Зимний учет зубров: в поисках Бженышбока

27.01-1.02 2015

В конце января мы провели традиционное зимнее обследование  хребтов Порт-Артур и Солонцового с целью проверить зимовку Бамбакской группировки зубров. Также среди основных задач стояло фаунистическое исследование южной части Псебайского заказника, а именно — хребтов Агиге и Малые Бамбаки. По этой причине маршрут у нас получился линейный, и это было очень хорошо.  Отряд наш состоял из четырех человек: Сергей был главным по зубрам, Саша был главным по птичкам, Алим был главным гостем, а я был там, чтобы потом обо всем рассказать:) Ну и конечно, чтобы разыскать таинственный Бженышбок… Но  не будем спешить.

Открывает репортаж традиционная карта с ниткой пройденного маршрута. Начали мы путь от кордона Лагерный, что на реке Белой, а закончили путешествие у поселка Никитино, что на Малой Лабе.

Первый день в пути. От кордона Лагерного до кордона Киша прошли споро, не отвлекаясь на фотографирование и прочую ерунду.

Орнитологи зимой часто ходят в шортах, если вы не знали. Этот факт подтвержден фотографией. Кстати, на этом снимке Саша недоволен тем, что вода в Кише слишком теплая.

Второй день был тяжелым. От Кишинского кордона до лагеря Порт-Артур долгие 17 км пути и 1500 м набора высоты. Но собаки-несуны держат марку. Они не устают и слушают «Крыжовник» Чехова. Вообще, Чехов настраивает на экзистенциальный лад…

Третий день мы пурговали в палатке на  высоте 2473,5 м — высшей точке Солонцового хребта. Когнитивный диссонанс — ведь могли пурговать и в домике… Хотя начиналось в этот день все очень позитивно.

Мы вышли из домика на Порт-Артуре и начали подниматься на хребет. Светило солнце, но было много облаков…

При подъеме на Солонцовый хребет нам открылся массив Чертовы Ворота или Ачешбок.

Тут уже видны первые признаки грозящей непогоды. На юге в это время все было черным от туч… В общем, когда поднялись на Солонцовый, поднялся шквальный ветер с метелью, и пришлось экстренно ставить палатки, в которых мы и провели целый оставшийся день и последующую ночь.

Но утром четвертого дня погода наладилась, ветер немного стих, снегопад закончился, и мы были вознаграждены.

Чертовы Ворота на рассвете.

Большой Тхач

Лагерь

Миша.

Рассвет. Холодно.

Вустик

Еще раз Чертовы Ворота. Для закрепления материала.

Вдалеке белеют вершины Джемарук, Тыбга, Безводный хребет, массив Атамажи-Абаго.

Рассветные краски быстро меняются.

Западный Ачешбок. Крупный план.

Собрались и в путь. Нам нужно отыскать зубров.

Вдалеке над вершинами заповедника разгулялся ветер.

Зубры нашлись довольно быстро.

Зубры на фоне хребта Безводного.

И вот так.

При виде людей зубры решили отступить в глубь долины.

Здорово смотрится, когда стадо бежит по снегу!

Передышка.

Можно отвлечься на созерцание окрестностей. Хребет Орлиный и массив Ятыргварты. На самом заднем плане — массвы Магишо и Луган, разделенные широкой седловиной Умпырского перевала.

Вид в противоположную сторону. Слева покатый хребет Киноэкспедиции (с выдувами), за ним возвышается массив Тыбга (3063,3 м).

Тыбга поближе

Зубры отдохнули и продолжили отступление.

Вот-вот скроются за перегибами долины Бамбачки.

Вершина Атамажи (2669,0 м).

В местах, где скапливается много снега, зубры идут вереницей и вытаптывают целую колею.

Возвращаемся к рюкзакам.

Красиво на Бамбаках. Хоть зимой, хоть летом.

На привале.

Орнитология:)

Саша пытается стать Тыбгой:)

Никак не можем остановиться. После трех дней плохой погоды и монотонных переходов начался праздник.

Еще одна партия зубров. На это раз в восточной части Солонцового хребта на фоне Эльбруса. Ну почти на фоне:)

Замершее озерцо на северном склоне Солонцового хребта.

Поземка призывает не расслабляться.

Благодаря ветру в небе и непосредственно над вершинами образуются интересные облака, весьма украшающие пейзаж.

Алим и Фишт.

Миша и Чертовы Ворота.

Облака над Солонцовым хребтом.

Гордый Вустер и Бамбаки.

Чертовы Ворота.

В моем рассказе так много видов Чертовых Ворот, что, наверное, стоит рассказать о них немного подробнее. 

АЧЕШБОК (ЧЕРТОВЫ ВОРОТА) – горный массив (2486,0 м), расположенный в системе Передового хребта на границе между Кавказским заповедником и Псебайским заказником. Сложен известняками триаса, залегающими на палеозойских гнейсах и кристаллических сланцах. Массив состоит из двух вершин – г. Чертовы Ворота или Ачешбок Западный (2486,0 м) и г. Ачешбок Восточный (2440,7 м). По названию одной из вершин, а также из-за характерной формы, массив часто называют «Чертовы ворота». Такое же имя носит и некатегорийный перевал (высота – 2120 м), лежащий в седловине между вершинами Восточного и Западного Ачешбоков.

Существует также река Ачешбок, левый приток р. Бугунж. Река в верховьях состоит из двух истоков – рек Большой Ачешбок и Малый Ачешбок, берущих начало на северных склонах массива Чертовы Ворота и хребта Агиге.

Современная форма названия образована от адыг. Ачъэжъ бэкъу, где ачъэ – «козел», жъы – «старый», и бэкъу – «промежность ног», буквально «пах старого козла».

Первые сведения о массиве Ачешбок можно найти в воспоминаниях барона Ф.Ф. Торнау, отважного офицера и разведчика времен Кавказской войны. В сентябре 1835 г., переодевшись в горское платье и подкупив на Малой Лабе черкесского (шахгиреевского) князя Карамурзина, барон Торнау совершил путешествие через Главный Кавказский хребет, сквозь земли непокорных горцев. Начав маршрут у современного селения Перевалка (бас. р. Малая Лаба), Торнау с попутчиками поднялся на хребет Мал. Бамбак, дошел до г. Ачешбок, где путешественники «остановились ночевать в одной из пещер, которыми усеяны каменные отроги горы Ашишбог, возвышающейся в виде огромных ворот над абазинским аулом Баг». Дальнейший путь отважного разведчика  проходил через массив Бамбака, откуда путешественники спустились к реке Уруштен и по долине Уруштена вышли на перевал Псеашха и спустились к р. Ачипсе.  Перевалив на южный склон, барон Торнау посетил селение Кбааде (современная Красная поляна) и по тропе вдоль Мзымты спустился до самого Адлера, откуда успешно перебрался в Гагры, где в то время находился гарнизон русских войск.

В своих записках Торнау подчеркнул, что имя горы произошло от дворянской фамилии, владеющей аулом Баг. Если вспомнить, что баговское племя относилось к  абазинскому этносу, то можно предположить, что топоним «Ашишбог» имеет абазинские корни. В этом случае, вариант перевода названия будет выглядеть как «пригрев Багова (Баговых)», от абаз. ашIыш – «пригрев» и этнонима Багъ.

Созвучный с Торнау вариант названия массива приводит в 1871 г. Н. Дубровин в своей книге «История войны и владычества русских на Кавказе»: «На юге от баракайцев в верховьях реки Хагур (Ходзь), у подошвы горы Ашимбаг (название горы дано по имени дворянской фамилии, владевшей Баговым аулом, жило племя баг, заключавшееся в одном Баговом ауле с 600 душенаселения».

Энтомолог А.А. Старк, наблюдавший в 1880-е гг. Чертовы ворота со стороны, с массива Псеашха, оставил любопытное свидетельство, сообщенное ему его проводником:

«В этом северном направлении видна интересная гора Ачишбок, на вершине которой, точно искусственно поставленные, возвышаются два больших каменных столба. По рассказу Тляходыга, в этой горе есть большая пещера, в которой живет горный дух. Когда этот дух ворочается, то все горы сотрясаются. Я спрашиваю, видел ли кто этого духа. – «Никто не видел, потому что всякий, кто на него взглянет, сейчас же на месте падает мертвый». –Так откуда же знают,– продолжаю допытываться я,– что там живет дух? — «Спроси старых людей, все скажут, что это – правда».

У горцев, старые люди – счастливые люди. Их авторитет ни для кого и никакому не подлежит сомнению. Никто не видел, но все старые люди знают,  и этого довольно. «Да на этой горе,– продолжает Тляходыг,– есть еще и не такие чудеса; там есть родник, в котором, если умыться, сейчас же сделаешься молодым». –Действительно, чудесный родник,– говорю я,– нельзя ли нам туда забраться? – «Вот то-то и беда, что забраться туда никак невозможно – видишь, какие столбы». И опять перед авторитетом всех старых людей приходится преклониться. Тляходыга скептицизмом в столь священных вопросах не поколеблешь».

Интересное описание Чертовых Ворот оставил в 1899 г. и знаток Кавказа Н.Я. Динник, неоднократно бывавший в этих местах:

«Чортовы ворота состоят из двух красивых, почти отвесных, с притуплёнными вершинами, каменных громад, расположенных друг против друга. Промежуток между ними, действительно, представляет как бы гигантские ворота; через него и проходит дорога из гор к ближайшим станицам. Величина самих скал такова, что их можно узнать верст за сотню, а промежуток между их вершинами равняется по меньшей мере полуверсте. У черкесов Чортовы ворота носят название Ачешбок, что, как объясняли мне, означает промежуток между передними ногами стараго козла. Обе скалы очень красивы, особенно западная, представляющая множество скалистых выступов, заканчивающихся наверху заостренными треугольными зубцами».

Вот такая вот длинная история:) А теперь можно еще парочку фотографий Чертовых Ворот или Ачешбоков.

Идем дальше. Вторую половину зубров мы же еще так и не посчитали.

Хребет Скирда

А вот и зубр! Некоторое время это парниша задумчиво жевал травинку и флегматично нас разглядывал, но потом все же решил ретироваться.

А это его друганы с заиндевевшими попами:)

Левитация — редкое явление среди зубров. Но все же оно им не чуждо.

Зубры убегают, но потом останавливаются.

У нас удобное место — сверху можно посчитать всех.

Можно даже полюбоваться массивом Псеашха.

Но для полноты картины нужно пройти еще немного вниз, в сторону Скляровых полян.

Долина Уруштена.

Ну вот и все. В долине Бамбачки зубров учли, сами же они быстренько спустились в лес, где и скрылись от наших взоров, биноклей и телеобъективов.

А мы теперь движемся в сторону Сахарова балагана.

Траверсируев Солонцовый хребет по северному склону.

Большой Тхач. А перед ним Малый Тхач, но с этого ракурса они почти слились в единый массив.

А вот интересный безымянный хребет, расположенный между хребтом Солонцовым и хребтом Агиге. На фото — высшая точка хребта — отм. 2356.0 м. Где-то на этом хребте притаился таинственный перевал Бженышбок. Впервые я узнал об этом перевале из работ Н.Я. Динника, известного натуралиста и знатока Кавказа. Давно хотелось взглянуть на это место, но все время мы этот хребет обходили стороной. А в этот раз, наконец, решили его траверсировать.

Ребята любуются скальными бастионами Западного Ачешбока.

А вот, собственно, и перевал Бженышбок. Все, как в описаниях Динника и Андреевского — седловинка между скал.

Бженышбок – утраченный топоним. В конце XIX в. под этим названием было известно скальное урочище на безымянном хребте между массивом Ачешбок и хребтом Солонцовым, в 3 км к югу от современного перевала Чертовы Ворота и в 2,5 км к северо-западу от вершины Дзювя (2425,0 м). Со сотороны Солонцового хребта скалы своей формой напоминают ворота, через которые во времена Кубанской охоты (1888-1909) пролегала вьючная тропа, разработанная для скорейшего передвижения охотничьих отрядов.

Топоним отсутствует на картах, но встречается в трудах Н.Я. Динника (1899): «У черкесов Чортовы ворота носят название Ачешбок. …Около этих гигантских ворот есть еще две сравнительно небольшие скалы, также образующие ворота, но гораздо меньших размеров. Они называются по-черкесски Бженышбок. Через них идет дорога у подножья западной скалы, затем входит в большие ворота, т. е. Ачешбок, и дальше направляется вниз, на поляну Кун, к станице Баговской и на Сахрай».

Русскоязычное местное население  называло скалы Бженышбок Малыми Чертовыми воротами. По словам егермейстера императорского двора М.В. Андреевского, охотившегося в этих краях в 1888 г., «снимая по пути дивные виды на фотоаппарат, я немного поотстал от всей компании, не доезжая Малых Чертовых ворот, – так называются две скалы, похожие  на ворота. Большие же ворота видны верст за 15 и более из степи».

Тропа через перевал существует и сейчас. Однако мы ей не воспользовались, поскольку рано вышли на гребень и  на перевал спустились сверху.

Тхачи.

Отряд приближается к перевалу Бженышбок.

По пути фотографируем красоты

Чертовы Ворота. Ракурс немного изменился:)

Кстати, примерно с этого места фотографировал массив Ачешбок в начале ХХ в. М.В. Андреевский.

Вдалеке — скалы Афонка и Слесарня.

Траверсируем склоны хребта в сторону перевала Бженышбок. По итогам похода решили и весь это хребет называть именем «Бженышбок». Зря что ли Динник старался?



30 комментариев

  • У вас самая красивая работа в мире!))

  • Женя

    С нескрываемым удовольствием прочитал очередные заповедные хроники!Будь я Шеролоком Холмосом непременно бы сказал — «Вы проявили недюжий литературный талант, дорогой Митя!» Тем более когда речь идет о самых интересных проявлениях путешествий — зимних походах! Где тут у вас лайки ставятся, ну или хаски хотя бы? :)

  • Алим

    Спасибо за отличный поход, Митя! И замечательный фотоотчет )

  • Аноним

    Ну и сколько же ВСЕГО сейчас зубров в КГЗ?

  • Alexander

    Супер!
    Спасибо вам!

  • Игорь

    Скажите, это HDR? Как снимаете в RAW или 3 кадра? Если не сложно пару слов, пожалуйста..

  • Владимир

    На нескольких кадрах есть ваш спутник в зеленых сапогах.Не подскажите модель сапог?

  • Андрей

    Здравствуйте!
    В начале мая хотим посетить заповедник: хребет Лоюб, озера Воровские, Утаенные, Инпси, Большое Юхинское, Имеретинские и пр.
    Вы часто посещали заповедник в самое разное время года. Можете помочь советом? Например интересует состояние перевалов в начале мая(01.05 — 10.05), насколько район лавиноопасен, следует ли опасаться селей, в каких местах можно спокойно переночевать.
    мой e-mail: diver841 на gmail.com

    • Аня

      Привет! В начале май в указанных Вами районах будет еще много снега. Озера начнут частично открываться от снега лишь в июне. О состоянии перевалов ничего сказать не можем — в это время мы предпочитаем путешествовать по долинам, уже освободившимся от снега или по предгорьям. Если вы опытные альпинисты или горники, то этот район не представит для вас сложностей, хотя и будет непростым в это время. Если же вы обычные туристы и просто хотите посетить эти места в мае — то вы столкнетесь с серьезными трудностями.

  • Красивейшие места и отличные фотографии! Особенно понравились с бегущими зубрами, просто супер!
    Интересно было бы посмотреть эти же места весной…

    • Привет и спасибо! Иногда не сразу получается отвечать — часто бываем в разъездах… Весной (в марте-апреле) там еще снег, в первой половине мая серая трава,и лишь уже к концу календарной весны альпика начинает зеленеть. Но лучше всего там, конечно в июне!)

  • Свет получился чудесный! Ветер Вам помог в этот раз))))

  • В восхищением смотрю ваши фотографии и с большим интересом читаю отчёты! Спасибо большое.

    Большое желание посетить эти места

  • Андрей Lozhkin

    Чета я не первый в отзывах,виноват,исправлюсь)))
    Очень атмосферные фото,будоражат кровь!
    Небо тоже дало красивую картинку-облака и всякие завихрения бесподобны!

  • Жека

    Наткнулся совершенно случайно на ваш сайт и с тех пор постоянный читатель ваших отчетов, потрясные фотографии, отличнейшие места(хоть сам я живу на Камчатке но тут всё иное).
    Прочитав данную работу возник вопрос: что вы берёте с собой из еды в многодневку зимой и в каком количестве на человека?
    Интересует ваше мнение, сам собираюсь зимой в соло поход..

    • Аня

      Жека, привет! извините за столь долгий ответ. Берем зимой то же что и летом — крупы, консервы, хлеб, сухофруткы, орехи, шоколад. то есть ничего необычного. раскладок как таковых не делаем, продукты перед выходом не взвешиваем)) поэтому на вторую часть вопроса ответить не можем..

  • Спасибо за фотографии.
    В мае ходили по этим местам. Думал попробовать сходить сюда зимой на лыжах. Но вижу снежный покров непостоянный. Не хочется таскать лыжи на себе. Подскажите в каком состояние «балаганы»?

    • Аня

      Привет. Мы ходим со стороны кордона Киша, это закрытый маршрут для прохождения туристических групп. С балаганами на нем все в порядке. Что касается балаганов со стороны Тхачей и Чертовы Ворот, то про них ничего сказать не можем, ходим с той стороны очень редко..

Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы