Озеро Кардывач. История, исследования, материалы

Следующий этап в научном изучении озера Кардывач и его окрестностей связан с именем Евгении Михайловны Морозовой-Поповой (1888-1916).

Е. М. Морозова-Попова родилась в 1888 году и в 1906 г., по окончании курса гимназии, поступила на естественное отделение физико-математического факультета Одесских высших женских курсов. Курсы окончила в 1910 году, и с этого времени состояла ассистенткой по кафедре геологии и географии. Примерно с этого же времени Е. Морозова является членом Крымско-Кавказского горного клуба. За короткий срок своей научной деятельности она совершила ряд больших и интересных экскурсий по Крыму и Кавказу. Особенно интересовалась она высокогорными озерами Кавказа, с целью изучения которых и посетила: в 1912 году – верховья р. Мзымты и озеро Кардывач; в 1913 году – озеро Большую Рицу и в 1914 году – озера Большую и Малую Рицу. Е. М. Морозова-Попова трагически погибла на пароходе «Меркурий», затонувшем близ Одессы 2 июня 1916 года…

Е. М. Морозова-Попова
Е. М. Морозова-Попова

В июле 1912 года группой членов-сотрудников Крымско-Кавказского горного клуба под руководством Е. М. Морозовой-Поповой была совершена экскурсия к верховьям реки Мзымты с целью исследовать озеро Кардывач и его окрестности.

«…Озеро, отделенное от ниже лежащей долины Мзымты несколькими пологими, параллельно идущими валами, открывается совершенно неожиданно с вершины последнего вала. Высокие горы с изрезанными кристаллическими гребнями замыкают его с трех сторон, бросая постоянную тень на его воды.

Котловина, занятая озером с прилегающими к нему лужками лежит на высоте около 2000 м. н. у. м. и имеет овальную форму: ограничена она с трех сторон отрогами Главного и прилегающего к нему бокового (Водогора) хребтов, а с четвертой – широкой грядой моренного характера, обрывающейся круто к лужку в сторону озера и постепенно понижающейся ниже прорыва ее Мзымтой. От этой котловины в стороны отходят несколько ущелий, из которых наибольшее – верхняя долина Мзымты, направляющаяся к северу от озера в виде темнеющего ущелья, прорезанного белоснежной лентой истока реки. На юго-восток тянется другая долина, ограничивающая скалисты отроги Главного хребта от прилегающего бокового (Водогора хребет Кутехеку).

Мзымта, вытекая из озера с западной его стороны, пересекает лужок плавной и спокойной рекой в 1-1,5 арш. глубины с дном, усыпанным галькой.

В том месте, где она подходит к гряде и где резко кончается лужок, угол ее падения увеличивается, течение делается бурным. Здесь воды ее проложили себе путь между большими валунами, лежащими отчасти у берегов, отчасти среди реки.

Гряда, запрудившая озеро, имеет вид старой ледниковой морены: за исключением обнажений у реки, вся она покрыта низкорослым леском, состоящим главным образом из березы (Betula verrucosa). Среди деревьев везде торчат голые валуны, одни из красного гранита (полоса красного гранита проходит выше, на главном хребте, подстилая лежащие над, нею массивы кристаллических серо-зеленых пород, другие из серо-зеленой породы, обломки которой попадаются в большом количестве выше озера. Валуны самой разнообразной формы и на некоторых из них ясно заметна штриховка и изборожденность.

По правую сторону Мзымты с отрога главного хребта к гряде спускается громадная осыпь, тоже заросшая лесом, т. ч. трудно установить между ними границу. Возможно что осыпи также способствовали запружению стока воды. Между отдельными осыпями белеют в низинах фирновые участки.

Во время пребывания на берегу озера, мы каждый день вели записи температуры и атмосферного давления. Хотя было уже начало июля, температура стояла все время на низких цифрах. Ночью она колебалась между 2′-8° С (t-minimum), днем поднималась до 13°-18°С (maximum-t). Возможно, что мы попали на озеро во временный холодный период (перед нашим приходом здесь выпал снег), но если и так, то едва ли вообще возможно значительное повышение температуры в другое время, так как глубокое озеро со своими водами в 5.5° С. (средняя цифра) не может не оказывать влияния на замкнутое кольцом гор ущелье.

Для исследования глубины и рельефа дна озера был сооружен из 5 хороших сухих пихт плот, на котором в течение нескольких дней производились работы. Благодаря члену нашей экскурсии Константину Азарьевичу Гомоюнову, нанесшему предварительно на план очертания озера. Измерение было произведено довольно подробно, и на карте (сост. Гомоюновым) изображено озеро ст изобатами, согласными с добытыми данными.

Батиметрическая карта озера Кардывач (из статьи Е. М. Морозовой-Поповой)

Исследование дна показало, что озеро довольно глубоко и делается таким сейчас же у берегов. Береговая отмель, состоящая из валунов и гальки тянется всего на расстоянии 2-3 саж., а затем сразу, крутым откосом спускается в глубину, где дно покрыто мелким песком и илом. У правого берега (если смотреть по течению Мзымты вниз) озеро особенно глубоко и за отмелью, которая здесь тянется не более как на 1,5 саж., тотчас начинается большая глубина. На дне здесь вблизи берега лежит несколько громадных валунов.

В левой части озера переход от отмели к большой глубине более постепенный, а берег, в противоположность крутому правому, образует здесь небольшой лужок (2-20 саж. ширины), вероятно созданный наносами вод, так как с этой стороны стекает в озеро несколько бурных ручейков.

Как видно из приложенной карты с изобатами, дно озера представляет ровную выпаханную котловину с значительной площадью наибольшей глубины (9,5 саж.), покрытой слоем тончайшего ила оливкового цвета. Судя по тому, что лот часто наскакивал на камни, их и в наиболее глубокой части озера должно быть очень много. Вода настолько прозрачна, что даже на глубине 6-7 саж. хорошо можно рассмотреть лежащие на дне обломки березовых стволов, камни и т. п.

Цвет слоя воды в 2,5 саж. толщиной мы определили по шкале Улли-Форреля в 6,5 (т. е. синий с примесью зеленого – тип альпйских озер), а прозрачность, определенная по исчезноветю фарфорового блюдечка, можеть быть принята близкой к 7.

Площадь озера, найденная но плану при помощи планиметра составляет 34000 кв. саж., или 14 с лишннм десятин.

С берега озера, если смотреть вниз по Мзымте, хорошо видна снеговая область горы Агепсты со свешивающимися по ее склонам широкими ледниками. По изследованиям г. Подозерского из этих ледников берет начало левый исток р. Мзымты, который впадает в правый в 6-7 верстах ниже озера. Это единственное место в долине Мзымты, где на горах лежат болышие скопления снега. У озера теперь низко не спускается ни один значительный фирновый участок, не говоря об ледниках. Мнение Альбова, посетившего Кардывач в 1890 году, что озеро это «питается небольшим ледничком, спускающимся с главного хребта» объясняется вероятно тем, что посетив озеро весной, он видел здесь большие скопления фирна.

Можно было бы предположить еще, что ледничок этот действительно существовал тогда, но будучи не велик по размерам, стаял за этот период в 2 года: однако у берегов озера совершенно незаметно следов такого недавнего пребывания ледника.

От Кардывача мы совершили несколько небольших экскурсий по окрестностям, из которых наиболее интересными оказались: экскурсия к истокам р. Мзымты и восхождение на гребень главного хребта.

Схема окрестностей озера Кардывач (из статьи Е. М. Морозовой-Поповой)

Обойдя озеро кругом, мы попадаем на берег его, противоположный тому, где расположены были наши шатры. Здесь озеро также отделено от гор небольшим лужком, за которым скоро начинается значительный подъем на хребет. Мзымта здесь представляет очень бурный поток,. падающий каскадами с громадных валунов, разбросанных вдоль русла реки. Некоторые из этих валунов достигают размеров более 1 куб. сажени, состоят из той же серой кристаллической породы и в некоторых местах покрыты шрамами и бороздками.

Вся долина неширока, вверху ограничена почти отвесными кристаллическими уступами, а внизу к плоскому дну ее спускаются кое-где большие осыпи, камни которых резко отличаются oт валунов своими свеже заостренными краями.(…)

По мере удаления от озера, долина верхней Мзымты становится все суровее и безжизненней. Заросли берез, ивняка, кустарного бука, рассеянные у берегов, сменяются сначала разными травами (…), а затем лишь серыми осыпями, придающими всему ландшафту дикий колорит.

На расстоянии 1,5-2 верст от берега озера, Мзымта, превратившаяся здесь в небольшой ручеек, вдруг исчезает, уходя куда-то под камни. Еще через версту долину заграждает масса громадных камней, составляющих две гряды, за которыми лежит маленькое (10Х15 саж. площадь) озеро, имеющее не 6oлее 1 саж. глубины и питающееся прилегающим фирном с одной стороны и бурным ручьем с другой. Из озера вода тут же устремляется куда-то в отверстие меж камней и, очевидно, выходить верстою ниже в виде того ручья, о котором говорилось выше и который дает потом Мзымту. Возможно, что здесь произошел сравнительно недавно большой обвал, и груды камней заградили долину Мзымты, а ручей ее проложил себе путь под этими обломками. По склонам здесь во многих местах лежал фирн, но настоящего льда нет нигде (…)

Слева в озерцо вливается бурный ручей, стекающий с крутого склона Главного хребта из фирновых полей. Левей ручья хребет представляет седловину, и в этом месте есть переход в Кубанскую область, которым иногда пользуются имеретины; – так при нас несколько имеретин с лошадью и нагруженным ослом переходили в этом месте хребет довольно свободно.

Кроме этого перевала, у Кардывача есть еще два. Один по левую сторону от озера, верстах в 5-6 от берега; к другому путь идет ниже озера верст на 6 через так называемую Водогору. Оба соединяют бассейн Мзымты с бассейном Бзыби.

К первому из этих двух перевалов от Кардывача пройти очень легко, так как от левого берега озера вдоль долины ручья идет хорошо заметная тропинка, ведущая на альпийские пастбиша. Идет она сначала круто подымаясь по мелким камням густым пихтовым лесом, затем чащей согнувшейся березы. Ущелье ручья довольно широко, и за полосой березы здесь раскинулось широкое поле рододендрона. Мне нигде не приходилось видеть такого разнообразия оттенков и такой пышности цветов Rododendron caucasicum, как здесь. Все переходы от бледно-розового и чайного цветов до ослепительно белых. К сожалению снимок, сделанный здесь, оказался не совсем удачным.

Карта района озер Кардывач и Рица с уточненным местоположением Рицы (из статьи Е. М. Морозовой-Поповой)

Поднявшись затем в сторону от русла ручья по скоплениям валунов, тропинка выходит на открытую ровную поляну (…). По левую сторону от тропинки лежит довольно широкая долина ручья, также покрытая валунами. она делает изгиб, согласно направлению кристаллического гребня Главного хребта, у подножья которого и лежит, потом поднимается вверх, кончаясь у ряда платообразных котловин. последние расположены на отрогах хребтп Кутехеку, прилегающего к Главному. Они большей частью завалены еще снегом, который лежит и на «перевале», представляющем наиболее низкую седловину в хребте. (…)

С «перевала» открываются великолепные виды на уходящие вниз ущелья Мзымты и соседней с нею реки (по-видимому, Одохары, принадлежащей к системе Бзыби). Некоторым членам нашей маленькой экскурсии, забравшимся выше всех, удалось увидеть еще два озера, лежащие высоко в горах, наполовину заваленные снегом. Эти озера, по их словам, не уступают по величине Кардывачу, но на пятиверстной карте совершенно не обозначены. Относятся они по-видимому к северному склону Главного хребта».

Морозова первая сделала предположение, что озеро Кардывач – ледникового происхождения:

«Приводя в связь все сделанные в окрестностях озера наблюдения, я нахожу ряд данных, которые, по моему мнению дают достаточное основание сделать предположеше о прошлом озера Кардывача и о его происхождении. Данный эти следующие:

1) Самый факт существования глубокого озера, замкнутаго среди высоких гор на высоте около 2000 м. над у. м. и приcyтствиe на дне его скоплений валунов.

2) Моренный характер гряды, заграждающей озерную котловину и отделяющей ее от нижней части долины Мзымты.

3) Следы штриховки и изборожденности на больших валунах,. наполняющих как долину Мзымты, так и ущелья прилегающих ручьев.

4) Корытообразный характер ущелья верхней Мзымты, особенно той долины, заполненной валунами, которая тянется налево от Мзымты между отрогами Главного и бокового хребтов.

5) Присутствие больших циркообразных котловин, отчасти заполненных фирном, на высоте около 2000 м. н. у. м.

Эти положения, мне кажется, достаточно говорят за то, что на месте современного озера был раньше ледник, который отложил большую конечную морену, запрудившую выход из ущелья и давшую возможность ледниковым водам образовать озеро.

Большие скопления снега, которые могли свободно сохраниться в цирках бокового хребта, служили главной областью питания ледника, спускавшегося вниз по долине, у подножья гребня главного хребта. Спустившись в долину современного озера, он, соединился с другим ледниковым языком, текущим по ущелью верхней Мзымты, и здесь масса льда, сдавленная с боков узким ущельем,. должна была оказывать сильное давление на дно, выпахивая гладкое ложе.

Это усиливалось еще от того, что ледник находился под давлением собственной все возрастающей морены, которая упершись в кристаллтческие скалы и соединившись с большими осыпями, оказывала сильное противодействие движению льда вперед.Когда ледник начал отступать, на его месте в выпаханном ложе образовалось озеро, отделенное oт. нижней части долины Мзымты конечной мореной.

Озеро занимало первоначально значительно большую площадь, в которую входило и пространство, занятое теперь лугами (восточный и западный берега его). Западная часть озера была более мелкой, чем центральная, так как ледник своим концом приподнимался над откладываемой мореной. Поэтому западная часть озера скорее обмелела и заполнилась наносами ручьев, превратившись в субъальпийский лужок.

Восточный край его постепенно заполнялся отложениями верхней Мзымты, давшими начало лугу, ограничивающему озеро с восточной стороны, где и теперь в озеро впадаеть исток этой реки.

Южный берег теперь отчасти занесен отложениями ручьев, северный же, у которого озеро наиболее глубоко, изменился мало, но, к сожалению, коренные породы, на которых можно было бы проследить движение ледника, здесь не обнажаются. Они прикрыты слоемъ валунов и образовавшейся почвы».

Справедливости ради необходимо отметить, что в том же 1912 году озеро Кардывач посетил профессор Харьковского института А. Л. Рейнгард. Проводя геоморфологические исследования верховий Мзымты, он обратил внимание и на озеро Кардывач, дал его подробное описание, объяснил генезис озерной котловины и причины деградации (См. Рейнгард А. Л. Следы ледникового периода в долине Мзымты и в окрестностях перевала Псеашхо в Западном Кавказе // Труды Харьковского общества испытателей природы. Харьков, 1913, т. 46)

Григор

Григорий Григорьевич Григор (1884-1960) — геолог, краевед, занимался физической геологией, геоморфологией, палеонтологией, гляциологией.

Родился Г. Г. Григор в г. Нежин Черниговской губернии, в купеческой семье. В 1910 году он закончил Киевский университет и получил работу ассистентом в Киевском (1910) , а впоследствии в Харьковском (1911-1920) университетах. В 1920 году Григор перебрался в г. Краснодар, где получил должность профессора геологии кафедры физической географии Кубанского педагогического института (1920-1922), а так же сотрудника Управления по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы Северо-Кавказского края (1922-1930). Г. Г. Григор являлся действительным членом ОЛИКО с 1922 г., и был последним председатель его правления. В 1929 г. он получил пост заведующего Управлением по делам музеев, охраны памятников искусства, старины, народного быта и истории. В январе 1934 г. профессор был арестован по делу о «Российской национальной партии» и приговорен к 3 годам исправительных трудовых лагерей. После трудового лагеря Григор остался жить и работать в г. Иркутске, а потом в г. Томске.

Г. Г. Григор является автором более 75 научных работ. Среди них — статьи, очерки, доклады об охране памятников природы, географических и геологических обследованиях Кубанско-Черноморской области, Западного и Северного Кавказа. В определенных кругах профессор Г. Г. Григор известен как один из людей, причастных к созданию в 1924 году Кавказского заповедника.

В августе 1925 году Г. Г. Григор организует экспедицию по исследованию района некоторых горных озер южных склонов Западного Кавказа (озера Кардывач, Большая и Малая Рица). В 1929 и 1930 году Г. Г. Григор, по поручению Географического общества СССР, проводит гляциологичекую экспедицию в районе Кавказского заповедника, по итогам которой создает описание ледников верховьев рек Белой, Киши и Уруштена.

Остановимся подробно на экспедиции 1925 года. Состав экспедиционного отряда был следующий: профессор Кубанского Государственного Пединститута по кафедре физической географии Г. Г. Григор, лаборант при той же кафедре — И. А. Шамрай, коллектор, студент 4-го курса естественного отделения Пединститута — В. Г. Дацко, профессор Екатеринославского ИНО — Н. П. Беляев с женой, представители Кавказского Горного Клуба и работники Сочинского Музея — К. С. Котелевец, Л. К. Власов и инструктор Крайсоюза—А. А. Кюн.

Маршрут экспедиции был намечен и выполнен по следующему направлению: г. Сочи—г. Хоста — переселенческое шоссе — тропа к Женскому монастырю — Краснополянское шоссе — Красная Поляна — тропа к озеру Кардывач — переход через реку Мзымту — перевал Ахук-Дара (Сухумский) — тропа к реке Одахара — река Лашипсе — озеро Большая Рица — тропа по склону горного узла Пшегишхва—река Гега — перевал Хырка—тропа к реке Бзыбь — урочище Калдахвара (Сухумское шоссе) — г. Гагры — г. Адлер — г. Сочи.

Продолжительность экспедиции должна была составить один месяц, но, в виду целого ряда обстоятельств, длительность ее пришлось сократить до двадцати одного дня (с 29 июля по 18 августа 1925 года). Среди задач, которые поставили себе исследователи, были: проверка, уточнение и исправление имеющихся карт района, минералогические, геологические и ботанические сборы, обследование ледников хребта Агепсты, лимнологические обследования (озер Кардывач и Рица); выяснение возможностей налаживания и проведения в районе экскурсионных маршрутов (задание Сочинского отделения Горного Клуба).

Фрагмент пятиверстной карты Северо-кавказского края времен экспедиции Г. Г. Григора

Проследим же за ходом экспедиции на участке Красная Поляна – озеро Кардывач:

«Сейчас же, за Пслухом, тропа круто забирает вверх по подъему на хребет, отделяющий Пслух от Мзымты, и в этом месте она наиболее далеко уходит от Мзымты. Сразу вступаем в сплошной буковый лес, почти без всякого подлеска. Вокруг под нависшими кронами громадных деревьев безжизненно тихо; седой мох покрывает исполинские стволы, длинные бороды лишайников свешиваются вниз с ветвей; обнаженные гигантские корни, переплетаясь, разбрасываются на несколько квадратных саженей и представляют большие препятствия для движения вьюков; кроме того, по пути частые и большие завалы.

После второго крутого подъема начинается обрывистый спуск; где-то далеко в пропасти шумит Мзымта; чаща деревьев все реже и лес прерывается, растянувшейся на 5-6 верст вдоль по реке Мзымте, длинной Энгельмановской поляной, представляющей ряд, чередующихся небольшими перелесками, субъальпийскнх лугов. Так как Энгельмановская (Царская) Поляна сравнительно стоит невысоко над уровнем моря, имеет мягкий климат и занимает тучную и большую площадь ластбиш, то она по справедливости является опорным пунктом пастушеского дела Сочинского района.

Эта поляна описана многими авторами, но особенно подробно она изучена Альбовым, которого она поразила своей мощной травянистостью — «нигде я не встречал бурьяна, который бы достигал такого мощного развития, как на Мзымте. Здесь он представляет настоящий лес. Трава достигает в нем более сажени и совершенно скрывает за собой человека». Но, увы, величественность этих девственных лугов, состоящих из тучных и жирно-стебельных трав, в значительной степени утрачена, благодаря пастьбе скота, пригоняемого, как с северных, так и с южных склонов Кавказского хребта. (…)

Ночевка была организована несовсем удачно в конце поляны («Поляна у трех ручьев»). Никакие костры не могли отогнать мошкары и комаров, а ложе из листьев папоротника, зонтичных и сложно-цветных не могло нас спасти от невероятной сырости и мокроты.

После Энгельмановской Поляны (верст на 10—12) тянется лес, в котором буки вытесняются пихтой (Abies Nordmaniana), достигающей громадных размеров (по измерению некоторых сваленных экземпляров от 25 — 30-ти саженей), а затем начинается снова субъальпийские луга, постепенно переходящие в типичные альпийские. При входе в лес, от главной тропы идет заметное ответвление, которое приводит к реке Мзымте, где у самого берега в наносах бьет сильный углекислый источник, так называемый царский. (…)

Балаган у озера Кардывач (фото 30-х годов XX века)

Далее тропа входит в густой пихтовый лес, заметно поднимается вверх, и почва под ногами превращается в гряды речных валунов. Тропа становится все круче, и скоро послышался глухой шум последнего крупного притока Мзымты справа, с очень крутым руслом я необычайно быстрого.

Ширина русел (их несколько к к разных местах) 2— 3 сажени, вода сплошь ленится и при небольшой ее прибыли — поток трудно проходим. Пастухи выбирают наиболее узкое место и налаживают летом мостик из 3 — 4 бревен, имеющих упор на прочных, сланцевых выступах высоких берегов русла, и покрывают бревна поперечными жердями и плетенкой из ивняка.

Уклон потока не менее 1/10; ширина ложа, почти сплошь забросанного валунами и постоянно меняющегося, благодаря капризам течения, саженей 50-60. Только благодаря страшной быстроте, поток этот устойчиво мчится по склону бугра, на который нам пришлось почти ползком взбираться. За потоком тропа зигзагами и очень круто идет вверх; по ней бежит родниковый ручей, превративший грунт в непролазную грязь. После получаса ходьбы заканчивается последний пихтовый лес верхней Мзымты и опять начинаются горные луга.

Этот участок пути надолго запоминается по трудности перехода — на каждом шагу тропу загромождают исполинские стволы деревьев, покрытые гигантскими трутовиками, мхами и лишайниками. К ним присоединяются топкие болотца с торчащими пнями и многочисленные, усеянными камнями, ручейки. Горные поляны здесь отличаются уже иной растительностью — ровные места покрыты высокой травой с массой колючих; очевидно в силу усиленного выпаса и вытаптывания скотом, они оказались более устойчивыми в борьбе с другими съедобными травами.

Каждое же более или менее возвышенное место, находящееся в лучших условиях освещения солнцем, холмики — посреди общей покатости, обычно заняты небольшими группами деревьев. Здесь же на рубеже выделяются и гордо позируют высокогорные клены (до 1 1/2 аршин в диаметре) с мощной кроной.

Наконец встретились первые пастушеские балаганы; здесь тропа дает ответвление вправо и спускается к реке Мзымте в том месте, где она делится на два рукава — правый рукав (вверх по ее течению) берет начало в излучине главного хребта и, пробиваясь истоком через скалистый коридор, на пятой версте образует озеро Кардывач; левый же течет из топких, мшистых болот на террасах от отрога главного хребта — Хекудара, вблизи того же озера Кардывач; этот хребет, ответвляясь к юго-западу, далее уходит к морю сетью хребтов, составляющих водоразделы бассейнов трех больших рег с южной покатости — Мзымты, Псоу и Бзыби.

Минуя балаганы, мы двинулись дальше по тропе к озеру Кардывач, при чем на пути резко замечается постепенная, но быстрая смена луговой растительности горными рощицами (…). Тропинка поднимается все выше на пологие склоны, за которыми все больше и совсем уже близко вырисовывается сплошная стена Главного Хребта. Вот она последний раз поднялась на гряду и неожиданно справа и внизу открылось темное, как будто стеклянное от полной неподвижности, горное озеро — Кардывач.

Озеро Кардывач. С трех сторон озеро замыкается высокими горами Главного Хребта, охраняющими его от ветров, с четвертой же — западной— к озеру примыкает зеленый лужок, который пересекается, вытекающей из озера, рекой Мзымтой, широкой и, наконец, спокойной.

Меж острых выступов скал, стоящих за озером белеют пятна снега — отчасти старого, фирнового, отчасти недавно выпавшего. От них бегут ручьи и водопады, издали напоминающие серебряные нити. Почти вплотную к озеру подходит пихтовый лес, но он скоро уступает место корявым, прижимающимся к земле, березам, горному клену, иве, рябине, а немного выше начинаются рододендроны и альпийские луга.

У самого озера несколько изящных высоких берез. Озеро по типу является ледниковым, гряда же, замыкающая котловину с запада, видимо, конечная старая морена, подпрудившая отступавший древний ледник.

Схема маршрутов в районе Красной поляны из путеводителя Л. Н Берсенева. 1933 г

Если пройти выше озера по истоку реки Мзымты, эти признаки встречаются на каждом шагу — все грандиозные обломки горных пород отчетливо носят следы валунных борозд бывшего здесь ледника. На склонах хребта в этом месте ледников нет, если не считать нескольких больших участков фирновых полей, но а ледниковую эпоху они несомненно спускались ниже и заполняли все боковые долины, сходясь радиусами в глубокой котловине современного озера.

Высота озера над уровнем моря по высотомеру 2.050 метров. Морфометрические измерения дали следующие результаты: озеро имеет почти правильную форму, слегка удлиненного овала. Длинная его ось вытянута в направлении с 3. Ю.-З. — В. С.-В. и равна приблизительно 480 метрам, ширина около 300 метров. Размеры озера видимо уменьшаются, на что указывает обилие галечника и песка на всей равнине лужка, как при выходе, так и впадении реки Мзымты. Громадные валуны разбросаны по всей долине, на валунах частые шрамы и борозды, ясный результат отступания ледника. Максимальная измеренная глубина равнялась 8—9,5 саженей.

П р о з р а ч н о с т ь озера абсолютная; белый диск для определения не понадобился, так как и наиболее глубоких местах прекрасно видно дно.

Ц в е т в о д ы – сине голубой (по шкале Фореля соответствует № 6) густых оттенков, что указывает на отсутствие в питающей воде органических осадков.

С С.-В. впадает несколько боковых долин со стремительными ручьями, числом до шести. (…)

К сожалению произвести более подробное обследование не удалось, так как в течение двух дней пребывания приходилось вести работу в условиях или дождей, или постоянной облачности, которая наполняла все склоны и котловины.

Первую ночь мы ночевали под открытым небом, вторую в оставленном имеретинами балагане. Он представлял собою деревянный, крытый тесом сруб, с нарами вдоль стен, где в беспорядке валялись куски войлока, шкуры, со сложенным из камней очагом. Здесь царство молока: характерный запах коров и сыра. Вся утварь примитивно сделана из цельного куска дерева: цедилки, плошки, чашки и проч. На третий день пребывания, в пять часов утра, мы покинули озеро Кардывач и направились в дальнейший путь – к озеру Рица».

Схема Кавказского заповедника из путеводителя Акодуса и Зарубина, 1930 г

Вот такие сведения узнаем мы из отчета профессора Григора, посвященного экспедиции на озера.

С 1930 г. Государственный гидрологический институт начал ситсематическое изучение крупных озер Советского союза. Результаты были опубликованы в специальном сборнике по изучению озер и в «Известиях Государственного гидрологического института» На территории Кавказского заповедника изучение озера Кардывач проводилось группой под руководством В. М. Рылова. Среди участников экспедиции был О. А. Алекин – известный в будущем гидрохимик, член-корреспондент АН СССР. Это было первое комплексное исследование. Полученные сведения по гидротермике, гидрохимии и гидробиологии озера Кардывач являются уникальными до настоящего времени.

Ефремов Ю. К.

Ю. К. Ефремов
Ю. К. Ефремов

В 1930-е гг. озеро Кардывач, да и другие, не менее прекрасные озера нашего региона, заинтересовали Ю. К. Ефремова, тогда еще студента Московского государственного университета, впоследствии ставшего известным географом-писателем, автором многих научно-популярных изданий, описывающих природу нашей страны. Можно только удивляться тому, как экспедиция в составе трех человек оказалась способной проделать такую обширную работу по геоморфологическому обследованию территории Кавказского заповедника.. Некоторые озера нанесены на карты, положение других уточнено. Ю. К Ефремовым были предложены названия озер, затем прочно вошедшие в жизнь: Верхний Кардывач, Синеокое, Утаенное, Юхские северные, озера Морозовой, Рейнгарда и Альбова ( в группе Ацетукских)… Итогом исследований была написанная им позже замечательная книга «Тропами горного Черноморья» (1963), которая до сих пор является настольной для многих туристов и краеведов. В этой книге Ю. К. Ефремов предстает перед нами как поэт, взять хотя бы описание его первой встречи с Кардывачом:

«Все ближе грозные кручи, образующие амфитеатр. На дне чаши и должно прятаться озеро. Лес уцелел только на склонах, не подверженных лавинам, а такие склоны тут встречаются редко. Под ногами появляется выпавший вчера и еще не стаявший снег.

Тропа подводит к совсем тихой и маленькой Мзымте. Рядом ее исток. Идем вброд, не разуваясь — ноги все равно мокры. В ледяной воде новорожденной реки их обожгло и заломило. А впереди уже видна полоса неправдоподобно резкого синего цвета, ни на что окружающее не похожая, словно испускающая самостоятельный свет. Бегом к этой сини! Замираем, очарованные, подавленные.

Глубина, тишина, прозрачность. Синева самодовлеющая, неведомо откуда берущаяся, заставляющая голубеть серые камни на дне. Синева, усугубленная белизной прибрежных полян, покрытых снегом. Местами к воде склоняются кусты и деревья. С гор струятся нити водопадов. На той стороне водоема виден бурный поток, впадающий в Кардывач из глубокой долины. Этот поток сразу же хочется назвать Верхней Мзымтой. Его долина неподалеку от озера скрывается за кручами горы, которую Георгиади назвал Лоюбом.

Гляжу на карту и перестаю понимать. Ничего похожего на долину Верхней Мзымты на карте нет. Прямо от Лоюба на юго-восток вплотную к Кардывачу показан сплошной, ничем не прерываемый фронт скалистых круч. Мы же видим, что в этом барьере есть брешь — глубокая, изгибающаяся верховьями на север долина Верхней Мзымты! Мокрые, притопываем на нестаявшем снегу. Но разве превозможешь такой обжигающий холод.

И у Всеволода и у Лены, когда они смотрят на Кардывач, удивительно голубеют серые глаза. Георгиади даже не торопится развьючивать лошадь. Застыли и Гоша с Сюзей — вот уже десять минут они, такие же иззябшие, как и мы, стоят, прикованные к таинственной бирюзе. Стоят и — это надо оценить! — не точат, не попрекают друг друга. Наверное, Гоша понимает теперь абсурдность своего предложения — не заходить на Кардывач…

В те годы на озере существовал сарайчик — “лагерь” заповедника (позднее его разрушило лавиной). Здесь пришлось все делать самим — не было ни пылавшего очага, ни запаса воды…».

Схема района озера Кардывач из книги «Тропами горного Черноморья»
Схема маршрута Кардывач-Рица из книги «Тропами горного Черноморья»
Озера Рица и Кардывач на старых картах (схема из книги «Тропами горного Черноморья»)

Куда более интересно было бы взглянуть на отчет Ю. К. Ефремова, написанный по итогам их геоморфологической экспедиции по Кавказскому заповеднику в конце 30-х гг. прошлого века и хранящийся в архиве Заповедника. Нам удалось найти несколько фотографий, снятых Юрием Константиновичем и приложенных к этому отчету в качестве иллюстраций. Надеемся, что в ближайшее время станет доступен и основной текст этого отчета.

Фотография из отчета Ю. К. Ефремова (архив Кавказского заповедника)
Фотография из отчета Ю. К. Ефремова (архив Кавказского заповедника)
Любопытная схема озера Кардывач из книги Б. Цхомария «Озеро Кардывач», 1962 г

Современные исследователи

Ефремов Ю. В.

Особое место в изучении озер Кавказа принадлежит Ю. В. Ефремову, известному географу и путешественнику. Ю. В. Ефремов родился 18 марта 1939 г. в г. Окуловке Новгородской области. Окончил Ростовский государственный университет геолого-географический факультет в 1973 г. по специальности «Геоморфология, преподаватель географии»

1973-1984 инженер, старший инженер, начальник гидрографической партии Северо-Кавказского управления гидрометеослужбы. В 1984-1985 гг. начальник гляциологического отряда на станции Молодежная в Антарктиде в составе 20-ой Советской антарктической зимовочной экспедиции. С 1986 г. преподаватель, доцент, заведующий кафедрой геологии и геоморфологии Кубанского университета. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию в г. Ленинграде по специальности «Геоморфология», в 1996 г — докторскую диссертацию в ИГРАНе (г.Москва) по специальности «Геоморфология и эволюционная география».

С 1987 — профессор. Основные направления профессиональной деятельности — геоморфология, гляциология, лимнология, геоэкология. На протяжении длительного срока являлся Председателем Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Горные озера Кавказа долгое время являлись одним из основных объектов научных исследований Ю. В. Ефремова. Он посвятил им ряд значительных начуных трудов, среди которых можно выделить «Горные озера Западного Кавказа» Л.: 1984; «Голубое ожерелье Кавказа» Л. 1988 и «В стране горных озер» Краснодар 1989. Являясь руководителем или участником множества гляциологических и лимнологических экспедиций на Западном и Центральном Кавказе, Ю. В. Ефремов в увлекательной форме описал, и можно сказать, заново открыл, немалое количество таких чудес природы, как горные озера. Не обошел он своим вниманием и озеро Кардывач, которое, вслед за Ю. К. Ефремовым, продолжает считать «чемпионом красоты» среди остальных горных озер:

Схема озерного района Кардывач-Рица
Ю. В. Ефремов. Схема озерного района Кардывач-Рица

«Среди многочисленных озер Большого Кавказа есть такие, красота которых особенно западает в душу и заставляет восхищаться ими, сколько бы ты их не посещал. К подобным озерам относятся группы Кардывачских и Ацетукских озер, расположенных в верховьях реки Мзымта в 44 км от курортного поселка Красная Поляна и в 100 км от Черноморского побережья района Большого Сочи. К берегам этих горных жемчужин проложены туристские маршруты из Красной Поляны и от озера Большая Рица.

В левых истоках Мзымты расположена группа Кардывачских озер, среди которых самое большое — Кардывач. Площадь его 133 тыс. м2, максимальная глубина 17 м. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон, на высоте 1837 м над Уровнем моря.

Когда поднимаешься к озеру снизу, с долины Мзымты, по пологой хорошо набитой тропе, встреча с ним происходит неожиданно. За очередным поворотом долины шум говорливой Мзымты утихает, течение ее замедляется на ровной травянистой поляне. Здесь реку можно спокойно перейти вброд. А далее возникает неведомо откуда озеро с синевой тихих спокойных вод, на дне которого голубеют большие камни. Кардывач расположен среди грозных круч, образующих зубчатый амфитеатр. С запада над озером возвышается, словно могучий исполин-часовой, гора Лоюб, высота которой достигает 3000 м. С восточной стороны его обрамляют неприступные кручи Кардывачского горного узла с белыми шапками вечных снегов. По крутым склонам горных круч сбегают вниз ленты каменных россыпей и снежных лавин, которые местами врываются в акваторию озера. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами пихтово-березовый лес. Сверху из узкой и глубокой долины в озеро вливается шумный речной поток Верхней Мзымты. С левого борта в озеро впадают еще два ручья — Кутахеку и Лагерный.

Если смотреть на Кардывач с высоты горных хребтов, окружающих его, то он предстает синим пятиугольником с немного вдающимся в озеро лесистым мысом.

Как образовалось это горное чудо? Примерно 3,5 тыс. лет назад языки ледников сползали вниз по этой долине со склонов горного узла Кардывач и Цындышхо. Когда климат стал теплее, ледники отступили далеко в горы, оставив внизу конечную морену — нагромождение валунов и мелкоземистого материала. Морена располагается чуть ниже озера, обрамляя озерные луговые поляны. Именно она подпрудила бурные воды Мзымты, образовав озеро Кардывач. Прошли многие сотни лет, поверхность морены поросла пихтовым лесом, а само озеро далеко отступило от своей преграды — плотины. Его оттеснил своими наносами Лагерный ручей, весело бегущий в Кардывач со склонов хребта Кутахеку. Он впадает в озеро совсем рядом с вытекающей из него Мзымтой.

Своеобразен гидрологический режим озера Кардывач. Семь-восемь месяцев в году оно находится подо льдом. В зимнее время в окрестностях озера залегает 3—4-метровая толща снега. Снежные лавины, скатывающиеся с крутых склонов Лоюба, сметают деревья на своем пути. По этой причине строительство в окрестностях Кардывача невозможно.

Вода в Кардываче всегда холодная. Даже в самые жаркие летние дни она не бывает теплее 12 °С. Это объясняется большой проточностью вод, которые вливаются в водоем из Верхней Мзымты, питающейся от ледников и многочисленных снежников. Поэтому купание в Кардываче — удел только закаленных людей. По этой же причине органическая жизнь в нем скудна: она представлена простейшими организмами — коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Водная растительность полностью отсутствует. Рыбы в озере также нет.

Помимо озера Кардывач в истоках Верхней Мзымты немало и других озерных жемчужин, которые чаруют посетителей своей красотой. Это Верхний Кардывач с ледяной синевой вод, зеленоватые глаза Утаенных озер под горой Цындышхо и озеро Синеокое под горой Кардывач. Они расположены этажом выше в гляциальной зоне, где царствуют ледники и вечные снега.

Вблизи озера по левому борту долины, в дальнем южном углу, за полянами, притаилось еще одно лесное озерко. Оно почти угасло. К нему из-под редких-редких пихт идет тропа. Два небольших (100-200 кв. м.) окна чистой воды среди заболоченного луга – это все, что осталось от озерного водоема, имевшего когда-то площадь примерно около 10.000 – 15.000 кв. м. Сюда со склонов г. Кутахеку били две лавины. Их следы – зарастающие лиственным лесом просеки – еще хорошо видны. Снежные лавины и сформировали озерную котловину. Но их деятельность сократилась, и озеро стало зарастать. Лишь изредка (примерно один раз в 10 лет) врываются они сюда, ломая лес на своем пути…».

Тарчевский Б. А.

Борис Александрович Тарчевский родился в 1937 году в городе Сочи. Является действительным член Русского географического общества, по специальности — гидролог. В горы начал ходить со школьных лет. В 1957 году совершил своё первое альпинистское восхождение в Домбае и получил значок «Альпинист СССР I степени». После этого побывал на многих вершинах Кавказа как в сочинском районе, так и за его пределами. С 1982 года участвует в научных экспедициях. Под руководством известного учёного Юрия Васильевича Ефремова принимает участие в обследовании горных озёр Западного Кавказа. Произвёл топографическую съёмку нескольких ледников (Большой Фиштинский, Пслухские, Сахарный, Кардывач, Санчарский) и более 25 горных озёр. Автор многочисленных публикаций на краеведческие темы. В своей книге «Ледники и озера Сочинского Причерноморья» Б. А. Тарчевский дает описания ледников и озер данного региона, приводит данные собственных съемок и измерений. Не проходит он и мимо озера Кардывач:

Схема верховий Мзымты
Верховья Мзымты по Б. А. Тарчевскому. 1 — озеро Верхний Кардывач, 2 — Утаенные озера, 3 — озеро Средний Кардывач, 4 — озеро Кардывач, 5 — озеро Синеокое

«Рассмотрим озера ледникового происхождения, относящиеся к Сочинскому Причерноморью. Самым крупным и, пожалуй, красивым из них можно назвать озеро Кардывач. Находится оно в верховьях реки Мзымта в 40 км от поселка Красная Поляна на высоте 1838 м над уровнем моря. Длина озера —- 520 м, ширина — 360 м, площадь — 133000 кв. м, максимальная глубина — 17 м. В него впадают река Верхняя Мзымта и два ручья — Синеозерный и Лагерный, а вытекает река Мзымта, образующая ниже по течению водопад Изумрудный. Поскольку озеро проточное, а значительная часть стока поступает в него от тающих снежников, температура воды обычно не превышает 12°. С трех сторон озеро окружают высокие горы (рис. 2). С севера к озеру подходят крутые склоны горы Лоюб (2970), на северо-востоке отвесной стеной поднимается гранитный гребень горы Цындышха с четырьмя скальными вершинами: Северная (2957 м), Вторая Северная (3093 м). Главная (3139 м) и Юго-восточная (3091 м). Из-за крутого склона Северной Цындышхи слева выглядывает вершинная башня пика Смидовича (3140 м). На востоке высится цепь безымян¬ных вершин высотой более 2800 м, которую замыкает пик Кардывач Узловой (2960 м). К югу от озера протянулся невысокий хребет Кутехеку (2558 м), а на юго-запад простирается долина Мзымты, Замечательный вид открывается в безветренную погоду с берега Кардывача у впадения в него Верхней Мзымты: глубокая гладь озера, словно зеркало, отражает зубчатый гребень Агепсты в оправе сверкающих на солнце ледников.

Образовалось озеро Кардывач около трех тысяч лет тому назад. Древний ледник, лежащий в долине Верхней Мзымты, своей выпахивающей деятельностью углубил ее и придал ей корытообразную форму (троговая долина). При отступании ледник оставил после себя поперек долины вал конечной морены, который и послужил плотиной будущему озеру. Такие озера называют моренно-запрудными. Первоначально озеро и по площади, и по глубине превосходило современный Кардывач.

Впадающие в него ручьи Лагерный и Синеозерный несли большое количество твердых наносов и со временем образовали дельтовидные выступы, уменьшив тем самым акваторию озера. Из-за отложения твердых наносов на дне озера уменьшается и его глубина: в 1912 году она составляла 20 м, сейчас — 17 м. Водная растительность в озере отсутствует, рыба не водится. В 1935-37 годах попытки развести в нем форель ни к чему не привели: выпущенная в озеро рыба ушла вниз по течению за водопад Изумрудный, который снизу вверх непреодолим даже для стремительной форели».

Литература

Акодус Я., Зарубин А. Через Кавказский государственный заповедник. –М., 1930г.

Альбов Н. М. Ботанико-географические исследования в Западном З акавказье в 1893 г. // Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1896, кн. 18.

Альбов Н. М. Отчет о ботанических исследованиях Абхазии за 1890 год // Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1893, кн. 15.

Альбов Н. М. Путешествие в Черноморских горах в 1894 г. // Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического Общества, 1896, кн. 18.

Берсенев Л. Н. Красная Поляна. Путеводитель. –М., 1933

Буш Н. А. Ледники западного Кавказа. –Спб, 1905.

Буш Н. А. Описание и главнейшие результаты третьего путешествия по северо-западному Кавказу в 1899 году // Известия Императорского Русского Географического Общества, 1900, т. 36.

Ваганов С. В. Значение охранно-карантинной линии по границе Кубанской области с Закавказьем // Известия Общества любителей изучения Кубанской области, 1899, вып. 1.

Ворошилов В. И. Топонимы российского Черноморья. –Майкоп, 2007.

Григор Г. Г. Географическое обследование района некоторых горных озер южных склонов Западного Кавказа. –Краснодар, 1928.

Григор Г.Г. Описание ледников в верховьях рек Белой, Киши и Уруштена. (Западный Кавказ) // Известия Русского Географического Общества, 1936, т.64, вып.4-5.

Григорьев А. А. Красная поляна. Высокогорная климатическая станция. –Ростов-на-Дону, 1928

Динник Н. Я. Верховья Малой Лабы и Мзымты. –Тифлис, 1902.

Дороватовский С. Сочи и Красная поляна с окрестностями. Путеводитель. –Спб, 1911.

Дьячков-Тарасов А. Н. Через перевал Псеашхо к Черному морю // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа,1902, т. 31.

Ефремов Ю.В. В стране горных озер. –Краснодар, 1991.

Ефремов Ю.В. Голубое ожерелье Кавказа. –Л.; Гидрометеоиздат, 1988.

Ефремов Ю.К. Тропами горного Черноморья. –М., 1963.

Морозова-Попова Е. М. Экскурсия на озеро Кардывач // Записки крымско-кавказского горного клуба, 1913, №4.

Морозова-Попова Е. М. Озеро Рица на Кавказе // Землеведение, 1914, №3.

Морозова-Попова Е. М. Верховья р. Мзымты на Кавказе (озеро Кардывач) // Записки Новороссийского общества естествоиспытателей, 1913, т. 90.

Москвич Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. – Спб, 1913

Нефедов И. Я. Красная Поляна (г. Романовск) и ее окрестности (описательно-экономический обзор). – Эривань, 1915

Россиков К. Н. В горах северо-западного Кавказа // Известия Императорского Русского Географического Общества, 1890, т. 26.

Сергеев М. В. Минеральные богатства в Сочинском округе // Горный журнал, 1900, т. 4.

Сочи и его окрестности. (Дорожник экскурсий по горам и ущельям сочинского района). Спб, –1911.

Спутник по Красной поляне и ее окрестностям. Изд. 1-е. –Владикавказ, 1909.

Старк А. А. На Русской Ривьере. Из дневника охотника. С.-Петербург, 1913.

Стебницкий И. И. Географические заметки о восточной части закубанского края (1864 года) // Известия Императорского Русского Географического Общества. 1867. т.1.

Тарчевский Б. А. Ледники и озера Сочинского Причерноморья. –Туапсе, 1998.

Цхомария Б. Д. Озеро Кардывач. – Краснодар, 1962.



2 комментария

Написать комментарий


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы