Зимний Мезмай

5-9 января 2015

Хотим показать фотографии месячной давности, это мы ездили в Мезмай на новогодних каникулах. Сорвались довольно спонтанно, без четких планов, думали провести там денька три. Но денька три шли такие снегопады, что пришлось еще задержаться и переждать их. Хотя мы не жаловались: в любую погоду много гуляли, топтали снег, дышали морозным воздухом, вечерами грелись у печки и ни о чем не беспокоились.

Особенно счастлив был ВУСТ!



Он носился по снегу, нырял в него ласточкой, прыгал зайчиком по сугробам, взметая снежные вихри и, перегревшись после бега, валялся в снегу на спине. И никто при этом не надевал на него шестикилограммовый рюкзак, хехе))
Примечательно, что ночевать в доме он отказывался напрочь, спал снаружи на снегу, и только в одну ночь, когда мороз ударил крепче -20 градусов, посреди ночи все-таки попросился внутрь.

Когда мы наконец дождались солнечного дня, это было счастье! Солнечный свет, после трех дней дефицита, хотелось пить жадными глотками.  Стоял мороз около -20. Мы отправились на известную «Полочку», она же Орлиная Полка, она же Полка Ленина. На фото можно разлядеть на заднем плане в скалах наверху такую горизонтальную узкую щель — вот это она.

В предыдущие дни все вокруг завалило снегом, и тропа на Полочку, обычно набитая сотнями туристов, исчезла под сугробами. Мы с Митей протоптали ее в этот день первыми по колено в снегу, а за нами через буквально полчаса пришла еще куча народу:)









На фото выше за моей спиной такой интересный эффект — солнечный столб света в снежинках, которые кружились в воздухе и создавали своего рода дымку над долиной.



Вид на поселок сверху

Здесь зхорошо виден каньон Курджипса — глубокий провал за по поселком.

Деревья сверху похожи на заиндевевший мох:)

Вот и сама полочка.

А это смешная панорама (по клику можно открыть большую) — как будто вид из грота, но на самом деле это иллюзия, просто полка нависает над головой козырьком:)

Зимний день ужасно короткий, не успели придти, а тут и вечер близится. (Ну, правда, и вставали мы каждый день весьма не рано))

Солнце скрылось и сразу стало жутко холодно

Все посетители полочки разошлись, мы тоже уже хотели уходить, но вовремя вспомнили — сейчас же будет закат!



В общем, этот день был самым чудесным из всех. А наш спуск в поселок, уже в темноте, ознаменовался дополнительной радостью: на наших глазах вдруг зажглись все огни — в Мезмае дали электричество, до этого два дня работавшее очень эпизодически:) Но…это была просто репетиция, пока мы дошагали последние сто метров до первых домов, свет снова погас))

А это наш первый день…(я думаю, хронологический порядок тут никого уже не волнует спустя столько времени)) Тут еще только начинались снегопады, было гораздо теплее и снег шел мокрый. Мы пошли прогуляться в Гуамское ущелье.

Митя честно мочил фотоаппарат, но без особого толку:)


Откуда у меня две собаки?

Это Вустер познакомился с дружком — собакой неизвестной породы, но с разными глазами, не иначе, какой-то залетный хась тут «гастролировал»?)))

Собаки скентовались очень быстро и наигрались вволю.



А на следующий день мы снова встретили этого песика, и они даже не очень-то узнали друг друга!

Еще один из снегопадных дней, мы пошли на водопады в Алебастровой балке.

С нами Виталик и Аня — мы все вместе гостили у нашего общего друга Аспика, там и познакомились.


По пути снег то шел, то переставал, было холодно и мокровато, но не сидеть же дома:) Любовались всякими заснеженными ручьями

Изобретали новые способы применения широкоугольного объектива))

Дошли до водопадов, наконец! Но поздновато, надо было быстро пить чай и валить назад, а то скоро начало уже темнеть.

Это лишь самая нижняя ступень водопадов, а за ней выше — огромный каскад! Но именно в этой балке было просто ужасно много снега, часто проваливались по пояс, и вскарабкаться туда выше мы честно не осилили, да и время поджимало. Надо придти сюда еще раз, весной.

Еще один день, очень пасмурный и мрачный, чтобы не сидеть дома, мы пошли пешком в Темнолесскую (на нашей машине туда ехать не рискнули, могли бы не вскарабкаться наверх, у нас даже цепей не было), но мы с Митей не дошли, потому что я замерзла)) С этого дня на фото остались только разнообразные Вустики



И последний день, более-менее ясный. С утра пошли на водопад Исиченко. Курджипс покрылся волшебными снежно-ледяными кочками.


Заснеженные самшиты не теряют своей вечной зелени и радуют глаз среди зимней монохромности!

Место, где ручей Исиченко впадает в Курджипс.

Трудно объяснить, и еще труднее передать на фото, но для меня это «место силы», я вот второй раз была там и испытала такой же душевный подъем. Возможно, это связано с ионизацией воздуха, потому что присутствие рядом с водопадом всегда бодрит. Но тут как-то по особенному, может быть, потому что водопад сразу из пещеры вырывается. (Кстати, большой толстый черный шланг из этой пещеры протянут вдоль тропы до поселка, и жители берут из этого водопадного водопровода воду. Это тебе не хлорированная из-под крана.)

Здесь все фото получились в некотором тумане, наверное, надо было не убирать его — вода, вытекающая из пещеры, теплее на несколько градусов, чем воздух и чем вода в реке, и от водопада идет слабый пар.

Дальше у нас в этот день по плану была повторная прогулка в Гуамское ущелье, на этот раз в хорошую погоду, после снегопадов, когда там чистый темно-зеленый Курджипс и кружево сосулек повсюду. Но мы этой красоты не увидели благодаря засранцу на фото ниже!!

Он решил, что за пять дней уже достаточно освоился в поселке и пора гулять самостоятельно. Пока мы двигались к ущелью, он каким-то образом обогнул нас сбоку, вернулся в поселок, в порядке краткой обзорной эскурсии посетил все мезмайские помойки (это по свидетельствам очевидцев:), после чего, видимо, перетрухнул, нашел дом и смиренно сидел во дворе и ждал нас:)) Мы же в это время пытались понять, искать ли его впереди, в ущелье, или сзади, в поселке, метались туда-сюда, впустую потратили два часа и к закату вернулись домой, где и обнаружили нашего придурка. Увы! Все, что Митя на скорую руку нафоткал на входе в ущелье:




Придется еще раз ехать, только как подгадать такую погоду??

Ну и закат напоследок, и на этом все. На следующий день мы решили уже возвращаться домой, тем более, что воздух стал стремительно теплеть, а зимняя сказка — таять…



21 комментарий

  • Иван

    Красивые места и фото. Спасибо. У меня ваш сайт в закладках.
    P.S. А самшит тоже огнёвкой поеден? Вроде без листочков на фото.

    • Аня

      Спасибо. Самшит пока цел в Мезмае и окрестностях.Тут под снегом наверное листьев не видно.

  • Alexander

    Как обычно прекрасно!

  • Андрей Lozhkin

    Великолепная зимняя сказка!!!Вустику сильно попало?)))

    • Нет!)) Я слишком обрадовалась, когда его увидела)) Ну и была рада, что он дорогу нашел к дому, а то мог бы еще пошляться по поселку поискать приключений))

  • Как всегда, нет слов — одни эмоции. Ваш сайт и у меня в закладках))
    На этом фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/16162/40331803.e4/0_b5330_142c3aaa_orig.jpg скала слева похожа на голову медведя.
    Кстати, как я понял — Вы приобрели D700. Как впечатления, не разочаровал?

  • Почитал по D750. Ну есть конечно плюсы: Wi-Fi, Full HD, SDHC. В остальном ничего критичного (ИМХО), включая спорные МП. Мне более интересен Nikon Df. Но из-за кризиса, пока подожду…

    • Аня

      Ничего критичного по сравнению с чем?
      Вай фай, видео и тип карточки для нас как раз не были критичны. Зато матрица — небо и земля по сравнению с d700 — по динамическому диапазону, шумам и прочему. А разрешение 24 мп, наоборот, по-моему, самое оптимальное.

      • Для Ваших задач — согласен, 24 мп это хорошо. Но для меня ИМХО и 12 мп — ок. У Вас основная задача — пейзажи, у меня же больше съемок людей, на природу редко удается выбраться.
        Да и снимки 24 мп гораздо тяжелее.
        Но все это ИМХО, Ваши фото рулят в любом случае ;).
        А почему D800 не взяли?

  • Вооот))))
    Так а с D700 что — вывели из оборота, или оставили себе?

  • Как же тесен мир! Ладно Аспик в Мезмае живет, но еще и Витку с Аней случайно на фотках встретить :)
    Повезло вам со снегом, мы вечно как выберемся в Мезмай, так его совсем нет…

    • Аня

      Да, это точно! Мир тесен, а особенно тесна в Мезмае ростовская тусовка:))
      Со снегом очень повезло, согласны. Больше этой зимой такого не повторялось..

  • Анастасия

    здравствуйте! очень вдохновили Ваши фотографии! напишите пожалуйста на е-mail адрес и контакты человека, у которого Вы снимаете жилье в Мезмае) Мы собираемся туда на эти новогодние праздники и ищем лучший вариант)

  • Людмила

    Случайно наткнулась на ваш прошлогодний фотоотчет о Мезмае- красотища! Ээх, когда нибудь тоже выберемся.

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы