Два Брата и каньон Таштая

21-23 октября 2013

Может быть, это мое самое любимое место на земле.

Мне обязательно нужно бывать здесь хотя бы раз в году. Это дает какое-то трудно объяснимое ощущение прочности, корней, земли. Вообще, любовь к своей земле, к так называемой “малой” родине – она, конечно, дает эту прочность.

Представляю, каково, должно быть, путешествовать человеку, у которого на родине чисто, безопасно, толковые законы, дружелюбный сервис и все такое. Он едет в другую страну и радуется “о, тут приятно, прямо как дома”, а потом возвращается домой и возвращению тоже радуется. Он не говорит, как мы: “слава богу, тут все клево, тут не как у нас дома”. Соответственно, он воспринимает все это бытовое-политическое-социальное хорошее, как должное, потому что у себя дома к этому привык. К сожалению, в этом плане я могу только воображать, а испытать такое мне не дано, и это не изменить.

Но красоту мира, в ее невероятном многообразии, я воспринимаю как должное, потому что самые красивые места, по моему мнению – тут у меня под боком:) Я знаю, что многие места в мире похожи на мои. Встречая фотографии каких-нибудь гималайских предгорьев, я думаю про себя “а здорово смахивает на нашу Анастасиевку”:) Ну это потому, что у нас тут объективно очень много всего разного, так геологически и климатически сложилось. Я также знаю, что много в мире ландшафтов, совсем других, чем моя родина. Но я не говорю про какие-нибудь пейзажи Исландии “вау, это прямо будто другая планета!” (как часто приходится слышать). Я думаю: “Как хороша моя планета”, ощущая у себя за спиной эту восхитительную прочность красоты своей земли. Я не знаю, получается ли у меня передать мою мысль, это нелегко. Короче говоря, это хорошо, когда твои любимые места на земле находятся рядом с тем местом, где ты живешь.

И еще: путешествия по родному краю – это особое такое хобби, эти открытия дают что-то иное, чем путешествия вообще. Но тут совсем трудно формулировать, я еще подумаю.

Продолжу про свой любимый лес!:) Очень краткий был в этом году период золотой осени. Я вообще никак не могу туда попасть в нужное время, и в этом году не успели. Но этот лес – он все равно всегда цветной, с многолетним ковром рыжих листьев, с яркими всполохами вечнозеленого подлеска, с чистой водой ручейков, разделяющих полянки, с голубым небом между светлыми стволами буков. И он оставил мне немного последних огоньков на верхушках буков – зеленых, оранжевых, желтых. И щедрый урожай каштанов под ногами:) Каштаны такие скромные деревья, ничем не выделяются весь год, неприметны среди нарядных гладких буков. Только осенью и обнаружишь, что да! тут же еще каштаны!


Это вот панорама себе на заметку: в следующем году придти, когда будут листья!!! И еще мне нравится, что видно, как зелень топорщится из Двубратского каньона, непобежденная осенью. А, ну и море видно!

С Двух Братьев мы не вернулись сразу домой, а купили в Анастасиевке пачку пельменей))), заехали в Чилипси, там бросили машину и пошли ночевать на берегу Таштая. Утром сходили в каньон, причем Настя и Кирилл, которые были с нами, как-то умудрились до этого там не побывать!:) Ну я уже сто раз в этом ЖЖ выкладывала фотографии оттуда, пусть будет сто первый. Это место тоже люблю во все времена года.

В общем, это были такие хорошие три дня в конце октября, и я рада, что мы туда выбрались. Все это мы уже фотографировали, и я уже про это все не раз писала, и тем не менее, мне нравятся эти фото и я хочу, чтобы они тут были:)



17 комментариев

  • aurybka

    Да! Есть чем гордиться!

  • Андрей Lozhkin

    Аня,не зря это место у тебя одно из любимых!Потрясающий таинственный лес(не хватает тока тумана)и каньон с круглыми извилистыми берегами с другой планеты просто поражает!!!

    • Аня

      Вот точно замечено про туман! там очень красивый бывает по утрам туман в этом буковом лесу, и я так надеялась, что в этот раз он будет (поскольку до этого в городе всю неделю стояли по утрам туманы) – а нифига!:)

  • Роман

    Супер!!!
    Вы ребята просто молодцы! Даже слегка завидную Вам! Столько успеваете посмотреть!
    Был в это время в Хамышках на Монахе+обзорные площадки+водопады Кутанки (водопадов правда не было-пересохли)
    Хотел еще на осеннюю Пшаду заскочить но не успел!
    Давно мечтаю сходить на Таштай и Два брата. Подскажите, как лучше пройти данный маршрут.? Где бросить машину-чтобы потом легче было добраться?. Да и главный вопрос: ребенок 4,5 года осилит этот поход (он у нас бывалый, но по Мешоко с ним было тяжело)?

    • Это два отдельных маршрута. Чтобы посетить Два Брата, нужно доехать до Анастасиевки. Пешая часть пути оттуда занимает в среднем часа два. Путь по заброшенному волоку через лес, тропа удобная, местами пологий подъем, местами покруче…

      Таштай – это из поселка Чилипси, до начала каньона идти всего час, набора высоты вообще нет. По каньону ребенку в некоторых местах трудно будет пройти: скользкие карнизы вдоль стен, где можно оступиться в воду. Но какую-то часть с ним пройти посмотреть можно.

      Ну и классический маршрут – Индюк-Семашхо-Два Брата. Проходится за день, но это если быстро ходить. Так лучше за два. Можно сделать большое путешествие: сначала на Бешенку/Таштай завернуть, потом подняться на Индюк и оттуда на Два Брата. Но это не кольцевой получается маршрут, мы так ходили, когда машины не было, с подъезом на электричке: http://mountaindreams.ru/2012/05/beshenka-indyuk-semashxo-dvubratskij-kanon-i-skala-kiseleva/

  • Алексей

    Таштай, это там где мостик через реку около беседок? Или где мостик- это ручей Бешенка?
    Возможно пройти все ущелье вдоль ручья, от низа до верха и сколько времени нужно?
    Там где беседки и мостик были в феврале, “билетеров” не видели, видно не сезон. А вот названия красивого места с рекой бирюзового цвета воды, точно не знаем.

    • Аня

      Таштай – это каньон, где мостик и баня, Бешенка- это соседний приток, где водопады. Каньон Таштая можно пройти до конца ну часа за полтора с фотографированием. В конце там хорошая стоянка просторная. Билетера можно в любой сезон посылать нафиг, он знает, что не имеет права брать деньги просто за проход, без всяких услуг, поэтому он очень настаивает:)

  • Роман

    Анна, с Таштаем все понял! Благодарю!!!
    Подскажите пожалуйста насколько трудно проходим каньон Бешенки? Включая дикую часть?
    Предполагаю, что в некоторых местах придется плавать или лезть по руслу водопада – по описанию в интернете – без вариантов.
    И вот тут то и проблема – увлекаюсь фотографией, всегда беру камеру, но после падения в Сухой балке и потери аппарата +стекла Nikkor 14-24, честно говоря побаиваюсь каньонов:((((
    Дайте свой профессиональный совет, как уберечь технику в условиях мокрого, сырого каньона?
    И можно ли обойтись без полностью герметичного рюкзака?

    • Мы сами не проходили его, так что тоже знаю только по описаниям в интернете. Единственное, я так понимаю, что его проще пройти сверху: в верховья каньона можно зайти по грунтовой дороге, пролегающей между руслами Бешенки и Таштая, и оттуда спуститься по всем водопадам вниз.
      Советов насчет убережения техники не подскажу – мы по таким каньонам пока не ходили, где требуется герметичный рюкзак. Но думаю, что простой гермомешок-то не помешает, чтобы в нем в рюкзак можно было технику убрать.

  • Константин

    Аня, подскажите пожалуйста. У Вас выложена чудесная фотография с одной из скал в районе Двух Братьев с которой как я понял отчетливо видно Фишт особенно на закате. По-моему это не одна из вершин оттуда немного другой вид. Лет пять назад часто ходил на Два Брата, но не мог предположить, что там есть такая панорамная точка. Подскажите как найти это место?

  • Константин

    Не знаю как его правильно указать, 10-е по счету фото после абзаца, который заканчивается словами “Только осенью и обнаружишь, что да! тут же еще каштаны!”.
    Если с вершины значит раздолбаи мы, а не туристы, если после 4-х подъемов на Два Брата не знали что с них видно Фишт)))

  • Посмотрел и как буд то опять побывал там. У меня эти места вызывают очень похожие чувства что и у вас. Мы поднимались на Два Брата на ноябрьские ( 2013 год ) выходные. Погода была просто потрясающая, тепло и сухо. Машину оставляли на “Анастасиевских полянах”, были вдвоем с товарищем и с нами был еще его пес. Приехали за 500 км, два дня полного счастья и домой. Спасибо Вам за добрый сайт и прекрасные фотографии. Удачи!

  • Были приятно удивлены встретив вас возле Двух Братьев) Горячо люблю ваш блог, фото просто волшебные! Вустеру мы таки дали печеньку, но он ее закопал)))

    • Ой, спасибо, что приютили его на вечер, а то он на нас обиделся (его отругали за драку с другой собакой:)) Он кондитерские изделия обычно прячет на черный день, ага)))

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы