Мезмайский отпуск

(27-30 апреля 2013)

В конце апреля к нам в гости приехал мой лучший друг из далекого Новосибирска. Выбирая, куда отправиться на несколько дней и какие красоты нашего края показать, мы остановились на поселке Мезмай. Мы сами там были как-то мельком и мало что из тамошних достопримечательностей видели, поэтому не только Маше, но и нам с Митей они были в новинку.  Наше пребывание там выпало на дни перед майскими праздниками (первого мая как раз уехали домой), что было очень выгодно – пока не было много народу:) Получился настоящий отпуск: спали много, бродили не торопясь, рассиживаясь в особенно приглянувшихся местах с чаем из термоса, мало куда попадали в хороший свет, но не заморачивались: фотографировали так же расслабленно, как и гуляли.

Это еще не Мезмай – это по пути на трассе не удержались и остановились у сурепкового поля. Мы с Машей видимся не чаще, чем раз в год, поэтому каждая встреча большое счастье :)

В Мезмае нас встретили другие цветы – там еще во всю цвели яблони (а у нас в Краснодаре на тот момент уже все отцвело).

Пион кавказский

Айва

По приезду, не откладывая, сходили на “Орлиную полку”.

По пути:

Полочка

Вид на Мезмай

Малая часть огромной группы шебутных детишек, которая настигла нас на полочке

Их руководитель, вожатый, или кто он там был прибыл немного позднее, прося их не бегать по краю обрывов – хорошо, что он не видел, что они без него вытворяли! Особенно усердствовал паренек с гипсом на руке))) Мы решили оставить встречу заката детям и стали спускаться.

Лес на обратном пути. Светолоствольные буки и ковер из черемши. Мы ее употребляли в салат, а также делали оригинальный соус для пельменей “сметана с черемшой”:)

Еще один вид на поселок, закатный

На следующий день – самшитовые заросли над каньоном верхнего Курджипса

Самшиты – очень симпатичные и лохматые деревья.

Одна из обзорных точек – место, где устроили обед

В общем, там очень красиво, но солнце в полдень шпарило ослепительное, поэтому что-то приличное снять было трудно.

Наш приезд выдался на полнолуние, и одну из прогулок мы предприняли ночью, чтобы посмотреть на цветущие деревья в лунном свете.

Трещина в скале на заднем плане – та самая “Орлиная полка”, где мы были днем ранее.

При яркой луне фото, как известно, получаются странными, но что-то в них все-таки есть:)



7 комментариев

  • Я был в Мезмае прошлым летом. Когда ходили по узкоколейке, в зарослях черемши потерял очки Polaroid – оригинальные(((
    Так что можно поискать!

  • Виталий

    Привет, Аня! Продолжаю с удовольствием просматривать Ваши отчёты. Я в Мезмае был в 2010 году, тоже в апреле. “Пальмовый” находился во всей красе. Удивительно, почему вы его застали в это время без воды. Обычно он пересыхает гораздо позже. А впервые в Мезмай я попал ещё пацанёнком, в начале семидесятых. Из Гуамки туда нас доставил паровозик по действующей в то время узкоколейке. Эти места – моя родина. Я родился в станице Нижегородской, год там прожил. Мой отец в 60-е годы являлся бригадиром откормочной бригады бычков на Пастбищах Лаго-Наки и Абаго. Его даже чуть не посадили, когда стадо пропало. Поэтому Лаго-Наки – моя кровь. Отсюда любовь к горам вообще. Правда, поздновато стал заниматься походами, только после сорока. Теперь пытаюсь навёрстывать упущенное.

  • Андрей Lozhkin

    Здорово!Отличный рассказ!Были в 2006г в Гуамском ущелье,очень понравилось,хочеца продолжения))))

  • Константин

    Честно говоря, случайно наткнулся на Ваш сайт в поисках отчетов о походах на озеро Хуко. Зачитался отчетами о походах, а фотографии… даже слова не сразу подберешь, скачал себе несколько буду любоваться. Скажите есть ли у Вас что нибудь по походам на Главный Кавказский хребет в районе между Семашхо-2 и Грачевским перевалом (Батарейная, ск.Хожаш, Грачев Венец)? планирую туда сходить.

    • Мы сами там пока еще не были:) Рекомендую почитать у наших друзей Игоря и Лены, они очень много ходят по предгорьям и в том районе тоже бывали, вот тут у них альбомы с каждого похода http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/albums/ и они к альбому всегда пишут подробное описание, часто с картой и тп.

  • Константин

    Благодарю за информацию.

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы