Учет тура и серны в заповеднике – Чугуш и верховья Киши

(28.06-7.07 2014)

Предыдущий день закончила фотография Фишта, Пшеха-Су и Оштена на закате, а это они же – ранним утром.

Я выбралась из палатки, чтобы сфотографировать рассвет, но он меня не впечатлил. Уже хотела залезать обратно, как мое внимание криком привлекла турица неподалеку. Я пошла за ней и увидела, что их там несколько: самки, молодые самцы и один детеныш. Я все-таки мало снимаю: Митя бы сообразил гораздо лучше, как и откуда подойти к ним ближе, чтобы они не заметили:)




Рядом тусовалось несколько серн.

Вустер все это время спал беспробудным сном около палатки. Когда я вернулась, он только проснулся.

Дальше я решила еще поспать, а на фото-прогулку вылез Митя и снял наш лагерь сверху:

(Ну когда мы уже почистим матрицу, я то и дело пропускаю это пятно при обработке))

Одна из замеченных мной на рассвете серн оглядывает окрестности над нашим лагерем, в то время, как Игорь и Вустик даже не подозревают об этом:)


На следующий день (четвертый) нам предстояло спуститься с перевала Удобного, на котором мы ночевали, и сразу после этого пройти перевал Баговский.

Митя и Вустер идут по снежнику, сверху его угол непонятен, но на самом деле он неприятно крутой. Митя отпустил Вустера, чтобы они не мешали друг другу, и тот шагает осторожно.

Мы с Игорем и Леной посмотрели на них и выбрали другой путь спуска в долину Баговского ручья – в обход крутого снежника по сыпухе. Пришлось повозиться. Так что перевал Удобный не во все сезоны такой уж удобный:)

Тут на фото мы поднимаемся на следующий перевал – Баговский. Подъем представлял собой просто сплошной снежник, так что он, как раз, был довольно удобным :)

На Баговском перевале я пару часов отдыхала, пока остальные решили подняться на гору Голгофской – одну из соседних с Джемаруком вершин. (Вустер пошел с ними, но по пути устал или ему надоело, и он вернулся ко мне:) По пути они встретили еще одну группу туров.

Виды с вершины Голгофской:

Хребет Тыбга (первая и вторая пирамиды)

Псеашха (на фото отчетливо видна башня Тарчевского и зубцы Псеашха)

Эта панорама на все 360 градусов. По клику открывается большая (как и все остальные панорамы тут).

На вершине не было никаких следов пребывания человека (оно и логично – кто будет туда подниматься, когда рядом более известный всем Джемарук), Митя с Игорем и Леной сложили турик, но записку писать было нечем и не на чем. Мы вообще забыли взять с собой бумагу для писания, кроме журнала учета, но черкать в нем черновые записи было жалко. Поэтому всех встреченных животных я записывала в телефон, и кстати, это оказалось очень удобно:) (Сразу пришло в голову, какое можно бы было сделать классное приложение для учетчиков – под iOS и Android, чтобы сразу итоги подбивало:))

Вид в долину реки Джемарук Восточная, куда нам предстоит спуститься.

Чугуш и Малый Чугуш

Серна на спуске с Баговского перевала в долину реки Джемарук Восточная

И там же – медведь. (В той же долине тусовался еще один мишка, примерно на том месте, где мы наметили ночевку, пришлось его потеснить, но сфотографировать более-менее близко не удалось.)

Вот эта долина, куда мы спустились с перевала Баговского, и которую называем рекой Джемарук Восточная, во избежание путаницы (на карте в моем первом посте обозначена и Западная).

Ночевка в этой долине была бы ничем не примечательна, если бы не случай с ручьем. Там текут несколько ручьев, все со снежников, и почти все были мутно-грязными, а один – чистый. Около него мы и расположились. Вечером он был очень бурным, настолько, что шум его по соседству с палаткой даже мешал заснуть. Утром вместо мощного потока остались только редкие лужицы воды в ямках. Мы воды набрали с запасом еще с вечера, но само явление наблюдать было прикольно! То есть, снежник за ночь замерзает, и вода перестает течь, пока солнце снова не растопит снег.

На предыдущем фото хорошо виден перевал Боковой (вот ниже он снят крупнее, левее Мити на фоне). Мы расположились на ночевку как раз под ним. Но через него не ходили:) Он из серии тех перевалов, которые проходят для набора сложности. Мы обошли этот отрог кругом.

По пути заглянули на озеро Баговское. Вот его снимок сверху, сделанный в предыдущий день:

Такой странный лесной водоем, непонятно откуда там взявшийся.

Тут свет был очень плохой и фотографировать было практически бессмысленно, но все же – для справки:)

А это Киша. Это к ней мы спускались без тропы, через лес, на попе, как я описала в самом начале в предыдущем посте, когда рассказывала про медитативные моменты:) Но нам кажется, что мы наиболее оптимальный спуск все-таки выбрали! Солнце шарашило со всей силы, поэтому мы здесь быстро искупались, что, как мне кажется, помогло мне избежать теплового удара.

Мы быстро нашли тропу вдоль левого (орографически) берега Киши. Тропа была заросшей, заброшенной, но несомненно человеческой, попадались даже старые зарубки на деревьях. Киша проглядывала внизу среди деревьев разными чудесами: каньонами, водопадами, прижимами… Но фотографий не осталось, да их там и невозможно было сделать. Кишу надо просто видеть!:)

Переход вброд у слияния основного истока Киши с рекой Пришвина. (Мы считаем основным левый исток, хотя на карте Кишой обозначен правый, который р. Пришвина).

Местность в этих окрестностях заболоченная, почва хлюпает под ногами, и и наступать надо осторожно. Мы прошли по течению р. Пришвина выше, пока земля не стала сухой, и на первом удобном месте поставили палатки. На этом фото их даже видно, но в виде совсем крохотных точек.

Несмотря на короткий переход, мы вымотались в этот день изрядно: во-первых, большую часть пути проделали без тропы, а во-вторых – перегрелись. Но купание, чай и обед нас поправили, и мы пошли прогуляться к озерам Пришвина. (Вообще у нас в теоретически была запланирована ночевка на озерах Пришвина в один из следующих дней. Но мы решили сходить туда радиально, пока есть время, на случай, если потом испортится погода. И, как показало время, сделали все правильно:)

Верховья реки Пришвина. Водопады текут со всех сторон.

Вода проходит под огромными снежными мостами, а потом вырывается наружу мощным потоком. Водопад на заднем плане на самом деле высоченный…если бы кто-то из нас подошел к нему поближе и попозировал для масштаба, это было бы видно. Но ходить по такому снежному мосту не очень уютно:)

И это все только самые верховья всего лишь одного из истоков Киши…

В таких местах мне всегда вспоминается отрывок из "Планеты людей" Экзюпери про водопад:

Вода дороже золота, малая капля воды высекает из песка зеленую искру — былинку. Если где-нибудь в Сахаре прольется дождь, вся она приходит в движение. Племена переселяются за триста километров — туда, где теперь вырастет трава… Вода — она дается так скупо, за десять лет в Порт-Этьене не упало ни капли дождя, — а тут с шумом выливаются понапрасну, как из пробитой цистерны, все воды мира.

— Нам пора, — говорил провожатый.

Но они словно окаменели.

— Не мешай…

И замолкали и серьезно, безмолвно созерцали это нескончаемое торжественное таинство. Здесь из чрева горы вырывалась жизнь, живая кровь, без которой нет человека. Столько ее изливалось за одну секунду — можно бы воскресить все караваны, что, опьянев от жажды, канули навеки в бездны солончаков и миражей. Перед ними предстал сам бог, и не могли они от него уйти. Бог разверз хляби, являя свое могущество, и три мавра застыли на месте.

— Неужели вы не насмотрелись? Пойдемте…

— Надо подождать.

— Чего ждать?

— Пока вода кончится.

Они хотели дождаться часа, когда бог устанет от собственного сумасбродства.

Чуть выше находится заросшее деградирующее озеро. В нем была такая теплая вода, что я пожалела, что уже искупалась до этого в ледяной реке, и что день клонится к закату и купаться еще раз – поздновато:)

Нам нужно продолжать путь вверх, за эту седловинку, что в центре кадра – там лежат озера Пришвина.

Но это "болотце" такое уютное, что не хочется уходить:)

Вустер, видимо, намаявшийся ходьбой по разным камням и лесным зарослям, радуется мягкой влажной подстилке и носится кругами. Земля хлюпает под ногами, но ему это нипочем:)

Поднимаемся выше.

И наконец – озеро Пришвина. Меня давно интриговало это место. Сам водоем – ничего особенного, но очень красиво в нем отражается "пила" Ассарского хребта.



И здесь очень тихо… После постоянного, несмолкающего шума ручьев и водопадов – абсолютная тишина.

На то, чтобы сделать все эти однообразные кадры выше, у нас оказалось не больше пяти-десяти минут. Золотистое предзакатное солнце у нас за спиной стали закрывать тяжелые, влажные облака.




Выше этого озера находится еще пара озер поменьше, но мы к нему не стали подниматься, потому что световой день уже подходил к концу. Прежде, чем мы ушли, сверху на гребень вышли несколько туриц – хотя их там наверняка было больше, но кого мы увидели, тех пересчитали, так что, сходили не зря – это были единственные животные, встреченные нами за этот день.

Постепенно облачность заволокла почти весь озерный цирк, и мы стали спускаться обратно.

Здесь тоже видно наши палатки: оранжевая и зеленая точки в правом верхнем углу:)


К тому времени, как мы вернулись в лагерь, уже почти стемнело…



11 комментариев

  • Сергей

    Возьмите с собой!?!

  • Женя Х

    Могу сказать только БРАВО!!!
    Шикарные фото, отличное описание! А что за палаточка оранж рядом с вашей skyledge? Какой-то она маленькой для двушки кажется.
    Что хозяева о эксплуатации говорят?

    • Игорь

      Как один из пользователей палатки скажу – тесновато, но терпимо. Палатка приобреталась для сольных маршрутов – для одного – один тамбур. Но вполне подошла и для двоих. Основные преимущества – легкая, требуется мало места для установки. Отлично подходит для свадебного путешествия, медового месяца, где тесный контакт не напрягает…

      • Ты забыл написать модель палатки:) Это Normal, да? а модель я забыла.
        “Для медового месяца” – а через пять лет тесный контакт надоест, и как раз придет время менять палатку? ;)))

  • Аня, вы (как всегда) – СУПЕР!
    (а Вустик – супер-пупер :) )
    Глядя на фото не вижу обуви у него на лапах… как на скалах?

  • Алексей

    Классный маршрут получился у Вас! Красивые фото. Судя по фоткам и с погодой было все окей Или были дожди? А мы были на Чугуше с 4 по 6 июля. С 5 июля погода там резко испортилась, к 17 часам все заволокло, а в 9 вечера полил дождь, который лил не прекращаясь сутки, с градом и крупой. Брал с собой термометр- температура была +4.
    Вас видели 4 числа, поднимавшихся от р.Киша в районе 18 ледника. Мы, поднявшись, стояли на перевале Чугуш южный, когда вы поднимались навстречу, предполагали, что встретимся с вами, но видимо, вы обошли язык снежника, свернули левее, не выходя на него? Интересно, у Вас написано перевал транскавказ неудобный (против южного) – что имеется ввиду, чего неудобного в нем и куда он выходит ( он, по моему, как ранее я где то читал, сваливается в сторону притоков Туровой или я ошибаюсь) ? На вашем треке вы прошли севернее высоты 2778- это и есть этот перевал? На южном перевале при спуске в цирк тоже неудобства- каменюки живой много, со снегом. Обратно возвращаясь, пошли на гребень севернее 2778 и свалились к в сторону к притокам р Березовой) .перед гребнем только одна сложность – крутой угол снежника и то метров 30

  • А гребень то от г.Воробьева в сторону Дзитаку вообще полная жесть при ближайшем рассмотрении. Вообще не траверсабельный походу. Наверное единственное место в заповеднике где не ступала нога человека.

  • Андрей Lozhkin

    Шикарные фоты,как всегда!Читал на работе,забыв обо всем)))Особенно понравились фотки ледника на 1-й стр-це!

  • сохатый

    Добрый день!
    Очень порадовался увидев родные места. По Чугушу у меня диссертация в 2000 была, как раз почвенно-геоботанический профиль по Вашему маршруту от домика Гречко до обрыва в сторону Киши. К сожалению с 2004 года не был в заповеднике, как дети пошли.
    Подскажите а домик Гречко еще стоит? Там ниже его ставили еще один домик, потом сгорел. А то я смотрю вы в этом месте в палатке ночевали.
    И еще не подскажете у Вас был маршрут по гребню между долинами Березовой и Киши затем траверзом по низу ледника и дальше или траверзом или вниз. Насколько этот маршрут проходим без альпинистского снаряжения? А то сколько не смотрел вниз на долину Киши казалось, что непроходимо без снаряжения. Хотя мне многие говорили, что просто спуститься.
    И я смотрю Вы озерами увлекаетесь, м.б. не знаете. Там на склоне Чугуша к Березовой есть небольшое озерцо на выположенном участке клона. Где-то метров 500 траверзом на северо-запад по склону от загогулины Вашего маршрута на Асмановых полянах. Правда оно довольно мелкое и не очень большое, скорее всего под Ваши критерии не подходит.

    С уважением

    Шамшин Алексей

    • Митя

      Здравствуйте! Весь описанный маршрут проходится ногами, без специального снаряжения. Спасибо за информацию об озере. Когда-нибудь проверим:)

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы