Кардывач в конце осени

18-23 октября 2012

Во второй половине октября мы снова побывали на озере Кардывач.

Первый раз мы попали туда в 2009 году и нам очень повезло, на сколько именно повезло, мы поняли только в следующие два года, пытаясь в те же числа октября застать эти феерические осенние краски, и получая вместо этого снежные заряды по полной программе:)

В этот раз мы прибыли туда довольно поздно, осень держалась до последнего, чтобы не подвести нас, но такого разноцветья, как в тот первый раз, уже не было: много листьев облетело. Но на самом деле осень хороша в любой своей главе… И первые робкие желтые огоньки среди по-летнему зеленых деревьев, когда усилившаяся прозрачность воздуха говорит тебе, что уже не лето, и то самое безудержное, неистовое буйство цветов в самом разгаре, и окончание — последние всполохи золота в полупрозрачной дымке голых ветвей.

У нас получилась такая сборная майкопско-туапсинско-краснодарско-московская компания, большая — целых 9 человек — и при этом очень мобильная, легкая и приятная. Слева направо (на фоне пограничного столба:) : Инесса, Женя, Митя, я, Сергей, Света, внизу: Сергей, Бася, Паша, Женя и Вустер.

Отсутствовал, увы, Александр, о чем мы жалели, и поэтому вспоминали его:))

В районе Энгельмановой поляны, где высота пониже, золотая осень как раз бушует в самом разгаре, лес безумно красивый, и дошагать 17 (или сколько там?) км до Кардывача было делом хоть и утомительным, но приятным:)

Отцы и дети:)

Это уже на подходах к озеру, погода пасмурная, даже накрапывает мелкий дождик.

Вот, наконец, и озеро.

Ставим палатки

Вроде и не ожидали уже солнца сегодня, а оно раз и вышло!

Такие галечные плесы у истока Мзымты, где она вытекает из озера.

Наши тени и брошенный в воду камень:)

Еще панорама. Фотографий наделали, попробуй выбери теперь:)

Это место специально сфотографировала, тк оно же попало в кадр в прошлый раз. Вот сейчас:

и вот в 2009:

У нас сегодня куча времени, можно до самой темноты бродить вокруг озера и фотографировать.

(и снова то же место в 2009:

)

Дело к вечеру.

Все хорошо осенью, но световой день — короткий. 18:30 — солнце село.

Зато и рассвет попозже! Но даже в 8 часов очень трудно вылезать из палатки: холод стоит собачий. Небольшая высота, на которой расположено озеро — обманчивое достоинство в этом плане. Солнце на берега заглядывает поздно. В общем, я сплю, а с фотоаппаратом вокруг Кардывача бродит стойкий Митя:)

Верхняя Мзымта — река, впадающая в Кардывач.

Понятно, что в Кардываче отражаются рядом стоящие Цындышхи, но вот Агепста — она же довольно далеко. Я думаю, Тот, кто проектировал озеро, нарочно расположил его так, чтобы она отражалась в нем тоже. Самая красивая из гор — в самом красивом озере.

Разве можно поверить, что это просто случайность?

И Турьи горы отдельно:

Холодно.

Разница температуры воды и воздуха создает поутру волшебный туман над водой.

Он очень недолговечен, не успеешь оглянуться — исчез. Но солнце начинает касаться лучами воды, и туман возникает снова.

Вот так уже теплее!

9 утра — теперь уже все проснулись:)

Вот они: последние огоньки на облетевших ветвях. Нужно только дождаться, когда солнце зажжет их.

В первое утро мы направлялись вверх по долине Верхней Мзымты налегке, до вечера. И никак не могли уйти: все снимали и снимали, как завороженные.

Озеро и Агепста. Агепста и озеро. И никто не мог остановиться:)

Поднимались выше и все оглядывались, оглядывались.

А во второе утро мы уходили в другую сторону, на Кутехеку, на этот раз мы сняли лагерь и уходили насовсем. Это утро было совершенно ясным и безветренным.

Озеро застыло, как зеркало. Гладь казалась не прозрачной водой, отражающей берега и небо, а чем-то твердым и блестящим, с отражением, нарисованным на этом странном веществе.

Пора было прощаться, уже все ушли наверх, но все казалось — ну не получается сфотографировать так, чтобы передать, как оно на самом деле. Все хотелось чего-то того, сам не знаю чего…чтобы и ближний берег был, и дальний… Я пыталась изобразить что-то вроде этого:

когда вдруг из прибрежных зарослей выпорхнула птица, прочертила по упругой поверхности озера длинную борозду, и долю секунды казалось — этот след остался в зеркале навсегда, как морщина, пока вода снова не стала водой и не стерла его, и снова не застыла неподвижно. И этот момент добавил столько всего к той картине, которую можно сфотографировать, так обогатил ее, что стало ясно: нечего и пытаться, будет красиво, но того чувства, которое тебя охватывает, и того образа озера, утра и птицы который остался отныне у тебя в памяти, ты все равно не сможешь передать. И теперь можно было с легким сердцем повернуться к озеру спиной и зашагать наверх.

Вот про озеро Кардывач, в общем-то, и все. Но еще в этом походе были другие озера и другие виды, не менее интересные, поэтому продолжение — на следующей странице :)

Из нашей компании многие не видели озеро Верхний Кардывач, туда мы и отправились налегке, но не сразу, а по пути решили заглянуть на озера Утаенные. Для этого, поднимаясь по долине Верхней Мзымты, мы свернули вправо где-то примерно за горой Цынышха Северная и забрались наверх.

Озер там три, мы про себя назвали их «верхнее», «нижнее» и «малое». Вот нижнее:

Вот верхнее:

То есть, озера такие с первого взгляда совершенно ничем не примечательные. Но верхнее из них имеет два скрытых достоинства!

Во-первых, оно отражает Лоюб.


Во-вторых, оно покрыто тонким льдом, и вблизи он очень красивый…

Митя с Сергеем также залезли на перевал Девяти, чтобы посмотреть еще одну парочку озер — Северные, а второй Сергей в это время исследовал соседний перевал Смидовича. Что касается остальных — мы валялись на солнышке у нижнего озера и поглощали ланч:)

Вид с перевала Девяти в долину Цахвоа

В это время часть нашей группы, включающая меня, двинулась на Верхний Кардывач по хребту, чтобы не спускаться вниз. Путь в принципе не очень сложный, интересный, красивый. Так что сама идея пройти там была неплоха!

Сзади красуется Акарагварта

Оба Утаенных озера с Цындышхой Северной

Цындышха Северная очень живописно отсюда выглядит:

Лоюб и вид в сторону истока Верхней Мзымты

Очень сильно вдалеке (фокусное расстояние 400мм) — одно из Воровских озер. Хочется там тоже побывать, и непременно осенью.

Больше я не снимала, т.к. во-первых, у меня был с собой только поломанный D40, а Митя с основным фотоаппаратом должен был меня догнать этим же путем, а во-вторых, на этом этапе пошел град. Град был слепой! Половина неба в жутких свинцовых тучах, из которых сыплет град, а другая половина залита солнцем.

В результате мы все разбрелись и разминулись, на Верхний Кардывач я не попала, выбрав вместе с Сергеем и Светой отступление вниз в долину (и надо сказать, спуск был такой жуткий, что уж лучше бы я дошла по хребту до конца!) А Митя пришел туда по низу и снял для протокола панораму :)

а также ацангуар на обратном пути (я его в прошлый раз и не заметила)

и пару кадров в долине Верхней Мзымты. Тут видно, где мы поднимались к Утаенным озерам

Над Верхним Кардывачом те немногие из нас, кто дошел туда вопреки погоде (Женя, Инесса, Митя и Бася с Вустером) встретили туров — единственных зверей, которые попались нам за весь поход.

Следующая часть нашего путешествия — путь к Ацетукским озерам. Подъем на Кутехеку:

Эти угасающие осенние краски содержали в себе по-прежнему много черники! В этом году в трех походах получилось наесться черники: в последних числах июля (!), в сентябре и в октябре.

Озеро Синеокое:

А это случайное озерко-лужица, в котором удачно отражается Лоюб. И монументальные облака.

Осталось немного подняться на хребет Кутехеку

А оттуда уже видна Абхазская сторона — долина Авадхары. Остроконечная гора с облачком, зависшим над вершиной — Анчхо. Так, глядишь, по одной штуке узнаю, как что называется по ту сторону границы.

Абхазские пограничники не знаю, существуют ли в природе на этом участке, а наши сняли пост внизу на берегу Мзымты, зато оставили верхний пост на Азмиче, вот на этих желтеньких полянах в левой части кадра.

Мы собирались идти в этот день до озера Морозовой, но световой день кончался, и в полутора километрах от цели мы решили остановиться на ночевку. (Внимательный взгляд на фото обнаружит Павла, от души валяющегося на траве с Басей)))

Решение оказалось стратегически верным! Я как-то и не заметила в свое первое и очень-очень быстрое посещение озера Морозовой, что там берега по замысловатости переплюнут даже озеро Ачипста:) А тут у нас была мало того, что ровная площадка, но и офигенный обзор во все стороны. И пока мы ставили лагерь, солнце как раз село.

Маленькое озерко, около которого мы заночевали, не было очень чистым, т.к. вода в нем стоячая, но приготовить чай-ужин можно. А ночью оно очень хорошо пригодилось для съемки светящихся палаток:)

Нам дополнительно повезло в том, что не было ветра. И утром было тепло, гораздо теплее, чем внизу, в глубокой сырой низине Кардывача. Можно было без особых жертв выскочить из палатки, ждать рассвета и любоваться Агепстой.

И вот солнце!

По-моему, возможности маленького озерка мы использовали по максимуму:)

На завтрак все в сборе:)

Попытка усадить и сфотографировать вместе Вустера и Басю провалилась, а Вустер вообще положил на нас болт в прямом смысле, что можно заметить, если присмотреться))

Пора покидать лагерь и двигать на озера!

Абхазское озеро Мзи — с нашей стороны как всегда в тени от могучей Ацетуки

Целый город из ацангуаров

Это на подходе к озеру Морозовой, просто маленькая лужица

Озеро Морозовой. Фото позорные: свет был ужасный, ну честное слово:) Даже просто глазами смотреть было больно на такие контрасты света и тени. В таких местах лучше пасмурная погода:)

Это озерцо пониже Морозовой — озеро Бумеранг. Здорово бы было, если бы еще не облетели все желтые березы.

Озеро Рейнгарда. (Намучилась я с этими фотками, лучше ничего из них вытянуть не могу!)

За озером Рейнгарда началась для нас с Митей терра инкогнита — дальше мы не были. Не успели в прошлый раз. А тут времени немножко было, и мы отправились на поиски озера Альбова. Если пройти траверсом по-над озером Рейнгарда и заглянуть за перегиб склона, открывается вид на долину реки Тихой, а внизу голубеет такое маленькое озерко. Можно по ошибке его принять за Альбова.

Но к озеру Альбова нужно пройти еще дальше траверсом, до следуюшего «поворота».

(Эх, все-таки жалко облетевшие березки!:)

Еще одно озеро, не обозначенное на карте, вытаяло из снежника чуть выше озера Альбова. В сети можно встретить его как «озеро Башкировой», так его назвал сочинский турист Геннадий Поплавский, Ольга Башкирова — тоже сочинская туристка. Я знаю об этом, потому что мы в своем первом путешествии в эти места в 2009 году встретили Геннадия и он рассказал нам:) Уверена, что они оба хорошие люди, но мне кажется, рядом с именами Морозовой, Рейнгарда и Альбова это не очень уместно. Вот озеро:

Чуть ниже совсем маленький вытаявший снежник, но очень яркий по цвету:

Этот водоемчик мне попадался под именем «озера Волшебного»)) Короче говоря, кто будет на Ацетукских озерах — знайте, тут названа каждая, даже самая крошечная лужа:)

К озеру Альбова мы не спускались, времени могло бы не хватить. Полюбовались сверху.

Озеро Альбова дает один из истоков реке Тихой. Митя удивил меня рассказом о том, что оказывается, по этой реке раньше довольно активно циркулировали туристы, а поляна с большим камнем на фото ниже называлась Сказочной.

Напоследок еще пара фоток озера Морозовой на обратном пути (а свет, как мы понимаем, лучше не стал))

Кстати, пока мы гуляли по озерам, к нашей стоянке не поленились подняться пограничники — они заметили нас с вертолета. Правда, пропуска они не у всех проверили, не стали дожидаться, пока все гуляюшие вернутся в лагерь. Но их все равно уже проверяли на въезде в самый первый день (у них застава на слиянии Мзымты и Пслуха). Как бы там ни было, дотошно они не смотрели, у кого вписаны в пропуск Ацетукские озера, а у кого только долина Мзмымты, Кардывач и всякая Аибга. Главное, что есть пропуск в погранзону в целом. Не то, что в 2009 году, когда они выносили мозг этими Ацетуками.

Еще пара фото на память о последней ночевке на берегу Мзымты (на месте бывшего погранпоста)

Оттуда на шестой день нашего похода мы вернулись на кордон. За эти дни верховья Мзымты растеряли последние листья на деревьях. А на Энгельмановой поляне все оставалось таким же разноцветным.

P.S. Я же забыла показать Краснополянскую Олимпийскую Строительную Пыль)) Не стоит думать, что эта машина простояла на одном месте полгода. Я думаю, она стоит там не так уж долго. Потому что такой пылью покрыто все, и мы сами за полчаса почти покрылись)

Кроме того, мы обнаружили, что улицы, отходящие вглубь поселка от главной, содержащей манящие фасады будущих многоквартирных домов и понтовых отелей, даже на протяжении первого своего квартала не всегда проходимы для автомобиля с низким клиренсом, каким является наш. Асфальт, там, наверное, был положен еще в те времена, когда олимпийский поселок называли Романовском. Так что мы предпочли припарковаться и сходить непреодолимые сто метров в супермаркет пешком:) Впрочем, там все равно все ездят на внедорожниках, им не привыкать!



23 комментария

  • freeride\рома

    красотища)))бревно не берегу до сих пор лежит, я в прошлом году его фоткал:)

    • Аня

      да они там годами лежат, мы тоже встретили старые знакомые бревна с 2009 года))

  • Mikrob

    Шикарно! Эх, когда же я туда доберусь…

  • Слава

    Фотки просто бомба. Каким фотиком фоткаешь?

    • Аня

      Nikon D7000 и D40

      • Слава

        а добирались туда как?? Об этом не написано))

        • Аня

          Да добираются туда все одинаково: из Красной поляны требуется заброска на чем-нибудь внедорожном до кордона заповедника на Энгельмановой поляне.
          Вот здесь есть контакты водителей, которые могут помочь: http://www.kovinov.com/pohod-na-kardyvach/

      • Дорогие друзья! Приглашаю Вас вступить в группу «Путешествия по Кавказу»! Здесь Вы можете общаться друг с другом, делиться информацией, фотографиями, видеозаписями и иными материалами о том, какие места Северного Кавказа вы посетили, где отдохнули и подсказать куда можно отправиться отдохнуть. Ведь как ни манила бы нас заграница, Кавказ всегда будет жить в наших сердцах как самый главный российский курорт и удивительный край, полный чудес и загадок! Выкладывание фотографий и видеозаписей, повествование старинных кавказских легенд ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Всё только начинается, портал только наполняется!!!

  • Алексей

    Красивые места — красивые фотографии! Осенние фотографии — шедевры. Интересно, у Сергея Тр. будут такие же в его книге?
    Октябрьская Осень на Кардываче очень впечатляет, хотя в этом году, она началась ранее обычного. В первой декаде октября мы были на Ацетукских озерах, листья на деревьях в основном облетели, а вот гроздям черники без листьев спрятаться было некуда. Ваши фотки супер. Можно б и данные съемки смело ставить. Чем обрабатываешь фотки? Только ФШ или есть Лингтрум ?

  • Алексей

    Да, у Canona послабее родная прога, чем у Nikona. Интересно, а какие параметры вечерней съемки, там где палатки и звезды? Я тоже снимал звездное небо у оз. Морозовой, правда уже перед рассветом, но из 2 х десятков проб может пару более менее фоток, да и то из-за того, что созвездие Ориона попало хорошо в кадр, хотя был и штатив, да и выдержки приличные.
    Аня, а можно увидеть трек Вашего похода этого года? Интересно, как можно пройти к Утаенным озерам.

  • Катерина

    Какое буйство красок!!! Впечатляет и завораживает!
    Замечательные фотографии — посмотрела и как будто там побывала))

  • Слава

    «Разве можно поверить, что это просто случайность?» — вот тут ты в точку попала))
    Конечно не случайность!!!
    Такую красоту нужно придумать, а потом ещё и создать))) Ну и наконец правильно сфоткать этот шедевр)))

  • John

    Эх блин, я так хотел в этом году с Авадхары на Мзи подняться, на Ацетуку — не вышло. Теперь ждать следующего года, да прибудет мир в Абхазии!

  • Лучше гор могут быть только горы с хорошим фотографом ;)
    Отличные кадры, спасибо! Глаза отдыхают когда на них смотришь.

  • Андрей Lozhkin

    Ну ваще сон пропал!!!Ваши фотки с этого похода просто бомба!!!Потрясные виды,хочеца все на стену в большом размере и любоваться,любоваться,любоваться!!!

  • Антон

    Привет, ребят. Отличные у вас отчеты. А поделитесь опытом, как снимаете ночью в горах? В смысле батарейка ведь высаживается моментально, холодно ночами.

    • Да вроде нормально все с батарейкой. У меня был опыт с камерами Nikon D40, D7000, D700 и беззеркалкой Fuji X-E1. Из всех проблемы были только с D40 один раз, когда было ну очень-очень холодно, тогда решилось согреванием второй батарейки в кармане, пока делаются снимки на первую. А с другими камерами нет вообще проблем.

      • Антон

        Да, наверное моя просто уже немолода )))
        Хотя пара разных по возрасту и все равно заметно садиться на длинных выдержках в мороз. Вот думаю себе выносной кабель смастерить на такие случаи )

  • Кузнецов Виктор.

    Здравствуйте. Совершенно случайно увидел прекрасные отчёты ваши. Потрясающе, подробно, чудесно. Обучающе (подробности и тонкости съёмки и обработки). Мы с Женою ездили к озёрам Кардывач и Морозовой из Ижевска в свадебное путешествие в далёком 79 году. Поразила цветущая черёмуха в конце июня. И привезли оттуда дочку Настю. В то благословенное время не было погранцов и кордонов. Из Гагры до Рицы доехали в карете скорой помощи, потом до Авадхары в кузове самосвала ЗИЛ 130. Приятно очень вновь увидеть знакомые до боли места. Спасибо огромное. Теперь каждый день любуюсь изумительными путешествиями вашими. И завидую.

Leave a Reply to Mikrob

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы