Первый снег на Атамажи

10-13 сентября 2013

В начале сентября в горах выпал первый снег. А нам выпала возможность снова побывать на Абаго и Атамажи и застать начало осени в горах.

Поселок Гузерипль, откуда начинается путь, остается далеко внизу…

Часа четыре занудного подъема, и можно увидеть вдалеке Фишт и Оштен со свежими снежными шапками и первые желтые листья на деревьях.

Хотя в целом леса еще зеленые.

Серны, обитатели склонов горы Абаго, собрались тесной толпой и убегать не торопятся.

Вот и вершина Абаго. Отсюда отличные виды. Справа вдаль уходит гребень к вершине Атамажи. Мы пойдем туда ночевать. На среднем плане — хребет Безводный, который Митя прошел этим летом во время учета туров и серн.

Вот парочка его «подробностей» на переднем плане:)

Идем по гребню, присыпанному свежим снегом.

Погода стоит непонятная:)

Заставили Вустера попозировать немного.

На четыре дня очень выгодно брать собаку с собой — его корм занимает совсем немного места, и 3/4 продуктов в его сумке — наши:) Благодаря ему я не несу еду вообще, а Митя тоже несет поменьше.

Вот здесь будем ставить палатку. Это не совсем вершина Атамажи, а чуть ниже ее, в укрытии от ветра.

Митя с Игорем и Леной ночевали тут на учете в конце июня, и можно определить, где стояла палатка Игоря — он там уложил мозаику из камней, чтобы выровнять место. Нам тоже пришлось выложить нечто подобное, но вообще устроились неплохо. Воды с собой взяли пару литров, но снега вокруг достаточно.

Местные жители.

Между тем, время к закату, а с облаками происходят какие-то невообразимые вещи.

То мы оказываемся полностью в тумане, то он рассеивается немного…

Постепенно видим, что облака медленно, но верно опускаются вниз вместе с солнцем, и мы вот-вот станем свидетелями необычной картины.

Все вокруг на 360 градусов укрыто плотным облачным одеялом!

Фишт, Пшеха-Су и Оштен, словно острова возвышаются над морем облаков.

«Волны» лижут гребень, по которому мы пришли, но не могут доплеснуть до вершины Абаго.

Череда вершин-трехтысячников — Тыбга, Джемарук, Голгофской, Котова, Чугуш, Малый Чугуш — скрыты под облаками наполовину.

На это можно было смотреть бесконечно. (Тем более, что для разнообразия на вершине почти не было ветра.)

Но солнце село, стало темно и холодно, и пришлось уходить в палатку.

Несколько часов спустя мы выбрались обратно. Облака никуда не делись и отражали свет луны. А под лунным светом блестело море! Днем его не увидишь, только зимой в очень ясную погоду можно его обнаружить по далекому отражению солнца в воде.

Справа светятся огни Адлера. Можно увидеть даже световую траекторию корабля, успевшего сдвинуться за 20 секунд выдержки.

В общем, это было очень запоминающееся зрелище. Холодный свет луны, далекие огни, медленно движущиеся под ногами облака…и мы на вершине, словно в центре мира.

(И никакого ветра!!:))

Попробовали разок так, но уже хотели спать:) Еще поэкспериментируем в другой раз.

Если присмотреться, можно увидеть Вустика, свернувшегося в клубочек у палатки.

На это пошли последние вздохи нашего фонаря)) Мы забыли купить новые батарейки, и остаток похода подсвечивали свой быт по вечерам приложением «Фонарик» в моем телефоне (оно включает светодиодную вспышку) и электронной книгой Kindle со встроенной подсветкой:) Она же подсвечивает и палатку, кстати. Просто лежит раскрытая внутри.

Млечный путь. (Из трех горизонтальных кадров.)



11 комментариев

  • Это волшебно, друзья мои! Прекрасные закатные снимки и звездные феерверки, очень впечатляет animal life, яркие панорамы. Фотомастерство продолжает расти!!! А Вуст то совсем уже взрослым стал, летит время, летит.

  • Да, фотографии просто шик. Особенно первый вечер и ночь — глаз не оторвать.
    Спасибо, самому эти виды вряд ли светит посмотреть.

  • e-popov

    Невероятно, каждый раз там всё иначе!

  • Виталий

    Присоединяюсь и я к восторженным откликам. Фотки и мне очень понравились. Качественно, профессионально и не создаёт ощущения перебора цветовой насыщенности фотошопа, как это было от более ранних работ по осенней тематике. Завидую мастерству! А я вот купил в прошлом году Никон-1,В-1 и целый год уже снимаю всё только в режиме «авто», хотя там опций миллион. В РАФе вообще ещё ни разу не снимал. Оптику съёмную тоже пока не преобрёл. Позор! Кстати, как мне показалось, в режиме «видео» эта камера снимает ещё лучше, чем фото. Видео у неё просто класс, похлеще некоторых профильных видеокамер. У меня к Вам вопрос, Аня: я тоже положил глаз на территорию заповедника. Но пока это для меня терра инкогнита. Какими путями можно заполучить там легальное пребывание не на разовой, а на постоянной основе?

    • Спасибо!

      Как я уже отвечала в другой записи, ранние работы по осенней тематике просто попали в обалденно разноцветную осень:) Она такая на самом деле, насыщенность там не увеличивалась. Надо обязательно попробовать поснимать в raw, тогда многое станет яснее…

      На постоянной основе — ну, я думаю, только устроиться на работу в заповедник!

  • Сергей

    Какими путями можно заполучить там легальное пребывание не на разовой, а на постоянной основе?
    Вот-вот!!! Очень интересный вопрос.

    • Женя

      Проще всего стать белкой или диким котом и тогда заповедник сам позовет. Лучше конечно стать оленем, но это пожалуй обидно, хоть он и благородный. А если серьезно, не обязательно искать какие то пути, например Имеретинские озера всем открыты, Тхачи вообще Мекка для фотографа хоть и не заповедник вовсе. Не пытайте автора, потому, что нет у неё рецепта, ей просто повезло!

  • Аня, спасибо в очередной раз за ваши с Митей отчеты!

  • Как всегда, глаз радуется и отдыхает на Ваших фото!
    Спасибо за Ваши работы и сайт!

  • Андрей Lozhkin

    Великолепные фотки!Ночные фото-это моя слабость,да еще и в горах с одеялом облаков…восхищен!Поставил заставку на рабочий стол!

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы