Кольцо из Черноречья: в поисках медведей

4-10 июня 2013

С 4 по 10 июня мы бродили по заповеднику в рамках учета медведей. Учет, возможно, в данном случае слишком громко звучит, скорее это были «полевые наблюдения за медведями» — медведей, в отличие от копытных, в заповеднике организованно не считали с 80х годов, и с этого года решили снова начать потихоньку.

Наш участок был — Джуга, для разнообразия мы пошли туда с кордона Черноречье и на кордон же вернулись, сделав большое кольцо (см. карту маршрута ниже). Погода была неудачная, из семи дней только в первый день не было дождя (ложно-обнадеживающее начало:)) В общей сложности два дня (полдня, целый день и еще раз полдня) мы пережидали непогоду в домиках, но пришлось их все-таки покинуть и намокнуть.

В итоге, собственно, к Джуге мы добрались только ближе к концу нашего похода, и там нас накрыло жутким градом и ливнем на целый день, сведшим на нет весь наш энтузиазм по обследованию тамошних цирков. Несмотря на это, десяток медведей нам встретился (включая следы и помет).

Еще хотелось посмотреть на хребет Скирда и Красную Скалу с той стороны, откуда еще не видели (с хребта Малый Бамбак), но прекрасные виды закрыл дурацкий туман, плюс, опять же, дождь заколебал, и мы не стали там сильно задерживаться.

Зато вне плана совершили экскурсию на метеостанцию Джуга, где давно хотелось побывать. Что-то теряешь, что-то находишь:)

Всего прошли ровно 100 км.

Первая ночевка не доходя до перевала Трю. Было ясно, но очень почему-то холодно, а вдалеке весь вечер сверкали яркие молнии. Слева в кадре — неопознанный летающий объект (я говорю, что спутник, а у Мити какие-то аргументы против:)

Утро над Скирдой

Кочерга, Челипси и хребет Алоус

Чугуш

Встретили на восточных обрывах Скирды большое стадо туриц с детьми, около 40 особей. Но подлый фотоаппарат самовольно переставил колесико с приоритета выдержки на приоритет диафрагмы:) Увы! Они так смешно прыгали через пропасти: мамашка прыгнет и подбадривает детей, прямо головой кивает: давайте, мол, не трусьте!

Светло-зеленое пятнышко внизу — если я не ошибаюсь, это Хабисимова поляна, через которую мы с Таней когда-то возвращались на Черноречье с учета зубров. Там аццкие заросли выше роста человеческого, а выглядят подобные полянки издалека так уютно…:)

Первый встреченный мишка:

Красная Скала (на среднем плане, из трех «этажей»)

Митя как в прошлый раз проперся по рябчикам, так и продолжил их маниакально фотографировать:)

На Скирде бегали ланки, но мы их видели только очень-очень вдалеке. Потом мы встречали их еще, а вот оленей-самцов ни разу за весь поход не видели.

Над Алоусом сгущаются тучи — безоблачная часть нашего путешествия подходит к концу, не успев начаться:)

В Мастаканской долине в прошлом году построили новый домик, мы заглянули туда, чтобы была логическая точка, где устроить привал и обед. Место клевое!

Ровно 40 минут ходьбы — и ты попадаешь к домику, который теперь следует называть «Старый Мастакан» — потому как появился новый.

Отсюда еще два-три часа и снова-заново домик — на Нижнеалоусской поляне! Концентрация домиков предельно высока в этих местах:) Туда мы и отправились, т.к. время еще было до заката.

По пути в лесу встретили двух молодых медведей, которые от нас почему-то не убежали, а залезли на дерево. Видимо, растерялись. Там они сидели и смотрели на нас, не зная, чего дальше делать, потому как оказались в тупике. Сфотографировать удалось только одного, а второй залез так высоко, что приходилось запрокидывать голову далеко назад, чтобы его разглядеть. Я первый раз в жизни видела, как медведи лазают по деревьям и просто обалдела! Ничуть не хуже котов!

Сфотографировать прилично, увы, не было возможности, потому что было в лесу уже темновато, а объектив тоже темный. (Вот так думаешь «на кой черт нужен фулл-фрейм любителю», а ведь на нем это iso 1000 вообще не составило бы проблемы :))

Кроме того, я нервничала, потому что привыкла, что медведи убегают! А эти сидят на дереве, и маленькие, вдруг где-то рядом их мамаша?

Поэтому мы со всей почтительностью и аккуратностью их обошли (их деревоубежище, как назло, было прямо на тропе) и оставили в покое:)

Дальше по пути встретили ланку и еще двух кабанов (кабаны в кадр не попали:)

Вустер у каждого домика смотрел на нас в недоумении: как, мы тут не будем ночевать что ли? наконец, мы пришли в третий домик, где мы будем ночевать!:) Нижне-алоусская поляна (это уже следующее утро):

Дальше ничего особенно интересного, путь через лес, вот относительно новый мост через Уруштен (не то прошлого, не то позапрощлого года постройки).

Он находится выше впадения реки Аспидной, а чуть ниже эту Аспидную пришлось переходить вброд. Там я, не желая мочить ботинки, вздумала перебраться по бревну и упала, было обидно все-таки их намочить, но в очередной раз показала высший класс непромокаемости моя старая фотосумка Crumpler (выше на фото у меня висит на боку) — второй раз уже падаю с ней в речки и ручьи!

Еще вид на реку Уруштен (это где-то в районе слияния с рекой Ходжибий).

Еще один домик на нашем пути — на поляне Бурьянистой. Поляна оправдывает свое название, всякая бурьянистая растительность там очень густая и высокая, ходить невозможно, домик замусоренный и не очень уютный, тем не менее, мы там остановились пообедать, и зарядил такой нудный дождь, что мы там переночевали, проторчали весь следующий день и еще раз переночевали. Воспоминания о прогнозе погоды, виденном дома, хранили какие-то обрывки надежды, что вроде как дожди должны кончиться. Но они не кончились:)

Это Вустик прыгает в мокрой траве

А это вид на домик и долину Уруштена утром того дня, когда мы, наконец, его покинули и стали выбираться вверх, к Джуге.

Хорошая маркированная тропа через лес вела к метеостанции «Джуга». В хорошую погоду мы бы миновали метеостанцию и пошли ночевать на Джугское озеро, но опять полил дождь, и ноги сами привели нас…

…к фонарю на склоне, на высоте 2000 метров. Жалко, не видно гор за ним в тумане! Прямо Нарния!)) Фонарей там целая аллея, которая прежде освещала путь к метеостанции и служила дивным развлечением для окрестных оленей. Нынче они не горят, но все возможно в ходе будущей реконструкции, которую активно обещают:)

Площадка с разными метеорологическими приборами. Это на другой день я взяла фотку, когда было ясно, а так мы попали туда под дождем.

Назначение приборов осталось для нас неизвестным, хотя мы могли бы и поспрашивать, потому что вышло так, что на метеостанции дежурил Ильдар, друг Кирилла, друга Мити. В общем, мы оказались заочно знакомы:) Мы отлично провели остаток дня на метеостанции, которая состоит из нескольких строений и очень впечатляет размахом, но ее мы не сфотографировали, потому что были заняты поеданием борща, походом в баню и здоровым сном под стук дождя. Вустер был занят поисками кота Шкалика — самого старого сотрудника метеостанции и местной легенды, но Шкалик спрятался на чердаке, что было удачей для Вустера, если хотя бы половина рассказов о суровости Шкалика не преувеличение:)

На метеостанции есть электричество от солнечных батарей, и с ноутбуком жить можно, а уж если туда когда-нибудь проведут спутниковый интернет…!))

Вот самый загадочный прибор, и я даже рада, что не знаю, зачем он, потому что в жизни должно оставаться непостижимое и чудесное! Может быть, если покрутить хрустальный шар, в нем отразятся Муми-мама и Муми-тролль, деловито снующие по саду:) p.s. Все, одной загадкой во вселенной меньше, меня просветили, что это гелиограф! :)

Это снова вид на Алоус, утро, довольно раннее, но облаков уже полно, и мы знаем, что ничего хорошего нас сегодня не ждет… Ильдар предложил остаться до конца его смены, которая заканчивалась через три дня, и улететь на вертолете:) К сожалению, вертолет летел не на Черноречье, а в Сочи))) Поэтому мы распрощались, и нагруженные гостинцами в виде апельсинов и кокоса (!) потопали наверх.

Джугское озеро

И немного пониже озера — стадо из 20 зубров.

Почуяли фотографа и убегают — можно разглядеть, как земля вылетает вверх из-под копыт.

В прошлый раз мы тут шли немножко по-другому, а в этот раз поднялись на перевальчик над озером, обследовали расположенный с другой стороны цирк и спустились в долину реки Челепсы.

Серны по пути


Дождь уже заливает окрестности, но до нас еще не добрался…

Но ждать его пришлось недолго. Выпал в виде града (можно разглядеть на фото ниже)

Гребень Джуги, припорошенный свежим снегом

Мокрые и замерзшие, плюем на Джугские цирки и на Челипсинские озера, и по свежему граду поднимаемся на Бамбаки.

Тхач, выступаюший из облаков

Тема Бамбакских озер не раскрыта, ибо было очень мокро. Мы не стали на них останавливаться, прошли дальше, чтобы меньше идти на следующий день. Впрочем, мы там уже были в прошлом году.

Этого медведя у нас были все шансы застать врасплох и сфоткать поближе, потому что он какал!! Но чего-то все равно не успели быстро достать фотоаппарат:)

Убегает. Медведь этот прямо огромный, самый большой из тех, что мы видели. Мы его издалека, увидев в первый раз, вообще за зубра приняли:) И что-то с ухом у него не то…

Последняя ночевка — поставили палатку на берегу ручья, впадающего в Бамбачку, неподалеку от раздолбанного вагончика, который неизвестно какого черта делает в этой долине. Для ночевки он непригоден, потому что стекла в нем выбиты.

Ленивое фото лежа из двери палатки

Слава Богу, дождь и град — все закончилось, и мы хотя бы палатку поставить смогли не под дождем.

Последний день — спали долго, вышли в 10, облака намекают на скорый дождь…вообще планировали отсюда два дня добираться до кордона Черноречье, с любованием на Красную Скалу и все прочее по пути. Но ввиду погоды решили — дойдем за день. 35 километров, с 10 до 22 пришлось идти.

Чертовы ворота:

Колокольчики Биберштейна

Как ни хмурилось небо и ни гремел вокруг гром, а нам повезло — в этот день почти не намокли, только мелкий моросящий дождик поймали, остальной обошел нас стороной.

Долго ли, коротко ли, путь наш пошел по грунтовой дороге, и с тех пор приобрел черты совершенно бесконечного))

На заднем плане гора Шапка

Вот этим всем мы собирались любоваться, ну и рады были, что хотя бы немного облака разошлись!

На переднем плане внизу кадра на хребтике — лесопилка, издававшая противные и неуместные звуки в окружающей гармонии. Здесь уже не заповедник, но Псебайский заказник…

Живописный брошеный бульдозер на пути

Любопытная скала с соснами. Вообще много красивых местечек тут, очень надо сюда подняться как-нибудь отдельно и побродить.

И последний подарок заката — солнце! Серотонин был необходим для поддержания иссякающих сил:)

Мы все шли и шли и шли, и наконец, начали спускаться вниз к грунтовой дороге, соединяющей Черноречье и всякие там Никитино. Но этот спуск занял еще прилично времени, и на дорогу мы вывалились совершенно измученные к наступлению темноты.

А надо сказать, что тропа не спускается к кордону Черноречье, до него остается еще около 1,5 км. А машина-то наша там. Мы с Вустером уселись караулить рюкзаки, а Митя налегке помчался на кордон.

В темноте мне было сидеть не очень уютно, хоть и на дороге, а все вокруг шуршало мышками, которые совсем обнаглели и нервировали Вустера, потому что он на поводке не мог их поймать, и меня, потому что неприятно, когда в ночном лесу в кромешной тьме за твоей спиной что-то шуршит!:) Короче, единение с природой в темноте — явно не мое:) Но я знала, что Мите нужно минут 20, чтобы пройти полтора километра, 5 минут, чтобы переобуть супергрязные и мокрые ботинки и 5 минут, чтобы вернуться ко мне за рулем. Так оно и вышло, и через 32 минуты я увидела в темноте желтый свет фар — как же обрадовалось мое сердце))) Еще четыре часа дороги (некоторый рекорд, кстати) — и мы дома.

Хороший кольцевой маршрут, жалко, что пришлось много времени потерять на пережидания дождя и не получилось вместо этого погулять налегке. Вустер остался недоволен:))



35 комментариев

  • Ночью то градусов 10 наверное? ;)

    Я в эти дни в Сочи был — дожди, дожди…Погода только 11-12 наладилась, хотя в горах дожди так и продолжались.
    А на Третьей роте я был… году в 2002-м.

    • Аня

      Нет, по температуре было довольно тепло. Хотя мы и в палатке ночевали всего два раза, остальное в домиках.
      Но дожди из семи дней – пять, задалбывает, конечно:)

  • Женя

    Просто супер красиво !А где вы получаете пропуска?

  • Женя

    И если можно скажите какой у Вас GPS?

  • Ирина

    Аня, Вы много и долго бываете на природе, как Вам удаётся не стать пищей для мерзких клещей? Или этого невозможно избежать? Какие методы защиты Вы используете? Анечка, ну ответьте пожалуйста, мысли об этой пакости отравляют мне весь отдых!

    • У нас-то в регионе нет энцефалитных клещй. Больше напрягают клещи на Вустере, т.к. они переносят очень опасный пироплазмоз собак. Вот его обрабатываем по всей программе (капли на холку, спреи и тп). Пик клещей у нас апрель-май, в лесу и предгорьях. (В горах ни разу клещей не цепляли). Обычно достаточно ходить в штанах (не шортах), некоторые штаны в носки заправляют:) Ну и осматривать друг друга на привалах не лениться, пинцет всегда с собой под рукой, чтобы быстренько извлечь. Спец. средства типа спреев все никак не соберусь попробовать. Ну в общем, это все актуально в основном в апреле-мае, когда мы ходим в лес, на водопады.

  • Аня, спутниковый интернет на метеостанции Джуга, возможно, будет ближе к осени — наконец нашлись средства.

    • Отличная новость, Саша!

    • Ильдар джуга)

      Интересно так откуда информация

      • Доброй ночи, Ильдар! На данный момент приобретение комплекта спутникового оборудования выставлено на торги — такая официальная процедура. Конечно, это начинание продвигается не быстро, но все-таки продвигается. Есть надежда на конец осени.

        • Ильдар джуга)

          Саша добрый день! А откуда информация о торгах? ,неплохо бы ссылку,мне как работнику этой самой метеостанции оч интересно)))

          • Добрый вечер, Ильдар! Информация от Николая Борисовича! Тарифы на трафик для организаций по-прежнему высоки. Соответственно, будет выбран самый экономичный с ограниченными возможностями. Есть идея оформить индивидуальную подписку как частному лицу при использовании того же самого оборудования. В этом случае появляется недорогая опция безлимитного ночного интернета. lukin@wcrc.ru

        • Ильдар джуга)

          И может чтоб удобней было и негрузить сайт нашим прекрасным знакомым перейти для переписки на другой ресурс например
          https://m.facebook.com/ildddar?ref=bookmark

  • Женя

    Спасибо за ответы.Как хочется туда попасть!!

  • Женя

    Аня извините за вопрос. Хотим купить GPS но не понимаем в них не чего посоветуйте пожалуйста где и какой купить? Заранее СПАСИБО

    • Аня

      Я думаю, прежде всего надо определиться, какие карты будут использоваться — растровые или векторные, и от этого уже плясать, т.к. одни модели понимают только векторные, другие только растровые, более продвинутые и дорогие — и те, и те.

      Мы пользуемся картой, купленной когда-то у автора этого сайта (там же описание карты) http://heading.narod.ru/
      Это всем известные 500-метровки генштаба, которыми все туристы пользуются, только автор проделал колоссальную работу: перевел их в векторный формат и добавил еще кучу всяких ценных для туристов точек. Покрыт Западный Кавказ от Архыза (включительно) до примерно Новороссийска. В свое время он продавал их за символические 600 рублей, но его больше нет в живых.

      Но можно скачать на торренте: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2711427 она залоченная, но я ее разлочивала, когда нашему другу понадобилась такая, это несложно. Ну а что делать, заплатить бы он рад был, да некому, к сожалению:(

      Карта очень хорошая и удобная. Я знаю, еще многие у нас пользуются картами OSM, но я не пробовала, нас эта устраивает полностью. И у кого навигатор читает растровые карты — те закачивают 500метровки растровые.

  • Женя Хамышки

    Всегда читаю с удовольствием!
    Просьба
    Вы раньше координаты домиков еще в формате
    *.wpt дублировали. Не могли бы добавить.
    Спасибо заранее.
    И еще, не подскажете, можно как-нибудь записаться на учет животных, на август 2013, снаряга есть, желание тоже.)

    • Аня

      http://mountaindreams.ru/sklad/treki/domiki_rodniki_mosty-wpt.wpt

      Кстати, хорошая программа GPS Map Edit, понимает все форматы и один в другой переводит.

      В августе проходит учет зубров (в этом году он будет скорее всего сдвинут на конец июля), как записаться, не подскажу, к сожалению, знаю только, что надо связаться с научным отделом заповедника в Майкопе.

      • Женя Хамышки

        Спасибо за ответ. Будете в Хамышках, заходите в гости, могу отправить координаты.

  • Николай

    А возможно ли как нибудь принять участие в подобном мероприятии по учету животных ?

  • Женя

    Аня спасибо за информацию, вроде с GPS определились решили взять eTrex 20.Можно в дальнейшем к вам обратиться если будут вопросы по поводу GPS, так как мы с ним не разу не сталкивались.

  • Дмитрий

    Скажите, а это не опасно в такой непосредственной близости находиться рядом с медведями? Ночью в палатке не загрызут?) Честно говоря побаиваюсь.

    • Аня

      Из всех зверей в заповеднике медведи одни из самых осторожных. Едва почуяв человека, спешат как можно скорее убежать. Агрессию, наверное, могут проявить, если загнать животное в угол или приставать к детенышам медведицы…но если просто идти мимо, то их первейшая задача — скрыться из виду. Они у нас на Кавказе даже практически не охотятся, такое изобилие растительной пищи,что медведь может весь год прожить вегетарианцем. Людей точно ночью в палатке есть не будет))) и палатку за пять километров обойдет:)

    • Мария

      Дмитрий, ага, у меня то же самое, я панически боюсь медведей, прям ничего с собой поделать не могу. Особенно жутко неприятно, когда они шарятся ночью возле палатки, прям совсем рядом проходят. Лежишь, дрожишь и думаешь — ну а вдруг учует еду внутри палатки и полезет? Блин, как от этого дурацкого страха избавиться? ((

  • Дмитрий

    Понятно, спасибо за ответ. А вот еще хотел немного поинтересоваться по другой теме — чтобы сходить в поход к озёрам, нужен ли пропуск пограничный? Если несложно, скажите какой это номер маршрута и насколько опасно заблудиться человеку без опыта в заповеднике, если брать с собой GPS навигацию?

  • Дмитрий

    Я имею ввиду Имеретинские озёра, плохо запомнил их названия, но как я понял одно из самых красивых это Большое Имеретинское? Еще оз. Ривьера, оз. Буша и оз. Географов. Хотелось получить небольшую консультацию по вопросам дальности такого похода, вещей необходимых в походе и т.д. Не знаю уместно ли выяснять данные вещи тут или лучше общаться по почте?

  • Александра

    Читать вас — одно удовольствие!
    Подскажите, а по правилам заповедника разве не запрещается находится на территории с домашними животными? Простым смертным) с собакой туда не попасть?

  • Юрий

    «…неподалеку от раздолбанного вагончика, который неизвестно какого черта делает в этой долине. Для ночевки он непригоден, потому что стекла в нем выбиты».
    Для кого и раздолбанный, а для кого и спасительный и даже пригодный для ночёвки;-)

Leave a Reply to Николай

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы