Зимне-весеннее путешествие по северному отделу Кавказского заповедника

(16-21 марта 2011)

Это было мое первое и я, надеюсь, последнее путешествие, в котором я не сделал ни одного снимка, хоть и взял с собой фотоаппарат. Все фотографии в отчете сделаны Сергеем Трепетом. (Кроме последней :))

16 марта

Ровно в полдень наша группа в составе трех человек и пяти собак вышла из Гузерипля и начала затяжной подъем на урочище Абаго. На сегодня цель была – дойти до домика на 11 километре пути, связывающем поселок Гузерипль и пастбище Абаго. Дорога начинается от места впадения р. Молчепа в р. Белую и некоторое время идет над р. Молчепой. Потом резко забирает вверх и идет так практически все время до самого домика на 11 километре.

По мере набора высоты снега становилось все больше, и километре на 4-5 мы одели снегоступы. Идти сразу стало легче. По пути пару раз останавливались и пили чай. Воды не было, все ручьи скрывались под снегом, поэтому топили снег всю дорогу. У Кости было чудесное блюдо для перекусов – перетертое сало с чесноком. Его нужно было намазывать толстым слоем на черный хлеб. Это было душевно. Только на четвертый день похода мы смогли доесть этот «сникерс» до конца.

Последние метры до домика преодолевались мною тяжеловато. Сказывалось долгое отсутствие подобных выходов. Я отстал от ребят минут на десять. Но вот лес закончился, последний перегиб тропы и я на альпике. Вид открылся просто потрясающий. Шесть часов вечера. Заходящее солнце слегка подсвечивает возвышающуюся впереди заснеженную вершину Тыбги, хребет Безводный, и массив Абаго-Атамажи… Я понял, что Сергей не зря решил остановиться здесь, и не двигаться на ночевку дальше, в домик на 14 километре. Причина была не в нашей усталости, но скорее в эстетических соображениях. Где еще, сидя в балагане и попивая чай, можно любоваться в окно на закатные краски, играющие на отрогах Тыбги и Безводного хребта… Красота. А потом был ужин и спирт (немного, но достаточно, чтобы быстро и крепко заснуть)

17 марта

Утро было морозным и тихим. Перед завтраком Сережа успел немного пофотографировать, а я в это время упаковывал фотоаппарат поглубже в рюкзак. Вчера вечером я обнаружил, что в нем нет батарейки :) Я забыл ее в зарядном устройстве дома… После небольшой работы над собой я вкрутил болты на все это дело и больше уже не думал о таком вопиющем косяке на протяжении всего оставшегося пути.

Как я уже упоминал, с нами путешествовало пять собак. Три хаски (Бася, Яшик и Машик), один маламут (Чугуш) и акита (Шерхан). Бася, Чугуш и Шерхан тащили поклажу, и при этом поклажу увесистую, чем реально облегчали жизнь своим хозяевам. Причем они старались выглядеть серьезными, когда на них были надеты сумы, однако удавалось им это не всегда.. Яшик и Машик скакали налегке, но ушатывались при этом не меньше взрослых, поскольку радиус их передвижения был неограничен, в отличие от нагруженных собак, которые шли на поводках, привязанных к рюкзакам.

Панорама из домика на 11 километре: справа налево г. Абаго, г. Атамажи, хребет Безводный, Тыбга.

За ночь снег подмерз, и наст держал уже лучше. Но в лесу на склонах все равно приходилось проваливаться. Не сильно, но все же.. В домик на 14 километре мы не заходили, мы прошли над ним по тропе чуть выше, но я все равно поставил точку в навигаторе. Пригодится…

Под горой Экспедиция устроили привал, попили чаю с конфетами.

А потом как-то я даже и не успел ничего понять, как мы оказались у лагеря Турового. Домик этот уже явно состарился. Сергей сказал, что в этом году его должны восстановить или даже вообще построить новый. Такие дела. Сейчас с комфортом там может разместиться четыре человека. Впятером тоже можно, если на одной полке улечься ногами друг к другу. Если в группе 6 человек, то кому-то придется спать на полу, а пол там не очень…

Остаток времени решили не тратить на подвиги, а просто немного расслабиться. Ежевичная настойка, которой вчера разбавляли спирт, вся вышла. Но выход был быстро найден. Сгущенное какао. Получилось что-то ирландское. Бейлиз или там Шеридан какой-нибудь.. Плохо помню, как мы вообще заснули. Лагерь Туровый навсегда останется теперь в моем сердце..)) А алкогольные ремарки на этом заканчиваются, потому что спирт наконец-то весь вышел. Ура.

18 марта

Встали рано. Неспешно перекусили, оделись и пошли на отрог Тыбги.

Цели подняться на саму вершину не было изначально. Нам хотелось увидеть туров, которые в изобилии водятся на Тыбге, и,в конце концов, парочку зверей мы повстречали. Животные не спешили убегать. Тем более, что вокруг них крутилось и гавкало пять собак, которых они видели явно впервые в жизни. Серега воспользовался их затыком и, спустившись вниз, сфотографировал козлов почти вплотную.

После этой фотосессии мы попробовали подняться еще выше по гребню, однако невероятной силы ветер и поднятая им поземка не дали этого сделать.

Пошли вниз. Погода радовала в этот день. Открывались широкие панорамы со всех сторон, вдалеке висело свинцовое небо, а над нами проносились густые, огромные облака, сквозь которые изредка прорывалось солнце и освещало пейзаж.

Вершина г. Джемарук скрывается за облаками

Гора Экспедиция и хребет Пшекиш

Ветер дует против шерсти

А что там, за горами?

Спустились в домик. Самые упорные облаиватели козлов – Чугуш и Яша- спустились лишь через час или даже позже. Они были чертовски довольны :)

Во второй половине дня мы с Сережей еще прогулялись по окрестному хребтику, который протянулся от Турового на север. Серей размышлял, в каком направлении нам следует продолжать путешествие. Пойти ли на поляну Сенную, где по предположениям Сергея должна была зимовать крупная группировка зубров, или двинуться на север, в строну Пшекиша? На Сенную дойти можно, но вот выгребать оттуда уже не так просто… Решили дождаться утра и посмотреть, что принесет нам новый день.

Вид на гору Джуга (в центре гора Лохмач).

19 марта

Новый день принес снегопад, сплошной туман и видимость не далее 20 метров. На Сенную не пошли. Покинув лагерь Туровый с его теплой печкой (а для спящих наверху печка казалась теплой даже чересчур:)), мы двинулись по вчерашним следам на север. Наш путь лежал через так называемую Зубровую поляну к подножию горы Гефо, где находился лагерь Тягеня. Шли по приборам, потому что ориентироваться в такую погоду даже Сергею, превосходно знающему здешние леса, было затруднительно. Вдобавок ко всему, ночью произошли разборки между Чугушем и Шерханом за право доминирования в их собачьей группке. Чугуш оказался бит, и бит по лапам, что сильно усложнило его передвижение. Пару раз он вообще отказывался идти, приходилось возвращаться за ним.

По сложившейся традиции к обеду уже дошли до Тягеней.

Снег к этому времени идти перестал, однако туман так и висел над горами. Домик оказался очень просторным, чистым, крепким и приятным. Было одно «но», правда.. В нем не было печки. Вернее, она была, но ее в свое время разобрали, потому что были проблемы с трубой и кровлей у нее. Одно из окон нам пришлось перетянуть полиэтиленом, потому что старая обтяжка порвалась. С обновленными окнами в домике стало тепло и без печки, и мы совершенно не страдали от ее отсутствия. Хотя просушить кое-что из вещей и не помешало бы..

В эту ночь, вернее даже уже под утро, Чугуш снова огребал от Шерхана, но уже без крови. Просто акита держал его за холку зубами и придавливал к земле, до тех пор, пока Чуня наш окончательно не утих и не признал сильнейшего. Переворот свершился. Хасям было при этом совершенно пофигу на все эти дела. У них была своя стая, им было хорошо и так :)

20 марта

Утро порадовало ясной погодой. От домика в обе стороны открывались чудесные виды. В одну сторону можно было наблюдать за посеребрёнными стенами Джуги,

а в другой стороне, в проеме между холмами, блестела на солнце стена Большого Тхача.

В таком ракурсе она выглядела совершенно непривычно и чертовски притягательно!

На радостях мы даже решили сходить на вершину Гефо.Но поднялись мы не высоко.

На половине пути погода снова показала нам кукиш в виде тумана, и мы решили спускаться и выдвигаться на хребет Пшекиш, надеясь, что там нам повезет больше.

Лагерь Тягеня

А это уже вид на домик со сколнов г. Гефо

В домике — неспешные сборы — и в путь. На Пшекиш взобрались быстро. А туман и не думал отступать. Пока шли по хребту лишь пару раз облака рассеивались и открывали нам чудесные виды вокруг, однако этого было мало, так мало…

Зато наверху была связь. Там же, наверху, перед тем как спускаться, нашли уютное местечко за скалами, немного отдохнули и попили чаю. С Пшекиша мы спустились к балагану Горский табор, расположенному на западных склонах хребта. Там обнаружился родник, что было очень приятно. Еще там также была связь с внешним миром. Пускай не очень надежная, но была. В этот день мы даже развели костер и готовили обед (или это был ужин?) на дровах. Спалось в балагане тоже прекрасно – он был щелист именно в той мере, в которой поступление свежего воздуха было необходимым для хорошего, крепкого, здорового сна.

21 марта

Утром мы не стали задерживаться в балагане, а быстро собрались и по одному из гребней хр. Пшекиш пошли вниз, к р. Безымянке. Тропа в этом месте существует гипотетически. Местами есть даже маркировка, но видно, что никто эту тропу давно уже не чистил.. Петляем между деревьев, обходя поваленные деревья, а порой и целые залы рухнувших пихт. По пути нам попадается большое количество следов пребывания в этих местах зубров: лежки, следы, целые вытоптанные тропинки. С потерей высоты количество снега уменьшилось настолько, что можно было снять снегоступы. Пока снимали снегоступы Яшик и Машик сбежали в глубину лесов, на поиски зубров. А за ними увязался и Шерхан, что с его стороны было весьма неосмотрительно, поскольку он был в ошейнике и с сумами. Ждали мы их долго. В конце концов, Костя и Сергей отправились на поиски, а я остался с Басей и Чугушем у рюкзаков. Вскоре все вернулись. Живые и здоровью Правда, Шерхан все же потерял сумки.. Видимо, зацепился за что-то, и пришлось ему порвать их, чтоб освободиться. Если бы это была другая собака, меньших размеров, ей это не удалось бы..

Вот и Безыменка. На берегу стоит балаган сурового типа, с земляным полом и кострищем в центре. Непогоду в таком переживать не тянет. Брод через реку оказался неглубоким. Но не для всех :)

После брода мы быстро поднялись по гребню на 9 километр дороги Абаго-Гузерипль и часа за полтора спустились в Гузерипль. Наше путешествие закончилось.


8 комментариев

Leave a Reply to Аня

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы