Озеро Хуко на исходе золотой осени

10-13 октября 2014

Проблема: накопилось два похода необработанных фоток! Один был в конце августа, по озерам Дзитаку, Мраморное, Небесное и Бирюзовые. Красивые озера, особенно удалось второе утро на Бирюзовом озере, а еще туров мы там хорошо поснимали. И второй — недавно минувший учет оленей, с которого получились фото, собственно, оленей (а это далеко не всегда бывает на учете оленей!:))) ревущих, дерущихся и всяких, а так же разные мастаканские зубры, не виденные нами прежде озера Ходжибий Западное и просто Ходжибий, озеро Алоус в красивом закатном свете и одеяло облаков, накрывшее долину внизу, большое стадо молодых туров на Скирде, которое не хотело от нас уходить, и мы целый час их наблюдали, сама Скирда со скалой Часовой и прочими красотами…
Понемножку мы это все ковыряем, но никак не можем найти время сесть и разом все перелопатить.

А тут мы еще взяли и сходили на озеро Хуко, с пятницы по понедельник. А там был такой исход золотой осени…такая погода…бабье лето, чей конец нам прогнозы предрекают буквально завтра. Поход получился отличный, на одном дыхании, согретый этим последним октябрьским теплом, просвеченный желтыми листьями буков, прозрачный, как в озере вода, с листопадом, солнцем, садящимся в море, и звездным небом. И, в общем, фотографии как-то взяли и получились вне очереди.

Начало пути: с Яворовой поляны на приют Фишт




Золотой лес на спуске с Армянского перевала





На приюте Фишт мы устроили поздний обед и пошли дальше, ночевать не стали, потому что еще было время. К темноте пришли на поляну с балаганами под Белореченским перевалом. Балаганы эти — не заповедника, они построены жителями аула Большой Кичмай. Раньше они использовались пастухами, а сейчас, я так понимаю, они в них просто отдыхают, и не закрывают: любой путник может переночевать и воспользоваться всем, что найдет внутри. (Мы, например, были рады запастись туалетной бумагой, потому что все забыли ее взять, а помимо прямого назначения двое из нас весь поход испытывали острую потребность сморкаться:) В балаганах все чисто и аккуратно. Кроме того, там очень удобно сделана подача воды из родника, прямо течет из крана с большим напором.

На поляне на фото выше можно различить три балагана, два из них новые, а один старенький. На фото ниже: Фишт осветила яркая луна, а старый балаган мы подсветили фонариками (спереди, сбоку и изнутри:)

На следующий день нам оставалось пройти километров 10 до озера Хуко.

Кусочек дороги за Черкесским перевалом. Ох, как она мне понравилась! Она даже придала смысл в моих глазах т.н. «30-му маршруту», а то я раньше считала его заочно каким-то извращением:) Я говорю «дорога», а не «тропа», потому что это на самом деле очень старая дорога, она намного старше, чем заповедник. Из тех времен, когда дороги были только для пеших и конных… Можно фантазировать, идя по ней в сухой солнечный осенний день, воображая себя то Бильбо, двигающим в мирное время в Ривенделл, то каким-нибудь шапсугом, отправившимся в гости к далекому другу в Абадзехию, только в этом случае не хватает коня:)

Дорога уходит вниз на Бабук-Аул, а нам нужно свернуть с нее вверх и вправо, чтобы попасть на озеро. Через некоторое время открывается вид на Фишт и Лунню поляну, со склоном, зверски изуродованным индивидуальными лыжными трассами для сами-знаете-кого. (Одна там даже с фонарями для ночного катания.) И вертолеты снуют туда-сюда, с самого первого луча солнца (буквально) до заката — очень важное строительство, ненормированный рабочий день у людей, видимо.

Пришли на озеро. На пологом северном берегу уже стояла палатка с тремя обитателями, и мы пошли на южный берег, чтобы не мешать друг другу. (К тому же, на том берегу есть вид на Фишт и телефонная связь:)

Пока расположились да поели, уже и дело к закату. Закат скучный, без облаков! Но мы не жалуемся, радуемся такому, какой есть:)




Невооруженным глазом видно море и солнечную дорожку в нем.

Высокая сухая трава напоминает какое-нибудь культурное поле ржи или пшеницы.

Одинокое дерево приглянулось Мите еще в прошлый раз, когда он тут был (два года назад в ноябре).

Последние лучи солнца подсвечивают горы, создавая многослойные картины. Черт, я тут завалила горизонт и не заметила пятно на матрице:)




Митя показал нам изображение рыбы на камне над озером, которое он фотографировал в прошлый свой поход на Хуко.

О нем практически ничего не известно, но есть мнение, что оно относится к раннему средневековью. Цветных наскальных изображений на Кавказе не так много — лик Христа в Нижнем Архызе и вот рыба (символ христианства, кстати), а больше и не назову. Причем камень, на котором нарисована рыба, стоит не так просто, а неотвязно напоминает рукотворное сооружение… Стрелкой я отметила, где располагается рисунок:

Утро. Иду умываться, прихватив фотоаппарат.

Дно озера исчерчено ручейниками и усыпано каркасами листьев. А еще, кстати, в озере плавали утки (ну мы так решили, что они утки, и что они, по всей видимости, на пролете:)

Позавтракав, мы стали думать, чего дальше делать. Можно было погулять до полудня вокруг озера и пойти домой, таким образом, путь назад занял бы полтора дня. Но нам не хотелось уходить. Мы решили устроить дневку, а на завтра пройти весь обратный путь одним махом. Это было правильное решение! За все походы этого года, наверное, не было такого, когда мы на одном месте сидели весь день и никуда не ходили:) Какой это был кайф!:))

Мы грелись на солнце

Купались

Соседи наши пошли домой, а мы решили переехать на их место. Митя и Артем перетащили палатку со всем содержимым, а Вустер очень помогал:)

Палатку брал Артем, у него такая же, как у нас — Mountain Hardwear Skyledge — только трехместная.

Потом Митя гулял вокруг озера

А мы тупили на берегу, причем я вязала шапку — это было просто чудесно так вязать, когда никакие другие дела не заставляют мучиться совестью:)



Вустер нагулялся, набегался взад, вперед и кругами, из чистой радости движения:) Он устает в больших походах, когда каждый день несет сумку, а тут переходы были не большие, и он мог не экономить силы и отрываться.

Закат (тут с небом что-то не то, но уже нет сил исправлять:) был такой же безоблачный, как накануне, поэтому не стали повторяться.

Вечером развели костер

Наблюдали млечный путь, самолеты, метеоры (я не успела загадать желания, как всегда:)

А Митя поупражнялся в световой каллиграфии))) (Кроме «ХУКО» у нас есть еще «ВУСТ» и классика из трех букв, но одного фото достаточно:))

Если днем было жарко, то ночью просто очень тепло. Не сравнить с ночами, которые были у нас пару недель назад на учете оленей! И утром я могла без всяких волевых усилий вылезти из палатки и залезть на пригорок, чтобы встретить рассвет. Солнце встает за вершиной Хуко:

Зубчатый гребень Джуги вдалеке

На небе, наконец, появились облака, которых мы так долго ждали


Наполовину облетевшие, наполовину высохшие деревья на склонах — днем они скорее коричневого цвета, а утреннее солнце подсвечивает их настоящим красным


Забыла написать, что прошлым вечером у нас появились новые соседи, они были с детьми, дети заиграли Вустера:) Они тоже не стали нам мешать и поселились в лесочке повыше. (Боюсь, мы им мешали, нарушая тишину постоянным ржанием!:) Вустер с утра сбегал к ним, наверное, проверить, что на завтрак. Возвращается обратно, деловой:

А мы собираем палатку, завтракаем, и постоянно отвлекаемся на фото:)

Облака делают это утро намного интереснее, чем прошлое. Не зря мы остались!



Коллективное фото на память:)

Около 10 часов мы, наконец, налюбовались на озеро и двинулись в обратный путь. Предстояло идти до самой темноты, но дорога несложная. Хотя она и включает в себя четыре небольших перевала (Черкесский, Белореченский, Армянский и Гузерипльский), так что общий набор высоты, наверное, приличный. И под конец ноги у всех отваливались:)

На тропе попалось симпатичное создание:)

Фишт

Белореченский перевал

Где-то здесь прячутся балаганы, в которых мы ночевали в первую ночь

Последние краски осени, чувствуется, что осталось им недолго держаться



За Белореченским перевалом Митя еще затащил меня наверх в т.н. пещеру Аслан-Бека. Я думала, реально был какой-то Асланбек, а Митя говорит, что это шуточное название в честь известного туриста Аслана Багова:) Эта экскурсия заняла у нас около получаса. Про пещеру написано, что она длиной около 100 метров, но мы в нее не лазили, только потоптались у входа:)

Оттуда хороший вид на долину Белой, а в ней — разноцветные деревья.

Идем дальше, осталось немного до приюта Фишт, где мы сможем пообедать (или уже поужинать?)

Но никак не можем оторваться от долины Белой, такая красота!



Приют Фишт на обратном пути совершенно пустой, никого нет: понедельник. А в первый день, когда мы проходили тут, была пятница, и ночевать тут собиралось человек пять. Думаю, в субботу и воскресение народу было больше, в такую-то погоду замечательную!

Вышли с приюта около пяти вечера. Светового дня оставалось два с половиной часа, ну да ничего, в конце можно и с фонарями дойти.



Последняя остановка и последние фото на последнем перевале (Гузерипльском). Вустер спит на ходу:)

К наступлению темноты мы успели спуститься до леса, а там включили фонарики и в восемь часов уже были у машины. Итого получилось 10 часов пути.

Запомню этот поход надолго: очень душевно было! Отдых настоящий.



22 комментария

  • Елена

    Наконец-то, Анечка, я дождалась нового отчета — фото шикарные, виды великолепные. МОЛОДЦЫ. Спасибо, что Вашими глазами могу видеть такую красоту. Ваш сайт посещаю почти каждый день т.к. есть потрясающий релаксирующий и антидепрессивный эффект. Всего Вам наилучшего!

    • Спасибо большое!! Очень приятно, что наши труды не даром пропадают)) Надеюсь собраться с силами и поскорее закончить фото с еще двух прошедших походов:)

  • Женя Х

    Супер, как с погодой повезло, красота фото, и не заметил я нигде «заваленый горизонт».
    А на Хуко уже пускают?
    А то одно время маршрут был закрыт.

  • Аноним

    Огромное спасибо за сайт и Ваш труд. Фотки фантастические!!! Удачных дорог и новых открытий ))

  • Андрей Lozhkin

    Потрясающие краски осени!Неописуемый восторг испытываешь,глядя на ваши фотки!Жду с нетерпением продолжения ваших походов,Аня,Митя и Вустер)Аня, а почему маршрут закрыт?

    • Аня

      Спасибо! Закрыт он уже несколько лет, насколько я знаю — из-за чрезмерного замусоривания берегов озера туристами в прошлом.

  • Александр

    Спасибо большое, очень красочно и душевно!
    Скажите, а что за фотоаппарат используете?

  • Аня, в очередной раз огромное спасибо за отчет и ФОТО!!!

  • Добрый день, я вам на почту написала письмо, но, к сожалению, так и не дождалась ответа. Пожалуйста, свяжитесь со мной.

  • Константин

    Ребят, долго вынашивал идею сходить на Хуко из Гловинки, посмотрел ваш отчет, теперь больше склоняюсь к тому чтобы пойти из Гузерипля. У вас трек остался для навигатора?

  • Константин

    Спасибо большое. А с пропуском на Хуко сейчас проблем нет? Достаточно билет купить в заповедник?

    • Роберт

      Тоже интересует данный вопрос, можно ли купить пропуск на озеро? или придется «отклоняться» с другого маршрута ?

      • Константин

        Роберт, а Вы так уже делали? если не секрет. Реально попасть на егеря?

        • Роберт

          нет не делал, но где то попадалась инфа что штраф за отклонение всего 1 тр. те вполне терпимо даже если встретишься с егерем

  • Аня

    Обалденно! Как же хочется туда!

  • Аннхен

    Уаааааа!!! Невероятная красота! И кстати вы неправы насчёт облаков: без них вид вообще просто космический! Такая чистота цветов, просто нереальные виды!!!

Leave a Reply to Аноним

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы