Дождливый учет тура и серны на хребте Джемарук

29.06-5.07 2012

Особенно подробно рассказывать не буду, а фотографий отобрала немного, что удалось снять в редкие моменты просветления.  Семь дней дождей подряд — не шутки!)

Это я просто щелкнула на память, как два потока — прозрачно-изумрудная Молчепа и тяжелая, грязная Белая, десяток метров текут рядом друг с другом, не смешивая воду, прежде, чем соединиться.

В Белую весной сошел оползень, настолько огромный, что река не может очиститься, и с тех пор течет вот такая :(

У слияния ее с Молчепой на кордоне Заповедника мы торчали почти целый день, ожидая, когда соберутся учетчики с соседних с нашим участков и нас всех вместе забросят наверх на ГАЗе-66. Я подумала, что водить этот ГАЗ по таким дорогам должно быть сложнее, чем управлять самолетом! Меня поразило, насколько слаженно и быстро все делается: оп, застряли, быстренько лебедку, бензопилу — распилить бревно, которое мешает проехать, нарубить еловых веток, чтобы постелить под колеса на грязь, пять минут и готово, едем дальше!

Закат на Абаго, по пути в домик Туровый.

Растопили печку, решили переждать денек. Тогда еще думали, что «время работает на нас»:)) Судя по прогнозам погоды, оно начнет работать только на следующей неделе!)))

Мокро!

Вот еще хорошо Вустик получился

Митя продолжает охотиться на закаты, пока я читаю книжки

Неважное фото, но тут видно Уруштен — гору, на которую мы поднимались в прошлом походе. Погода настолько испаскудилась, что на вершинах выпал снег! Через пару дней растаял.

Тут еще не полная луна, а через пару дней наступило полнолуние. Светло было, почти как в белые ночи на севере:)

Просидев лишний день в домике, вздохнули и пошли. Сначала спускались по маркированной тропе, ведущей в лагерь Сенной, а потом с нее нужно свернуть в лес и подниматься наверх. Там хорошая звериная тропа, по которой очень легко и быстро поднимаешься на полкилометра. Открывается вид на Кишу и Сенную поляну (светлое зеленое пятно у реки).

Туман, дождь, куда идем -ничего не видно. Вот вроде расчистилось ненадолго:

На фото ниже видно восточный склон хребта Джемарук, по которому мы прошли траверсом. Издалека — трава, а на деле скользкие камни, почвы почти нет, не везде угадаешь, как лучше ногу поставить. Находятся выбоины для туровых копыт, а ботинок туда не вмещается)) Но обратно мы уже более оптимально шли, без тумана-то.

А в тот день пришлось палатку ставить в таком вот месте:

Скальный балкончик какой-то небольшой, почвы на нем слой толщиной сантиметра полтора, наверное, в среднем. Где было три сантиметра — там ухитрились колышки воткнуть)))

За палаткой видно такой темный овраг — туда нужно было ходить за водой. Ручей журчал прямо рядом, а попробуй достань! Митя ходил раз шесть, а я — один раз, мне хватило))

А мы там и еще целый следующий день проторчали! Пока дождь не кончился на такой срок, чтобы разведать дальнейшую дорогу и переместиться в более приличное место. Днем спали под стук дождя, а вечером можно было наблюдать за облаками.

Джуга

Она же

Дождь кончился, Митя с Вустером пошли на разведку.

Оказалось, еще немножко надо на камнях помучиться, а дальше хорошая тропа идет козлиная. Прямо к озеру, до которого мы изначально и собирались дойти. Завтра перемещаемся туда!

А такой был рассвет, мы проснулись случайно. Спросонья слишком темное фото у Мити получилось, пришлось с ним помучиться) Но красиво все равно. И так быстро меняется…закат оставляет больше времени. А рассвет — прямо босиком надо выскакивать, пока будешь обуваться, красное превратится в золотое, не успеешь!

Утром, наконец, переместились к озеру, поставили палатку на РОВНОМ месте, не надо никуда скатываться во сне, счастье! Пошли делать то, ради чего пришли — считать туров и серн, пока дождя нет.

Вершина Джемарук.

А это — долина Киши.

Один из самый потрясающих видов в Заповеднике, мне так показалось!

Высокие стены долины, отвесные скалы. Так и представляешь себе ледник, пропахавший это.

Справа — Джемарук. В самом начале долины возвышается Пик Пришвина. Красивая гора. Слева ручей впадает в Кишу — это Никифорова балка. Оно же ручей Васильевой. Не могу сказать, какое название более распространено, потому что, наверное, никакое:) Неизвестный ручей в глуши…вот он какой!

А это в Кишу со стены долины такой водопад стекает. Вот бы поближе посмотреть на него!

К нашей палатке, пока мы были наверху, олень пришел. Олениха, вернее:) Паслась, паслась неподалеку, ушла. Вусняшки наши не стала трогать)))

«Фотографируй птичку, потом спросим у Перевозова»)))

Вустер, между прочим, в это время уже второй час, как отсутствует! Где-то шляется. Так, не особо волнуемся, но свистим периодически. Наконец, явился, не запылился!

Устал бегать

Я переживала: так и забыла перед учетом выяснить, чем серны-девочки от серн-мальчиков отличаются? Как же в журнал их вписывать? Потом посмотрела внимательнее: это только у туров надо пол различать. Про серн этого не требуется. Наверное, потому что серны чаще всего не подходят так близко, как туры. Видишь их так далеко, что дай бог взрослых от мелких отличить в бинокль! Так что серн нету у нас крупных фоток.

Зато туры — пожалуйста!

Мальчики — девочки, все очень наглядно:)

В профиль и анфас

Это такая группа любопытная попалась. Мы их разглядывали, а они нас. Мы не двигались, а они подходили все ближе и ближе. Особенно самец этот

Митя снимал, я обнимала Вустера, а он вздыхал: «Ну пустите же…ну пустите меня, я им ща покажу!!» :)

Вечер был непонятный, кто его знает, что завтра будет за погода?

Ночью пошел дождь и почти не прекращался в ближайшие сутки. Только около 11 утра дал нам передышку в час, чтобы собрать палатку. Мы сдались и сбежали оттуда:)

К вечеру добрели до домика на 14 км, в тумане и сгущающихся сумерках. Путь приличный проделали за день, потому что уже так домой хотелось!:) Пастбище Абаго превратилось почти в болото, почва больше не могла впитывать воду. Утром встали в пять утра и за три часа спустились в Гузерипль.

Последнее фото — в Майкопе, заполняем журнал учета и снимаем стресс:))

Всего удалось насчитать 116 туров и 84 серны.



20 комментариев

  • Рома

    смотрю фотки и плачу)радостью)фотки как всегда супер. хотел с пашей пнл пойти и не получилось(

    • да блин, в такую погоду лучше дома сидеть)) обидно, что в места классные попадаешь, но нет возможности там полазить хорошенько!
      А Паша на какой участок ходил?

      • Рома

        Они были в районе Чугуша. Я так понял, что с КП куда то за него сходили радиалку.

  • PNL

    Мы были на Чессу. Насчитали 247 туров. Первые 7 дней также была непогода, в Чессу попали только на восьмой.

  • PNL

    Где взяли цветные 250-метровки этого района? :)

  • Рома

    Паша, даешь фотки:)

  • Аня

    Аня, великолепные фотографии. Даже непогода не была Вам помехой. В этом году дождей хватает. Сами собираемся на Имеретинские озера. Там были в прошлом году — понравилось. Ваш сайт за два года очень преобразился. Аня, у меня есть вопрос по амуниции, куда можно отправить его на майл?

  • Зураб

    Здравствуйте ,Какой аппаратурой фотографировали ?

  • РА. Майкоп

    А тот водопад который в кишу стекает он высокий метров 50 будет. Фотографий супер, тоже там походил бы , наверное Осенью особенно там красиво. Последнее фото это в городском парке да?

  • Альфред

    Тоже планировали сходить группой на Джемарук. Откуда удобней подниматься на гребень на котором вы были ?

  • Уважаемые Аня и Митя!

    Обращаюсь к Вам по просьбе сотрудников Международного совета охраны дикой фауны и флоры CIC (http://www.cic-wildlife.org/). Они заинтересовались великолепными фотографиями горных копытных Западного Кавказа, которые Вы выкладываете на своем сайте, и хотели бы посмотреть также на другие Ваши работы, если возможно.
    Сейчас Советом к изданию готовится книга о горных копытных, и Ваши яркие фотографии могли бы ее достойно украсить. Совет готов Вам заплатить комиссию и сослаться на Ваше авторство.
    При возможности откликнитесь, пожалуйста, на наш запрос.
    С наилучшими пожеланиями в наступившем году и надеждой на скорый отклик,
    С уважеинем,
    Виктор и Герхард

  • Евгений

    Митя и Аня, еще раз благодарен судьбе за знакомство с вами! Этот великолепный рассказ, а также ваши личные советы сыграли большую роль как в возникновении идеи, так и в планировании восхождения на Джемарук в апреле 2013 года нескольких хороших парней. Хотя без сомнения это был один из самы трудных походов в моей жизни, а споры о том взошли мы или нет так и утонут в тумане, все обошлось хорошо.

    • Аня

      Ура!! мы волновались за вас! погода была не супер:) Надеюсь услышать какие-нибудь еще подробности в жж :)

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы