Оштен в начале июня

(2-4 июня 2012)

Утром выспались и пошли на Оштен.

Подъем на Оштен
Подъем на Оштен

Опять ветер был собачий всю дорогу! Но мне кажется, тем, кто первый раз поднимается на какую-то вершину, так даже интереснее:) Облака проносились мимо с огромной скоростью, только что ничего не было видно, и через секунду — вот он Фишт

Фишт, вид с Оштена
Фишт, перевал Белореченский, долина Белой, приют Фишт

На вершине дуло просто ужасно, все, кто поднялся на нее примерно в то же время, что и мы, расселись по ямкам, спрятались за камнями и стенками, построенными кем-то, кто здесь ночевал.

Перекус на вершине Оштена

К самой точке вершины люди выходили по одному, быстро фоткались и убегали))

Мы с Вустером на вершине Оштена

Вустеру уши ветром сдувает:

На вершине Оштена

А тут хвост

Андрей стоит, опираясь спиной о ветер в буквальном смысле:)

Каньон Цице отсюда здорово смотрится

Вид на каньон Цице с Оштена

Каменное море, на обрыве которого мы готовили в апреле фондю :)

Вид на Каменное море с Оштена

Приют Фишт

Приют Фишт (вид с вершины Оштена)

Лошадки, о которых подробнее напишу ниже)

Вустер, конечно, забрался на вершину намного раньше нас, успел там со всеми пофотографироваться, выпросить колбасы, в общем, как обычно, хитрый жук.

Оказалось, что познакомился он с компанией, в которой был Александр Фетисов — мой руководитель с самой первой работы (в службе техподдержки WebAsyst), о котором у меня сохранились светлые воспоминания. (Вкратце, мне не попадалось с тех пор таких хороших начальников, и уже тогда, хотя он был первым, я подозревала, что не попадется:) Сфотографировались на память.

Назад побежали бегом! Потому что ну очень было холодно:)

Это кто-то очередной поднимается на вершину нам на встречу

Спуск

спуск с Оштена

Привал — за камнем, чтобы от ветра спрятаться

Вустик настолько суров, что использует камни вместо подушки))

По пути в лагерь мы проходили мимо лошадей (см выше фото с вершины), они там такие бродят полудикие и неплохо организованные. Сверху мы наблюдали невооруженным взглядом, а папа — в бинокль, как Вустер устремился к ним, а они быстренько собрались в плотный табун, который сначала убегал от него, а потом уже наоборот — он от них. В итоге он их так достал своими прыжками вокруг и гавканьем, что они начали брать его в кольцо. Тут он понял, что дело его плохо, и ретировался к нам. Ну по крайней мере, мечта его жизни — вдоволь нагавкаться на лошадей — исполнилась.

Еще в этот день мы сходили к озеру Псенодах. Оказалось, что оно совсем пересохло и выглядит вот как:

Озеро Псенодах

Я читала, что с ним такое бывает в некоторые годы, но не поняла, почему. Озеро мелкое, но в одном месте в нем глубокая карстовая воронка, возможно, в нее по каким-то причинам уходит вода. На этом фото можно было бы увидеть приют Цице, если бы оно было побольше

Вид на долину Цице

Ветер к вечеру раздул все облака и наконец-то стих, чему все были очень рады, но, с другой стороны, закат уже интересным быть не мог. Но нам с Митей все равно приспичило залезть на склоны Абадзеша напротив и посмотреть, как оттуда выглядит Оштен. Вустер с нами не пошел, а побежал в лагерь впереди всех занимать место клубочком у палатки. Мы тоже устали, честно говоря, но все равно полезли:)

Оштен, вид с Абадзеша
Оштен

Оштен был хорош, и горы на востоке были тоже хороши. Днем, когда поднимались на вершину, они были в плотной дымке и казались далеко-далеко. А сейчас были как на ладони.

Тыбга, Джемарук, Чугуш, Абаго, Атамажи (вид с Абадзеша)

Чугуш крупным планом

Чугуш
Чугуш

Здесь на переднем плане — Абаго, где мы в марте провели два дня и две ночи. Позади слева, в виде трапеции — Тыбга, а справа, самый заснеженный белый — Джемарук.

Тыбга, Джемарук, Чугуш, Абаго, Атамажи (вид с Абадзеша)

На юге — я плохо различаю, узнаю только слева двухглавый Абхазский Ах-Аг.

горы Абхазии (вид из Лагонаки)

Когда солнце скрылось за хребтом Нагой-Чук, тут же стало ужасно холодно, несмотря на безветрие. Набравшись терпения, мы дождались, пока над горами образуется розово-фиолетовый градиент, после чего побежали вниз.

Тыбга, Джемарук, Абаго, Атамажи (вид с Абадзеша)

Вернулись в лагерь под светом луны, даже не понадобились фонарики. Все уже спали, включая Вустера, который так крепко дрых, что даже нас встречать не хотел! Ночь была тихой, светлой, безветренной и теплой. (Ну, теплой внутри палатки, т.к. у берегов озеро под утро покрылось льдом. В первую ночь ему ветер не давал замерзнуть.) Однако, покой был нарушен проклятущими лошадьми, которые всем табуном приперлись прямо к нам и занудно звенели своим колокольчиком. Слава богу, колокольчик был один на всех, а не у каждой особи! Вустер бегал гавкать на них, возвращался в палатку («срочно откройте мне молнию, я лапой не могу!»), вылезал, бегал гавкать, короче, добавлял)) Но все-таки он смог их отогнать подальше:)

Утром солнце так припекло, что я даже искупалась. (Обычно я не любитель лазить в 5-ти градусную воду:)

Озеро 8 марта, Лагонаки
Озеро 8 марта, Лагонаки

Солнце было очень ярким, даже в очках устали глаза.

Оштен, Лагонаки

Видимость на обратном пути была очень хорошая, вот в такую погоду бы подниматься на Оштен!:)

Тыбга, Джемарук, Чугуш, Абаго, Атамажи (вид с Лагонаки)
Тыбга, Джемарук, Чугуш, Абаго, Атамажи (вид с Лагонаки)
Лошади в Лагонаки на фоне Оштена


4 комментария

Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы