Имеретинка– Инпси– Кардывач

(6-14 октября 2010)

Этот маршрут был продуман давным-давно, еще чуть ли не с весны. Вдохновившись прошлогодним походом на Кардывач, мы запланировали отпуск в те же числа октября в надежде снова увидеть разноцветные леса и все такое прочее. На основную нитку маршрута – кордон Закан – Имеретинские озера – Инпси – Кардывач – была нанизана целая куча разных радиалок, и мы были готовы потратить две недели времени, чтобы посмотреть как можно больше всего. Но ближе к делу в горах выпал первый снег, золотую осень как-то вообще отменили и нам стало ясно, что стоит рассчитывать лишь на сокращенную программу. Перед самым выездом уже в Краснодаре было настолько холодно, сыро и противно, что мы колебались до последнего: а оно нам вообще надо? И все-таки решили дома не сидеть, а поехать посмотреть своими глазами, что там на месте делается.

День 1: кордон Закан – Имеретинский домик

Стартовали в 5 утра из Армавира, где нас ждал транспорт до кордона Закан. Вдвоем нанимать целый УАЗ ужасно невыгодно, но мы давно для себя решили подобные траты не принимать близко к сердцу:) Дорога была такая мокрая и туманная, что мне не хотелось, чтобы она кончалась вообще. Но на подъезде к Закану неожиданно выглянуло солнце и настроение наше улучшилось.

Мы сели завтракать на мостике через Имеретинку, прямо посередине, и грелись на солнце.

Мостик через Имеретинку

Митя-в-начале-похода: чистый и причесанный:))

До домика дошли бодро, без остановок, а солнце тем временем кончилось.  Окружающие горы затянуло туманом, заморосила какая-то мелкая хрень, и мы без колебаний закрыли поплотнее дверь, залезли в спальники и завалились спать, не желая сегодня иметь больше никаких дел с окружающей средой:)

День 2: к озеру Безмолвия и обратно

имеретинский домик

Утренняя погода не принесла никакого воодушевления: было все так же мокро, горы в снегу и тумане.

имеретинский домик

Чувствуя, что теплый домик нас до добра не доведет, мы решили сходить на озеро Безмолвия радиально, а там, глядишь, придумаем, как дальше быть.

Первый водопад:

большой имеретинский водопад

И второй:

верхний имеретинский водопад

По пути попадались жалкие остатки черники, зато полным полно новой для меня ягоды – брусники.

Постепенно прибавлялось снега, а само озеро мы застали вот таким:

озеро Большое Имеретинское

Там дул сильный ветер и долго находиться без укрытия было трудно. Поэтому мы быстро перекусили, залезли чуть повыше сфотографироваться и пошли обратно.

озеро Большое Имеретинское

Встретили семейство серн upd: тьфу ты, то есть это ТУРЫ:)

Нечеткие фотографии, т.к. света уже было маловато, а звери далеко, но все равно они симпатичные:)

Ветра здесь не было, запах они наш, видимо, не чувствовали, поэтому долго не убегали, а отходили немножко подальше и продолжали пастись, поглядывая на нас.


43 комментария

  • lexzag

    Отличная “серебряная” осень :)
    А в остальном похоже все просто супер в прошлом году золото Кардывача, в этом снег и другие супер-озера – классно!

  • Alexeich

    !!!
    Что тут можно сказать? Отличный поход, хорошие фотографии и … зависть. Мы перед вами побывали частично в тех местах. Юхинское озеро видели без снега в хорошую погоду.

    • Это мы вам завидовали!:) Смотрю фотографии на idunn-l.livejournal.com – столько озер, красота! Вообще места там, конечно, классные, очень хочется отдельно побродить в окрестностях Имеретинки, хоть целую неделю, и все посмотреть, но лучше в августе, чтобы с погодой не рисковать:)

  • я восхищаюсь вами ребят!
    и искренне восхищаюсь тем как виртуозно вы владеете названиями мест, рек, гор и прочих местностей.
    фотографии потрясающие :)

  • Мы втыкаем в карты долгими зимними вечерами!))) спасибо!

    • Аня, фотки, отчет супер, первый раз на сайте! Огромное спасибо за “прогулку” по необыкновенным местам. Респект !!! Твой отчет решающе сыграл в выборе направления. Мы с выходом запоздали на Кардывач, т.е. с нами дети – боюсь рисковать, а в этот период и в 2009 тоже такая погода была. Очень много интересной информации у тебя на ссылках разных, спасибо ещё раз!

  • Mery

    Умнички! Засматриваюсь фотографиями Ани!

  • митя

    эх, как хочется обратно

  • Каждый день, с утра, выйдя на улицу, посмотрев на жуткую погоду, я вспоминала про Вас. Молилась, что бы Вас не смыло, т.к. снег ещё не предполагала. Зато у Вас яркие впечатления останутся на всю жизнь. Красивые фото, интересный рассказ, большое спасибо!

  • Замечательный отчет, не хватает только навигационных данных – трек, точки.

  • naska

    Аня! Потрясающие фото, впрочем как всегда! Водопады просто класс!!! В скайпе по тебе скучаем:)

  • Привет Аня и Митя!
    Было приятно познакомиться на Кардываче!
    В зимней погоде есть тоже свое очарование … А Туапсе встретил нас масштабным наводнением!!!
    Всего самого наилучшего!!!

    • Мы тоже были очень рады встрече! Это было просто волшебство какое-то: после тягот перевала и прочего спуститься к вашему уютному костру:) Про наводнения слышала в новостях, ужас :( погода всем дала жару!

  • idunn_l

    Блин, я только внимание обратила, балда:-)
    Аня, это туры:-) Серна вот она: http://pics.livejournal.com/idunn_l/pic/0017af08. Их часто в одинаковых местах можно встретить, а издали легко спутать (мы во время учёта иногда по нескольку раз проверяли:-)). Они не только внешне, но и поведением отличаются, как мы обратили внимание.
    А про непуганых туров на Имеретинке мы слышали от товарищей и егерей, но не застали их, увы.

    • да, слушай, точно туры:))) Меня рожки у мелких смутили, а щас смотрю на папашу (на последнем фото), а там же ого рога!) А серн я только совсем издалека значит видела. Классное фото!

  • Отчет интересный, красивые фотографии :)
    Но погода что-то этой осенью совсем не радует. Мы ходили в Мезмай, а там дожди постоянно льют, все красивые виды с гор затянуты туманом… Зато любовались полноводными водопадами :)

  • Vetallkvn

    Красивые фотоработы и отличный отчет.

  • Отличные фото и написано легкочитаемо. Молодцы!

  • Елена

    Анюта и Митя! Вы действительно, как и запланировали, в 6 вечера, совершаете подвиг! Как жаль, что я уже не молода, и мне не под силу увидеть все своими глазами. Но греет одна мысль, ВЫ ЕСТЬ У НАС!!! Спасибо, что в теплой квартире можно прикоснуться к такой суровой, но не менее чарующей красоте!

    • На Эльбрус она поднимается, и “уже не молода” при этом, вот так дела!!!:)) Нечего скромничать, прикоснемся еще вместе к красоте, только летом и в хорошую погоду!))

  • Назир

    У меня просто слов нет. Вы совершили подвиг. И очень умело его раскрыли людям. Браво!!!

    • Ну ладно вам!))) Просто заупрямились и прошли маршрут несмотря на поганую погоду:) Главное, собака, через пару недель все растаяло! Вот же “повезло”:) Но с другой стороны, теперь вспоминать интересно!

  • Назир

    Еще раз перечитал и в еще большем трансе. Окажись на вашем месте, у меня бы сердце от паники остановилось!

  • Назир

    Вообще не понимаю, как в октябре, за световой день, в таких условиях от Дамхорса до Кардывача (летом мне это с трудом дается) добраться, а потом еще за два передыха с Кардывача до Энгельмановых. Я вощбще реальность теряю!

  • Давно хотел в тот район сходить, та то проблемы с погранцами (когда они на Закане стояли), то с егерями…

  • Дмитрий

    Анюта и Митя как с вами связаться? Хотим пройти почти по этому маршруту есть несколько вопросов. Мой скайп kynak13.

  • Станислав

    Привет ребят! Вопросик на засыпку – ходили через перевалы Пешеходный или Трудный с Имеретинской долины в долину Цахвоа? Планируем пройти в этом году есть вопросы.

  • Андрей Lozhkin

    Круто!Я восхищен вашими приключениями!Водопад в самом начале шикарный!Летом такой же мощный?

    • Аня

      да, он всегда мощный, летом даже больше, когда активное таяние снегов идет.

  • Екатерина

    Спасибо вам огромное за ваши отчеты и такие яркие фотографии. Благодаря вам мы недавно сходили на Тхач, теперь вы нас вдохновили на озеро Безмолвия.))

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы