Зимний Тхач – последний поход 2013 года

26-29 декабря 2013

Мы в последних числах 2013 года почувствовали, что как-то засиделись и отправились на 4 дня в горы. Попали в хорошую, солнечную, безветренную погоду. За два дня пробились на снегоступах через лес наверх, а там, на седловине между Большим и Малым Тхачом совсем все растаяло и можно было загорать на пожелтевшей траве. Изначально были наполеоновские планы дойти до Асбестной, но мы быстро поняли, что с таким коротким световым днем все это потребует от нас усилий, которые мы не были готовы приложить:) Поэтому мы ограничились подъемом на Малый Тхач и в целом в третий день расслаблялись и наслаждались этим тихим, солнечным простором, в котором не было никого-никого кроме нас. Ну а на четвертый день вернулись обратно в Сахрай, пришлось топать до темноты и немного в темноте, но это ерунда, зато вернулись домой мы довольные, обновленные и слегка даже проникшиеся новогодним настроением (потому что побывали в зиме!)  

В начале пути, на мосту через Сахрай

Река частично замерзла, и все броды мы в сапогах прошли без особых проблем.

Ледяная красота на реке:

Вустеру неймется: когда уже наконец, придем, и можно будет бегать?!

В этот день мы шли часов до 17, нашли подходящее место для стоянки у речки и остановились, чтобы успеть разложиться и поесть до темноты. Забыла сфотографировать лагерь) Впервые затестили новые пуховые спальники в подходящих для них условиях. Вотэтажизнь!

Тут на фото я иду и наслаждаюсь аудиокнигами про Дживса и Вустера и готова так пройти хоть сколько угодно часов) Мне очень помогает слушать книги: психологический напряг от долгой и не самой интересной дороги не давит на меня, остается только напряг физический, то есть, уже полдела. Еще на этом фото можно увидеть фотосумку Crumpler Pleasure Dome (размер М), в которой я ношу мой новый Fuji X-E1. Я ее выбрала стратегически: сразу приметила, что у нее ремешок цепляется удобными карабинами. Я приделала к лямкам рюкзака обычные кольца для ключей и цепляю сумку к ним. Знаю, что некоторые что-то подобное делают с зеркалками, но у меня бы не прокатило — слишком большой вес на груди меня бы напрягал. А тут я иду и нервно хватаюсь за сумку периодически: камера весит так мало, что я с непривычки спохватываюсь, она там вообще или нет?

Идем дальше! На второй день мы дошли только до балагана Ветренного, и последний примерно час шли уже в темноте. Возможно, не стоило дрыхнуть до 10 и выходить в 11…?:) Митя, конечно, дошел бы быстрее, если бы было кому сменять его в качестве пробивающего тропу, ну а мне бы ничего не помогло, я еле доплелась:) На подъеме к скале Колокольня в лесу неожиданно нам встретился зубр! Мы думали, они уже в этим места не заходят… По пути застали очень красивый закат, но пришлось наблюдать его на ходу через ветки деревьев.

Балаган, с тех пор, как мы были в нем последний раз, подлатали, вычистили внутри и он стал вполне приятный. Мы заночевали там, утром проснулись — задул очень сильный ветер. Тащиться куда-то по такому ветру очень не хотелось, мы решили попробовать его немного переждать. Лежа. С чаем и книжками:) Вылезли вот только, чтобы сфотографировать утро:

Часам к 12 ветер совершенно стих, и мы пошли прогуляться на седловину между Тхачами. Снег на пути туда, в отличие от снега в лесу, солнце топит целый день, поэтому он спрессованный и плотный (но без снегоступов, тем не менее, провалишься).

А на самой седловине снега вообще практически нет. Там оказалось так хорошо и тепло, что мы подумали: надо быть дураками, чтобы вторую ночь оставаться в балагане! Сходили принесли сюда все шмотки и устроили ночевку тут.

Зимний воздух настолько прозрачный, что хорошо виден даже Эльбрус, до которого отсюда километров 200.

Пока туда-сюда ходили, пора уже к закату готовиться — подниматься повыше, чтобы увидеть получше. Тхач под последними лучами солнца становится цвета темного золота

Ни одни закат не похож на другой: предыдущий, который мы «пропустили» в пути, окрашивал небо в голубые и розовые полосы, а этот был такой:

Эльбрус в свете последних закатных лучей

Чертовы ворота

Скала Колокольня

Постепенно стемнело и мы стали спускаться в свой лагерь. Вдалеке со всех сторон загорелись гирлянды огней в поселках: слева хорошо было видно Даховскую, а справа — Узловой, Псебай, а Мостовской вдали горел как целый прямо город:)

Ночь была такой же тихой и безветренной. Эксперименты с ночной съемкой не очень удались, потому что сдох фонарик:) Ну так, чтобы была примерно видна позиция нашей палатки по отношению к Тхачу и звездному небу:)

Утро! Чем хорошо зимой — рассвет так поздно, что даже я могу без особых мучений его встречать:)

Эльбрус:

Джемарук:

Тыбга:

Солнечный Вустик дремлет на фоне золотистого утреннего Тхача

Еле уговорили его глаза открыть))

Плато Лагонаки как на ладони за нашей палаткой:

Фишт:

Вся лагонакская панорама (по клику — большая)

Хорошо здесь, и уходить не хочется, но пора!



15 комментариев

  • Андрей Lozhkin

    С Новым Годом,Аня и Митя,и конечно же Вустик!!!Желаю в этом году продолжения таких же увлекательных походов и приключений,новых дорог и потрясаюших фотографий!!!
    Аня,с новым ф/аппаратом,как Фуджик,нравится?

  • Олег

    зимой красиво по-своему.спасибо за ваши отчёты

  • Благодарю за , хороший и красивый отчет. Посмотрел с удовольствием.

  • Вера

    Спасибо, ребята!!! Получаю удовольствие смотря ваши фотографии,то что вы делаете-это прекрасно! Второй год наблюдаю за вами, по сто раз пересматриваю ваши отчеты и фотографии. СПАСИБО!!!

  • Николай

    А что за гора на последнем фото? Вообще, вы куда спускались?

    • Это кусок Большого Тхача, его стена, вдоль которой нужно идти от балагана Ветренного до Колокольни. Мы спускались туда, откуда и поднимались — в Новопрохладный.

  • Антон

    Ребят мы с друзьями собираемся на Тхач 20,02 идти, в зимний поход идем впервые. Подскажите пожалуйста на сколько теплой должна быть ходовая одежда? Не будет ли холодно, если одеть термо костюм, обычные штаны плащевка и флисовую кофту?

    • Привет!
      Зимой у нас ходовая одежда в принципе не отличается от осенней. Когда идешь, особенно если в гору, выделяешь очень много тепла! Обычно: термобелье синтетическое, флиска, мембранные штаны и куртка, причем куртку даже зачастую приходится снимать и идти во флиске. Но на привале остываешь зимой очень быстро, поэтому только сели хоть на 10 минут — не ленимся, достаем пуховки. Ну и в лагерь когда приходим, тоже сразу переодеваемся (термобелье меняем на шерстяное, оно же заодно сухое) а потом уже ставим палатку и т.п.

      • Антон Крыков

        Спасибо! Сижу на работе, а мысли уже под Тхачем!! Прада погода пугает, в Краснодаре снег валит, как бы там не намело по пояс!!Ань, если не сложно подскажи пожалуйста, у вас свои снегоступы или в прокат брали? Если в прокат то куда можно обратиться? Мы покупать особо не хотим, т.к. мы в основном в теплое время всегда ходим.

        • Аня

          У нас свои, мы же каждую зиму ходим несколько раз, насчет проката не знаю, к сожалению…

          В зимнем походе самое главное быть готовым к тому, что времени на прохождение всех участков будет затрачено больше, чем вы планируете и ожидаете:)

  • Добрый день! Интересный поход!))) Посоветуйте по обуви пожалуйста…там видел у вас сапоги…это для лагеря и радиалок? Какая у вас ходовая обувь? Как вы считаете в какой удобнее идти по маршруту?

    • Аня

      Весной, летом и осенью мы ходим в трекинговых ботинках (раньше были фирмы Meindl, сейчас Lowa).
      Зимой с ботинками есть такая проблема, что кожа на морозе становится жесткой и с утра в них очень трудно всунуть ноги. Некоторые, насколько я знаю, берут ботинки в палатку и чуть ли не в спальник, чтобы этого избежать. Мы ходим зимой в сапогах из EVA (это не резина, а вспененный полиуретан или что-то там такое, короче, легче резины, не дубеет на морозе, хорошо держит тепло). Они вполне хорошо совмещаются со снегоступами. Внутри у них вкладыши, которые немного влажнеют от конденсата во время ходьбы, но их как раз легко вынуть и просушить в том же спальнике. А сами сапоги валяются себе в тамбуре. Еще один их плюс — в них легко перейти вброд (вынуть вкладыш, перейти в «пустых» сапогах, вылить из них воду и всунуть вкладыши обратно), что зимой бывает надо.
      У меня сапоги польской фирмы Lemigo, единственная женская модель, которую удалось найти в магазине для охотников и рыболовов (именно там как раз и залежи таких сапог!)) только все мужские:) А у Мити — фирмы Norfin.
      Для теплого времени такая обувь, конечно, не подходит — жарко. Кроме того, подошва по сравнению с ботинками скользкая, идеально со снегоступами ее использовать.

  • Спасибо! Всё ясно понятно))

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы