День 7. Дневка на озере Ачипста
Середина нашего похода, и вот мы наконец на озере Ачипста. Время позволяло нам провести здесь целый день, чем мы, конечно, воспользовались. Забавно, что место, где мы, наконец, ночевали не одну ночь, а две подряд, было такое неудобное. Митя соорудил под нашей палаткой целую конструкцию из камней, чтобы во сне не проваливаться в ямы разными частями тела. Впрочем, озеро вообще не заточено под стоянки и даже просто под проход по берегу. Ходят тут одни медведи, чьи могучие кучки мы встречаем по пути. Берега сплошь заросли лопухами, борщевиком, крапивой и еще сотней разных трав ростом с меня. Троп нет — только те, что мы протоптали в высокой траве: от стоянки к реке, на другой берег вдоль кромки воды и все. И те зарастут через некоторое время, не оставив от нас следов. Сердце заповедника. Глушь.
Утром мы продрались обратно с нашего южного берега на северный, чтобы дождаться, когда лучи солнца коснутся долины, подсветят озерную воду, и увидеть, как зеркальная гладь отразит хребет Челипси, серый в белых пятнах снежников, с перевалом, куда нам завтра идти.
И потом сидели на стволах деревьев, поваленных невесть какой лавиной, у самой кромки воды, в царстве бирюзового, зеленого, голубого и белого цветов, смотрели перед собой — на подводную растительность, затопленную разлившимся озером, на камни, торчащие из воды, и дальше — на хребет Челипси с далекими, неслышными водопадами.
Ходили поближе к островку, где лавиной выбито самое глубокое место, купались, прыгая в воду с головой. (Сперва пошли в сандалиях, встретили греющуюся на солнце гадюку, быстренько переобулись в ботинки:) Долго стояли в дельте реки, на камне, посреди течения.
Поднимались на склоны повыше — увидеть озеро сверху.
Я забыла еще написать про запах озера. Стерильные высокогорные озера, с ледниками, тающими прямо в воду, не пахнут ничем. Здесь был особый, немножко тинистый запах, какой-то очень приятный — именно тем, что живой.
Целый день был ясным — седьмой день похода, первый от начала до конца ясный день. Мне всегда в таких хороших местах не хватало времени просто посидеть, когда ты уже все обошел, везде залез, со всех сторон сфотографировал — просто посидеть и посмотреть. И вот я сижу! :)
Саша с Митей лежат:)
Потом мошкара прогнала меня в палатку, а Митя еще ходил и фотографировал закат.
p.s. Митя мне посоветовал добавить немного информации про озеро Ачипста. О его происхождении я немного упомянула в предыдущей части, где мы смотрели на озеро сверху, но лучше подробно прочитать, как пишет Ю.В. Ефремов (статья лежит тут).
«Ачипста — одно из самых труднодоступных и удаленных от населенных пунктов озер Кавказского государственного биосферного заповедника. Оно находится в верховьях р. Ачипсты (левый приток р. Малая Лаба), в субальпийской зоне на высоте 1865 м над уровнем моря. <...>
Подходя к озеру снизу, с долины, невольно обращаешь внимание на огромный травянистый вал, перегораживающий поперек долину р. Ачипсты. Это два лавинных конуса, возникших при сходе снежных лавин. Схлестнувшись друг с дру-гом, они образовали непреодолимую преграду для неукротимой горной реки, тем самым создав обширный озерный водоем площадью 60 000 м2 и средней глубиной 3-4 м. Запруда настолько обширна, что река не смогла пробить себе путь через нее и вынуждена была искать выход где-то глубоко внизу, в рыхлых лавинных отложениях.
В озеро впадает р. Ачипста, берущая начало высоко в горах и питаемая талыми водами с ледников и снежников. К концу лета река сильно мелеет. Это сказывается в значительной степени и на водном режиме озера. Уровень воды резко понижается, тем самым уменьшая площадь водной поверхности до 1/3, а иногда и наполовину. Бывали случаи (по рассказам лесников), когда озеро исчезало полностью. Однако причина такого феноменального явления не совсем ясна. Это может происходить как при резком уменьшении притока вод, так и при спуске их через неведомый открывавшийся подземный клапан. О более высоком уровне воды напоминает «плавник» в нижней части и его бывшее днище, уже поросшее травой. Вода достаточно холодная. В момент наблюдения при температуре воздуха 14°С и ясной погоде температура воды не поднималась выше 10°С.
Озеро активно деградирует. Река, впадающая в него, несет много взвешенных твердых частиц, которые оседают в верхней части, образуя обширную дельту. Ее лопасть продолжается и под водой, край хорошо виден через прозрачную голубоватую воду. По нашим измерениям, скорость наращивания дельты (мощность откладываемых осадков) достигает 14-15 см в год. Озеро уничтожается также и снежными лавинами, сходящими в его акваторию. Число их четыре, причем три из них способствуют аккумуляции рыхлого материала в озерной котловине, тем самым уменьшая его глубину и площадь водной поверхности. Четвертая же лавина, сходящая с крутого склона (около 50°) и имеющая больший лавиносбор, чем три другие, противодействует деградации водоема вблизи его левого берега. В результате ударного воздействия падающего снега в этом месте образовались конусообразная воронка (яма выбивания) глубиной до 10 м и окаймляющий ее серповидный лавинный вал, который при большой воде смотрится как остров. Он имеет очень крутой склон (45-50°) в сторону ямы выбивания и пологий противоположный скат (крутизна 10-15°). Поверхность его поросла густой травой, но в ней много камней, отдельных истерзанных стволов и веток деревьев, выброшенных, вернее, выплеснутых сюда вместе с водой при ударе снежной лавины в яму выбивания. Такие снежные лавины сходят в наиболее многоснежные зимы (1976, 1979, 1987 гг.).»
Прекрасные фотографии и рассказ!
Большое спасибо, с удовольствием прочёл.
Анютка, спасибо, как будто сама попутешествовала! Какие вы молодцы!
Круто Аня, круто…
Если сохранился реальный трек кинь мне на почтту…
Очень интересно было всё прочитать. Спасибо, что не поленилась так подробно написать!
И вообще замечательный сайт!
Спасибо!)
Одновременно восторг и уныние от того что не там! Неоднократное спасибо за качественные фото и интересное описание!
У меня нет слов,одни эмоции! Молодцы ребята.
Читая ваши рассказы, описания маршрутов с прекрасными фото шедеврами, бесконечно хочется посетить эти места самому