Чертовы ворота – Джуга – Уруштен – Тыбга

10-17 июня 2012

С 10 по 17 июня мы совершили поход по чудесным местам в практически безупречную погоду. Прошли всего 135 км. Каждый день был очень плотно насыщен впечатлениями.

Маршрут получился такой: п. Новопрохладный – ур. Тайвань – г. Большой Тхач – г. Асбестная – пер. Чертовы Ворота – хр. Солонцовый – Бамбакские озера – пер. Бамбаский – р. Челепсы – оз. Джугское – пер. Шильдера – траверс хр. Джуга – пер. Аспидный – хр. Аспидный – г. Уруштен (радиально) – лагерь Сенной – р. Киша – балка Вечная – лагерь Туровый – г. Тыбга (радиально) – ур. Пастбище Абаго – п. Гузерипль.

День 1: Новопрохладный-Асбестная

Мы привязали начало похода к выходным 10-12 июня в надежде, что это упростит нам заброску. У водителя из Новопрохладного удалось узнать, что он повезет большую группу кропоткинцев в 7 утра, но ведь нам надо было как-то еще до Новопрохладного доехать. Все сложилось самым удачным образом: компания Светы [ljuser]netochka_n[/ljuser]  из трех человек взяла нас на борт своего минивэна, мы выехали в 3-30 и через два с половиной часа оказались в Новопрохладном, не успев толком проснуться. Там все вместе погрузились в кузов ГАЗ-33 (всего нас получилось 19 человек) и поехали. (Первый раз в жизни ехала в кузове. Ожидала худшего:) На Тайвани расплатились с водителем (сумма на человека получилась совсем символическая) и расстались: ребята пошли через Фирсову поляну, кропоткинцы расположились на берегу реки завтракать, а мы двинули к подъему на Колокольню.

У нас был твердый план на этот день: дойти до горы Асбестной и заночевать у ее подножия на перевале со смешным названием Кондитерский. (Причем желательно было успеть туда до заката, т.к. закат и составлял смысл и суть нашего посещения Асбестной.) Расстояние немалое и набор высоты около 1200 м, но и времени у нас было предостаточно с таким ранним выездом. Проблема была только в том, что нам ОЧЕНЬ хотелось СПАТЬ:) Тем не менее, мы довольно бодро поднялись за пару часов к скале Колокольня, не задерживаясь там, повернули вдоль стены Тхача и часам к двум уже были в балагане Ветренный.

Там мы не спеша поели, а потом поспали, может, минут сорок, но это было совершенно полноценный сон – проснувшись, я не сразу поняла, где вообще нахожусь! Каким-то образом это подкрепило наши силы и мы пошли дальше.

Тхач окутывали облака  – я его без облаков вообще не могу представить, кажется, он так и притягивает их к себе.

Большой Тхач

Надо будет выделить время и побродить в этом районе отдельно!

К вечеру недосыпание начало сказываться, путь к цели казался бесконечным:) Но мы все-таки пришли.

Три июня подряд мне хотелось увидеть их отсюда – Чертовы Ворота. И вот, наконец, получилось.

Место для стоянки на перевальчике ровное, удобное. За такие виды ему можно простить отсутствие воды рядом. Мы брали воду из ручья по пути к перевалу, не доходя до стоянки метров 100. Он был слабенький, возможно, позднее он пересыхает.

После ужина мы поднялись на вершину Асбестной – подниматься там недолго, минут 15. Вустер еще не вошел в режим долгого похода и силы не экономил – пока мы лезли, поднялся и спустился раз пять, но потом все-таки лег отдыхать:)

Ворота в заповедник

Митя сообщил мне прежнее название Асбестной – Черпеджеш. Я не знаю, что оно означает, но предлагаю свой перевод “место, где офигительные закаты”:)

Скирда и Дженту вдалеке

Псеашхо – ну очень вдалеке

Джемарук и Тыбга

Цель завтрашнего дня – Бамбаки, а за ними Джуга

Малый и Большой Тхач

И последние лучи солнца

Пора спать!:)



3 комментария

  • yvar

    спасибо за фотку записки, теперь у меня есть доказательство :)
    хороший отчёт, только вот многим будет жуть как завидно :)

  • Спасибо, ребята! Очень интересный и содержательный отчет! Собираемся тоже выбираться в те места.


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы