Бешенка, Индюк, Семашхо, Двубратский каньон и скала Киселева

3-6 мая 2012

Путешествие наше с самого начала не заладилось. Чем заняться в Горячем Ключе, когда твой автобус пришел на час позже расписания (при том, что из Краснодара ехать он должен ВСЕГО час!) и электричка твоя полчаса как уехала, а следующую нужно ждать до шести вечера?

Оказалось, что Митя никогда не был в Дантовом ущелье :) И оба мы были на скале Петушок так давно, когда она еще не называлось «Скалой Спасения» и не обзавелась модной беседкой наверху :)

Скала Петушок (Скала Спасения), Горячий Ключ

Маршрут похода пришлось перевернуть наоборот: мы хотели доехать до Анастасиевки и оттуда через Два Брата пройти на Индюк. Но из-за транспортной накладки решили сделать в обратном порядке.

В вечерней электричке ехали в полупустом вагоне, окруженные запахом ландышей. Их везли огромными охапками, мешками даже можно сказать. По дороге, чтобы не терять времени, раскладывали и связывали в букеты.

Мы вышли на платформе 1744 км и до темноты успели поставить палатку у входа в каньон Таштая. А с утра прогулялись по каньону. Глубокую чашу у бани в последний раз, когда мы там были года полтора назад, засыпало галькой. Было интересно посмотреть, размыло ли ее с тех пор. Не полностью размыло, но нырять из бани можно:)

"Банька" на ручье Таштай
Вход в каньон Таштая

В прошлый раз я фотографировала, а в этот раз Митя. Каждый раз думаешь, ну сколько можно уже, надоел этот Таштай, но он все равно каждый раз разный… Тогда был осенний, засыпанный коричневыми листьями, плывущими в бирюзовой воде. В этот раз зеленый, утренний, с желтыми колодцами света через листву, с тенями движущейся воды на стенках.

Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай

А там, где не пробивается раннее солнце — сырой, прохладный и темный, и сразу понятно, почему он даже в самом жарком июле не пересыхает, как другие ручьи.

Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай

Тут можно Вустика разглядеть, он собирается подняться по лестнице.

Каньон реки Таштай

Мне показалось, ему там очень понравилось:) Носился как угорелый туда-сюда!

Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай
Каньон реки Таштай

После каньона Митя и Вустик завернули на Бешенку, а я не захотела, осталась ждать их на полянке с вязанием:)

Первый водопад

Первый водопад на ручье Бешеном

где Вустер потерпел свое первое водопадное поражение. Не смог залезть! Но из этого не следует, что он испугался и не попробовал. Он очень старался, но сорвался и упал в воду:) После чего сидел на берегу и скулил. На фото плохо виден масштаб, но там довольно высоко и лезть совершенно неудобно. Раньше вдоль водостока была привязана длинная палка, и люди забирались, держась за нее. Теперь ее нету.

Выше первого — второй второй водопадик:

Второй водопад на ручье Бешеном

Митя хотел взглянуть на третий водопад, который тоже засыпало галькой пару-тройку лет назад, а там раньше была чудесная глубокая чаша. Интересно было, насколько ручей с тех пор продвинулся в обратном процессе — вымывании этой гальки. Но Вустер перешел на такой отчаянный скулеж внизу, что его совесть замучила и он вернулся:)

Если на Бешенке мы не встретили ни единой души (не считая «предпринимателя», который традиционно совался к нам с традиционным «проход платный» и традиционно был вежливо отшит)) , то на Индюке их были просто толпы! Несмотря на то, что будний день. Наверное, эти люди зависли там на все праздники и то, что между ними:) Стоянки были заняты все, кроме одной самой дальней от воды, компании были большие, по 5, 7 палаток. Мы прошли мимо и поднялись на Индюшку.

Подъем украшен невысокими дубами и зарослями азалии понтийской, она же рододендрон желтый. В отличие от рододендрона, это кустарник листопадный, а не вечнозеленый.

Рододендрон желтый (азалия) на подъеме к скале Индюшка

Под ярким солнцем все это приобретает цвета какой-то даже неприличной насыщенности.

Рододендрон желтый (азалия) на подъеме к скале Индюшка

Вообще, цветы эти сопровождали нас на всем пути, цвели справа и слева от всех наших троп в огромных количествах. Я их и раньше встречала, но, видимо, не попадала в самый пик их цветения. Аромат у них очень приятный, хотя в таких больших количествах малость навязчивый:)

Рододендрон желтый (азалия)

На Индюшке:

На вершине скалы Индюшка
На вершине скалы Индюшка

Небо было в очень плотной дымке, и было очень жарко. Вообще ненормальная погода для начала мая, полное ощущение лета. Весна кажется промелькнувшей давным-давно…

У подножия Семашхо обнаружили снежник. Как он сохраняется в такую жару?? Вустер не прошел мимо. И покопал, и повалялся, и поел:)

Игры хаски на летнем снегу

Лежит и лижет снег:)

Хаски на снегу

На вершине Семашхо полчаса отдыхали.

На вершине Семашхо

Вот для сравнения фотка 2009 года, второе мая.

На вершине Семашхо

Почти все деревья тогда были еще без листьев!

Мое любимое местечко — для галочки:) Освещение не располагало к фотографированию.

Вид на Двубратский каньон

В лесу нашли ландыши. Но совсем чуть-чуть. Где их берут те люди, которые мешками везли их в электричке на продажу? Что за это места такие ландышевые у них?

Ландыши

В истоках Двубратского ручья стоянок побольше будет, чем на Индюке. Мы выбрали первую попавшуюся: они все отменно удобные, с кострищами, «столами» из плоских камней, все ровные, все рядом с водой. И ни души. Эти места, конечно, тоже популярные, но не настолько, как Индюк. Это чувствуется в том, что лес ощущается как более «живой». Не сразу смогли заснуть: нас донимали ночные птицы. Одна нудно кричала «Уху-уху!», что-то совообразное такое:) Вторая противно визжала через равные промежутки. И тут третья еще вклинилась в этот хор со своим истеричным «Ухуруруруруруруру!!!!», на этом моменте мы не выдержали и стали ржать))) Вустера сначала запустили в палатку. Его медом не корми, дай свернуться клубочком на спальничке, и желательно, чтобы коврик был под попой самонадувающийся, мягкий. Но когда прямо за стенкой палатки стал шуршать енот, мы Вустера выгнали наружу. Еноты ретировались, и дальше Вуст спал рядом с палаткой. По ночам он отлучается, но совсем недалеко. Я подозреваю, что дальше 10 метров от палатки не отходит. Это очень успокаивает, по правде говоря:) Вообще он в этот раз хорошо себя вел, и днем тоже не убегал далеко и на свист мчался обратно.

Мы с Митей никогда не видели верхнюю часть Двубратского каньона. Два раза мы уже ночевали тут, планируя на следующее утро сходить посмотреть, прежде, чем спускаться в Анастасиевку, и оба раза утром шел дождь, заставлявший нас от этих планов отказаться и отправляться вниз прямиком по лесовозным дорогам, по уши в грязи. Наконец-то, в третий раз, с погодой все было нормально! Собрали рюкзаки, оставили их и налегке прогулялись.

Первый водопадик

Водопад в Двубратском каньоне

Второй

Водопад в Двубратском каньоне

Вскоре после него стены вырастают ввысь. Из-за яркого солнца и глубоких теней было сложно сфотографировать.

Двубратский каньон (Шпичатский поток)
Двубратский каньон (Шпичатский поток)
Двубратский каньон (Шпичатский поток)

Место очень впечатляющее и даже, не побоюсь этого слова, величественное. Ощущение, будто ты в настоящих горах, что подчеркивает лес: высокие буки и пихты. Но на фотографии передать этого, думаю, не получилось.

Двубратский каньон (Шпичатский поток)

За нашей спиной — глубокий обрыв с водопадом.

Двубратский каньон (Шпичатский поток)

Вот этот водопад, к сожалению, масштабы тут непонятны. Высота его, наверное, метров 12-15.

Водопад в Двубратском каньоне

За ним стенки каньона сходятся совсем близко. Между ними можно пройти еще немного, но потом придется возвращаться — дальше без снаряжения уже не спуститься.

Двубратский каньон (Шпичатский поток)

Вустер тут чуть не убил своих хозяев: полез куда-то наверх и спустил пару здоровенных камней, еле успели отскочить. После этого мы, пока фотографировались, «прикрепили» его к трекинговой палке, чтобы посидел смирно:

Наша следующая задача — обойти непроходимую часть каньона справа поверху, по лесу. Это уже с рюкзаками — мы будем спускаться в Анастасиевку по ручью. Тропы от наших стоянок сначала не было — лезли так, через лес напролом. Потом началась тропа, снова в зарослях азалии. Слева открывались красивые виды на скалы, нависающие над каньоном, но солнце стояло прямо в зените не давало их как-то прилично запечатлеть. Пофоткали друг друга:)

Долго ли, коротко ли, дошли мы до места, где тропа кончается, и, поломав голову, нашли спуск в ручей. Там начались уже знакомые места — тут мы были в 2009 году. Снова подъем над ручьем. Склон гладкий, а слева внизу несется в глубоких ваннах ручей. Натянуты проволоки для того, чтобы держаться руками.

Тропа над Двубратским каньоном

Вустеру всякие там перила из проволоки не нужны, он почуял людей внизу на водопаде и устремился к ним. Пока мы неторопливо спустились, с ним там уже все сфотографировались, и он возлежал у входа в палатку, подставляя пузо для чесания)))

Мы на этом моменте как-то подзабыли, долго ли еще идти до Анастасиевки, где мы хотели поспеть на автобус в 4 часа. Искупались наскоро, а можно было и еще тут задержаться. Таких заковыристых водопадов у нас больше нету, это точно!

Водопад в Двубратском каньоне

В «купальню» ведет лестница. Там такая глубокая и холодная чаша с изумрудной водой. Но ее отсюда не видно:)

Почти конец пути: на подходе к Анастасиевке:

Анастасиевка, вид на гору Два Брата

В Анастасиевке вожделенный магазин рядом с остановкой автобуса исчез, чтобы купить минералки и мороженого, пришлось топать черти-куда на другой конец поселка. Пара кадров по пути:

Анастасиевка

Памятник мне очень нравится у них. Наверное, это какой-то типовой памятник, но я не видела таких, с ребенком. Там всегда очень все вокруг аккуратно и ухожено.

Анастасиевка

Отсюда мы поехали в Туапсе и переночевали у скалы Киселева. Честно говоря, рассчитывали на красочные закаты))

Туапсе, скала Киселева, пляж
Туапсе, скала Киселева, пляж

но увы, солнце показалось в последний раз и все вокруг затянула плотная облачность. Море у горизонта слилось с небом, и все стало серым и пасмурным. Ну и ладно, мы под тихий плеск волн, вино с сыром и прочее такое и без закатов хорошо провели вечер. Вустик тоже, хотя ему не дали пойти повыпрашивать шашлык.

Утром погода не изменилась:

Туапсе, скала Киселева, пляж

Температура воды — 17 градусов. Искупались. К концу мая, думаю, уже прогреется для полноценного купания, если жара будет продолжаться такими темпами.

В общем, так вот четыре дня попутешествовали — нам понравилось:)



7 комментариев

  • Привет Аня и Митя!
    А мы, в составе 7 путешественников, несколькими днями раньше — с 29 апреля по 1 мая совершили прогулку на Массив Семиглавый, где провели две ночи в окружении снегов, недалеко от перевала Семашхо 2! И прогулялись в сторону Грачева Венца — местами, на склонах, глубина снега достигала 3 метров!

  • Олег (MrAbver)

    Аня привет,а что за штатив на одной из фоток?карбон?сколько весит?

    • Аня

      Карбон пока только в планах!:) Штатив обычный самый, называется Slik Sprint Mini, с шаровой головой, весит 800 гр. Но он брался в свое время под Никон д40+китовый объектив, общий вес под 1 кг. А теперь техника стала тяжелее, штатив, конечно, не справляется, и голова эта разболталась. Будем менять, но вес 800 гр хотим сохранить) иначе заленимся таскать..

  • Рома

    блин, какие же вы молодцы:)

  • Grey

    Молодцы! И правильно подходите к фото.
    По поводу штатива — ищите Slik Sprint Mini II. Вес что-то ок. 600г. Вполне полноценный компактный штатив. И 55-300, и макросотку(Pentax) на него цеплял — держит нормально.

  • Андрей

    Как всегда,здорово!!!Отдыхаю на вашем сайте в промежутки рабочего дня)))

Leave a Reply to Аня

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы