Палатка Mountain Hardwear Skyledge 2.1

(впечатления)

Впечатления о новой палатке:  Mountain Hardwear Skyledge 2.1 .  Ее заявленный вес в полной комплектации — 1,9 кг.  Мы взвесили ее сами — получилось даже меньше: 1,7 кг без упаковочного чехла (его мы обычно не берем).  Я не буду сюда копировать ее спецификацию (размеры, материалы и т.п.) — кому интересно, тот на официальном сайте посмотрит.  UPD: Mountain Hardwear изменили название модели, вот новая ссылка.

Прежняя наша палатка Снаряжение Вега 2 pro+ успешно прослужила нам 3 года, и мы будем продолжать ей пользоваться зимой, когда основательность ее стен и юбка нам пригодятся, она очень теплая. Ее вес — 3 кг, что для лета все-таки многовато.

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

Чем нас привлекла эта модель — экономия веса не влечет за собой никаких жертв ни в комфорте, ни в надежности. У нее совершенно обычная конструкция без всяких извращений — классическая полусфера: две перекрещенные дуги плюс коротенькая консоль, увеличивающая внутреннее пространство.  Два тамбура, два входа.

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1
Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1
Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

Малый вес достигается дотошной экономией понемножку тут и там, на всех деталях: тонкие стропы, маленькие пряжки, легкие молнии, входы поменьше привычного (меньше дверь — короче молния!), дно несимметричное (сужается к ногам). Тент очень тонкий и практически невесомый, а дно на ощупь такое же, как у нашей предыдущей палатки от Снаряжения. Внутренняя палатка выполнена большей частью из сетки, но стратегически важные места (потолок, например), сделаны из сплошной ткани, здравый смысл не страдает: сетки ровно столько, сколько нужно, мне кажется.

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1
Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1
Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1
Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

На фото видно, что по бокам под входами дно немного поднимается. Сначала это показалось странным, мы стали искать ошибки в установке. Но все оказалось в порядке, очевидно это сделано специально, чтобы немного приподнять непромокаемое дно.

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

Перед покупкой мы читали отзывы, буржуйские (наших нет), они все делились на две категории:

а) «отличная палатка, несмотря на то, что тесная»

б) «отличная палатка, но слишком тесная»  :)

Некоторые даже писали, что ее надо скорее назвать одноместной и советовали тем, кому она очень нравится, но мучает клаустрофобия, купить трехместную версию (2,5 кг). Упоминалось постоянно, что комфортно в ней будет только двум некрупным туристам, которые при этом не против лежать в интимной близости друг к другу. Мы, в общем-то, такие и есть (рост 166 и 176), поэтому не переживали. Также юзеры жаловались, что дескать, помещается на полу только два коврика рядом и больше ничего. Собственно, у нас больше никогда ничего и не помещалось, поэтому это нас тоже не встревожило.

Но она оказалась просторнее нашей старой Веги. Она длинее, поэтому в ногах еще остается место для собаки или какого-нибудь барахла, а консоль очень здорово увеличивает ее ширину. Возможно, иллюзия простора дополнительно создается белыми сетчатыми стенками, в то время, как мы привыкли к стенкам из сплошной ткани (в Веге только двери продублированы сеткой). Как бы там ни было, мы не ощущали никакой тесноты, и даже подумали, что в экстренном случае можно запихнуть третьего человека! Вот и думай, то ли буржуйские туристы балованые (или толстые?)), то ли мы неприхотливые?:)

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

Совместная площадь тамбуров примерно равна площади внутренней палатки. Достаточно места, чтобы уместить все наши пожитки, включая собачий рюкзак и саму собаку, если у нее есть на то желание :)

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

Очень клевая фишка — окошко! С первого взгляда, казалось бы, бесполезный прибамбас. Однако оно дает возможность узнать, что происходит в атмосфере, не открывая тамбура, а так же понять время суток, вообще не вставая с места, и это оказалось очень приятно! Больше шансов не пропустить и сфотографировать красивый рассвет))

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

(на фото в окошке видна вершина Уруштен)

Еще одна мелочь, которая мне понравилась — в качестве оттяжек в комплекте идут не просто веревки, а веревки с прикрепленными на концах пластмассовыми петельками. Очень удобно прикреплять их к колышкам и не нужно завязывать лишних узлов.

Обзор палатки Mountain Hardware Skyledge 2.1

Палатку Mountain Hardware Skyledge часто сравнивают на зарубежных форумах с MSR Hubba Hubba, чей полный вес чуть-чуть больше — 2040 г.  Вот они на фото вместе, с Hubba Hubba нашего друга.

Официальная цена Хаббы Хаббы — $330, а Skyledge — $400. Честно говоря, мы были не готовы покупать по этим ценам ни одну, ни другую. Но нам повезло: нашли Skyledge со скидкой за 260 баксов и немедленно схватили:)

P.S. Апдейт по итогам сезона:

Мне пишут на почту с вопросами о дальнейших впечатлениях от палатки, и в основном интересуют сезонные рамки ее применения. Добавляю и здесь по итогам не только первых двух походов, но целого сезона. Использовали палатку в горах Западного Кавказа с июня по ноябрь 2012 включительно, т.е. до снега. Всего она за это время прошла с нами почти 50 походных дней.

Всем по-прежнему довольны, палатка не подводила ни в дождь, ни в ветер, и я не обнаружила, чтобы с переходом на «сетчатую» палатку стало как-то заметно холоднее (хотя ожидала этого). То есть, в октябре, при ночных заморозках, использовали для сна те же спальники, коврики и термобелье, что и раньше, когда круглый год таскали палатку со сплошными стенками и юбкой.

По итогам двух сезонов, 2012 и 2013: палатка все так же верно служит в любую погоду, в 2013 году так же использовали ее с июня по октябрь без нареканий (около 40 дней в общей сложности). В 2014 будем ходить с ней уже третий сезон.


25 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2018 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы