Зима на хребте Порт-Артур

13-16 января, 2012

Ничто не предвещало путешествий. Была обычная середина зимы – январь в городе, снега нет. Унылая, серенькая погода. Горы? Да какие там горы… Но позвонил Сергей. Как всегда неожиданно. “Митя, привет! Не хочешь сходить на хребет Порт-Артур?”  О чем речь, конечно хочу. Завтра? Без проблем. Вроде бы и все, но оказалось, что не все. В ходе разговора выяснилось: Сергей только что вернулся в Майкоп после очередного зимнего учета зубров на хребте Порт-Артур. Вернулись и остальные участники. Все, кроме Яшика и Машика. Яшик и Машик – это две собаки породы сибирский хаски, друзья и помощники научных сотрудников заповедника. И вот уже перед самым спуском группы они убежали в метель из теплого лагеря Порт-Артур, и не вернулись. Их ждали долго, но дольше было нельзя. И вот все дома, а их нет. И что там с ними – не понятно…


В путь мы  отправились утром 13 января от кордона Лагерный, нас сопровождали Бася и Чугуш, которые облегчали вес рюкзаков:

Перед выездом я посмотрел прогноз погоды. Назревал знатный снегопад. Сейчас, когда мы шли вдоль Киши,  в это трудно было поверить.  Снегоступы тащили на себе. И совсем не зря, как потом оказалось.

Чугуш очень полезный: он в отличии от хасок никуда не убегает, а груза несет в два раза больше:) Но хаски же милые, правда?))

В начале пути снега еще нет. Это мост через Кишу у одноименного кордона. На кордоне Киша мы переночевали, и на следующий день продолжили подниматься на хребет Порт-Артур, к домику, у которого (мы все очень надеялись на это) остались зимовать Яшик и Машик.

После полудня пошел снег. Пока не очень большой и частый, но к тому времени,  когда мы выбрались к порт-артуровским полянам, насыпало уже прилично.  В добавок ко всему, видимость упала совершенно.

Один единственный раз за четыре дня – условно синее небо и что-то видно, например, Тхач:

При переходе через поляны, мы ощутили на себе, что такое январский ветер в горах. Это было УХ! Зато солнышко:)

К концу дня мы добрались до цели, силы были на исходе, Сергей, как обычно, вырвался вперед,  близость домика и возможное присутствие там этих двух дураков придало ему сил. Я старался не отставать, очень уж хотелось посмотреть, какой будет встреча, если ей суждено было быть. И она произошла. Короче, всякие Бимы и Хатико – это фигня. Издалека, я увидел, как от домика к Сереже бросились две точки – черная и коричневая, в огромном прыжке они взвились в воздух и, свалив его с ного в сугроб, огласили округу визгом веры, благодарности и любви. Большой Брат вернулся, а мы же ждали, а он взял и вернулся!!

Короче. Ради таких мгновений стоит жить:)

Это домик, к которому вернулись Яшик и Машик и ждали там несколько дней. В это время шел снег и дул ветер, но хаскам-то все нипочем. Чего они жрали – неведомо, но на еду набросились яростно. Похудели они за это время изрядно, но бодрость духа не потеряли.  Домик сфоткали утром третьего дня, всю ночь валил снег, и вот…

Вот вся компания в сборе:

Они связаны по двое, потому что на обратном пути Яша, не нагруженный сумкой, решил еще разок куда-то свинтить, и когда вернулся, то нервы уже ни у кого не выдержали, и ребяток привязали к Чугушу и Басе от греха подальше)))

На обратном пути снега насыпАло все больше и больше. Нам ничего не оставалось, как расслабиться и снимать этот чудесный тихий снегопад, находясь в его эпицентре.

Машик медитирует на котелок. Он исхудал и изголодался, а Машик вообще очень любит покушать…хотел украсть сало даже…но не дали)))

Если кто-то думает, что мол за имя такое непонятное – Машик, то это Машер, musher – то есть, по-английски, каюр, тот, кто правит нартой.

Кордон Киша – место глухое. Туда ни на каком транспорте не проедешь, даже на вездеходном. Ближайшее место, куда машина доезжает – в 13 км. (Ну ладно, с камчатскими кордонами не сравнить конечно))

А вот и мост, фото которого было в самом начале!

На мосту можно звонить по телефону:)

Чуня, несмотря на внушительный вид, парень мирный (…пока никто не приближается к его еде))

Местная собачка имела большой успех у ребят:

Еще немного обратного пути



1 комментарий

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы