудь. Подходит для панорамных экспериментов:)

Налево отсюда мы в прошлом году ходили, поснимали немного. Направо Митя сходил в этот раз, но особенно не впечатлился руслом.

Правый из водопадов и вездесущий Вустер))



Мы сто раз тут были, и только в прошлом году «открыли» для себя тропу, ведущую поверху вдоль реки, очень удобно по ней возвращаться.  Вот один из ее участков:

На определенном этапе она снова спускается к реке, и дальше мы до пасеки в прошлом году потопали по руслу. И только в этот раз догадались перейти вброд и продолжить идти этой тропой дальше))) То есть, оказывается, от самой пасеки аж до слияния вышеупомянутых «двух братьев» можно пройти по тропе, ног не замочив, и обойти все водопады. Открытие америки!!))

Раньше мы ходили пешком из поселка Михайловский перевал, теперь на этой машине можем проехать до пасеки, сэкономив час ходьбы. Удобно, только раньше мы пешком чапали, особенно не обращая внимания на состояние дороги, а там, оказывается, такие вот броды всякие по пути и вообще дорожка еще та))

А это внезапно водопад Кесух, который за Поднавислой. Как мы там оказались?? Кое-кто у нас недостаточно нагулялся и хотел продолжения)) Поэтому на обратном пути еще вот сюда заехали:)
Подозреваю, что такое количество воды тут на майские праздники уже не застанешь…

Кстати, историческое место: мы тут познакомились в далеком 2004 году, когда наш общий друг Дима Жилинский позвал нас в «поход» на 9 мая . Только я в тот раз до этого водопада так и не дошла…:) Вот, получилось наконец увидеть этот самый Кесух только 11 лет спустя:)




8 комментариев

  • Екатерина

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, насколько все плохо было первого мая? )

    • На самом деле там очень много стоянок, по обоим руслам и между ними, поэтому, хотя народу было много, места всем хватало. У нас же просто собака очень общительная, приходилось все время его вылавливать с чужих стоянок))) поэтому мы ищем уединения:))
      Только имейте в виду, что сейчас ремонтируют трассу между Джубгой и Геленджиком, и там в связи с этим буквально через каждый километр реверсные светофоры, очень отнимает время…по крайней мере 17-18 числа так было.

  • Андрей Lozhkin

    Добрый день! Поменяли Хендай на Субару?Теперь-вездеход!!!

  • Как всегда хорошо в Плесецкой щели!
    Ходим с вами одними дорогами, но ни разу еще, к сожалению, не пересеклись!) А теперь у нас еще и одинаковые машины — добро пожаловать в клуб Форестероводов!) Отличный автомобиль для вашего образа жизни, один из лучших!
    Удивительно, но как-то мы не додумались доехать до пасеки на машине — ходили пешком! Зато нашли другой интересный путь! Если вы на карте посмотрите западнее пасеки — увидите дачный поселок в горах. Попасть в него можно если проехать после Михайловского перевала 3,5 км в сторону Геленджика, и повернуть направо. Дорога в дачный поселок непростая, гравийка, но вполне проходимая для практически любой легковушки. В самом поселке можно проехать до упора, оставить машины в каком-нибудь тупичке, и дальше пойти пешком. От последнего домика по разбитой грунтовке чуть больше 500м до русла реки — вы выйдете на привычную дорогу к водопадам метров за 250 до поляны с пасекой. Собственно можно пойти и другой тропой, выходящей прямо на пасеку, но она сильно заросшая, и идти по ней не везде удобно. Обе эти тропы хорошо видно на openstreetmap.org. Этот путь мы проверили в декабре — оказалось ощутимо быстрее чем пешком из Михайловского перевала. Дедушка-пасечник был на месте, рад редким зимним гостям!)
    Теперь надо будет попробовать напрямую проехать, как вы!

  • Антон

    Какая всё-таки красота. Смотрю и восхищаюсь местами и фотографами

  • Роман

    Добрый вечер!
    Ранее у вас был фотоаппарат Fuji X-E1.
    Сейчас вы им практически не пользуетесь.
    Напишите свое мнение об этой камере +/-.
    Спасибо.

  • Оксана

    скажите пожалуйста, от поворота на тропу отмеченного табличкой «Домой», далеко до слияния? Хотим прогуляться там семьёй, а терять время на блуждания — непозволительная роскошь, т.к. время поджимает

  • Валентина

    Мы очень хотим посетить водопады, красотища неимоверная,но есть одно но: с нами поедем мама (65 лет, шустрая, но сами понимаете в силу возраста устанет) и младшей дочери (8лет). Мы на машине джип Паджеро. Как нам лучше проложить путь,что бы максимум ножками 2км в одну сторону прошли. В прошлом году ездили на Бигиусские водопады, младшая устала,весь маршрут 3 км

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы