Сквозь Кавказский Заповедник

(10-21 июля 2010)

День 7. Дневка на озере Ачипста

Середина нашего похода, и вот мы наконец на озере Ачипста. Время позволяло нам провести здесь целый день, чем мы, конечно, воспользовались. Забавно, что место, где мы, наконец, ночевали не одну ночь, а две подряд, было такое неудобное. Митя соорудил под нашей палаткой целую конструкцию из камней, чтобы во сне не проваливаться в ямы разными частями тела. Впрочем, озеро вообще не заточено под стоянки и даже просто под проход по берегу. Ходят тут одни медведи, чьи могучие кучки мы встречаем по пути. Берега сплошь заросли лопухами, борщевиком, крапивой и еще сотней разных трав ростом с меня. Троп нет — только те, что мы протоптали в высокой траве: от стоянки к реке, на другой берег вдоль кромки воды и все. И те зарастут через некоторое время, не оставив от нас следов. Сердце заповедника. Глушь.

Лагерь на берегу реки Ачипста

Утром мы продрались обратно с нашего южного берега на северный, чтобы дождаться, когда лучи солнца коснутся долины, подсветят озерную воду, и увидеть, как зеркальная гладь отразит хребет Челипси, серый в белых пятнах снежников, с перевалом, куда нам завтра идти.

Озеро Ачипста
Озеро Ачипста
Озеро Ачипста
Озеро Ачипста

И потом сидели на стволах деревьев, поваленных невесть какой лавиной, у самой кромки воды, в царстве бирюзового, зеленого, голубого и белого цветов, смотрели перед собой — на подводную растительность, затопленную разлившимся озером, на камни, торчащие из воды, и дальше — на хребет Челипси с далекими, неслышными водопадами.

Озеро Ачипста
Озеро Ачипста
Озеро Ачипста
Озеро Ачипста
Долина Ачипста, массив Челипси

Ходили поближе к островку, где лавиной выбито самое глубокое место, купались, прыгая в воду с головой. (Сперва пошли в сандалиях, встретили греющуюся на солнце гадюку, быстренько переобулись в ботинки:) Долго стояли в дельте реки, на камне, посреди течения.

Река Ачипста, впадающая в озеро Ачипста

Поднимались на склоны повыше — увидеть озеро сверху.

Озеро Ачипста
Озеро Ачипста

Я забыла еще написать про запах озера. Стерильные высокогорные озера, с ледниками, тающими прямо в воду, не пахнут ничем. Здесь был особый, немножко тинистый запах, какой-то очень приятный — именно тем, что живой.

Целый день был ясным — седьмой день похода, первый от начала до конца ясный день. Мне всегда в таких хороших местах не хватало времени просто посидеть, когда ты уже все обошел, везде залез, со всех сторон сфотографировал — просто посидеть и посмотреть. И вот я сижу! :)

Саша с Митей лежат:)

Потом мошкара прогнала меня в палатку, а Митя еще ходил и фотографировал закат.

Озеро Ачипста
Озеро Ачипста
Озеро Ачипста

p.s. Митя мне посоветовал добавить немного информации про озеро Ачипста. О его происхождении я немного упомянула в предыдущей части, где мы смотрели на озеро сверху, но лучше подробно прочитать, как пишет Ю.В. Ефремов (статья лежит тут).

«Ачипста — одно из самых труднодоступных и удаленных от населенных пунктов озер Кавказского государственного биосферного заповедника. Оно находится в верховьях р. Ачипсты (левый приток р. Малая Лаба), в субальпийской зоне на высоте 1865 м над уровнем моря. <...>

Подходя к озеру снизу, с долины, невольно обращаешь внимание на огромный травянистый вал, перегораживающий поперек долину р. Ачипсты. Это два лавинных конуса, возникших при сходе снежных лавин. Схлестнувшись друг с дру-гом, они образовали непреодолимую преграду для неукротимой горной реки, тем самым создав обширный озерный водоем площадью 60 000 м2 и средней глубиной 3-4 м. Запруда настолько обширна, что река не смогла пробить себе путь через нее и вынуждена была искать выход где-то глубоко внизу, в рыхлых лавинных отложениях.

В озеро впадает р. Ачипста, берущая начало высоко в горах и питаемая талыми водами с ледников и снежников. К концу лета река сильно мелеет. Это сказывается в значительной степени и на водном режиме озера. Уровень воды резко понижается, тем самым уменьшая площадь водной поверхности до 1/3, а иногда и наполовину. Бывали случаи (по рассказам лесников), когда озеро исчезало полностью. Однако причина такого феноменального явления не совсем ясна. Это может происходить как при резком уменьшении притока вод, так и при спуске их через неведомый открывавшийся подземный клапан. О более высоком уровне воды напоминает «плавник» в нижней части и его бывшее днище, уже поросшее травой. Вода достаточно холодная. В момент наблюдения при температуре воздуха 14°С и ясной погоде температура воды не поднималась выше 10°С.

Озеро активно деградирует. Река, впадающая в него, несет много взвешенных твердых частиц, которые оседают в верхней части, образуя обширную дельту. Ее лопасть продолжается и под водой, край хорошо виден через прозрачную голубоватую воду. По нашим измерениям, скорость наращивания дельты (мощность откладываемых осадков) достигает 14-15 см в год. Озеро уничтожается также и снежными лавинами, сходящими в его акваторию. Число их четыре, причем три из них способствуют аккумуляции рыхлого материала в озерной котловине, тем самым уменьшая его глубину и площадь водной поверхности. Четвертая же лавина, сходящая с крутого склона (около 50°) и имеющая больший лавиносбор, чем три другие, противодействует деградации водоема вблизи его левого берега. В результате ударного воздействия падающего снега в этом месте образовались конусообразная воронка (яма выбивания) глубиной до 10 м и окаймляющий ее серповидный лавинный вал, который при большой воде смотрится как остров. Он имеет очень крутой склон (45-50°) в сторону ямы выбивания и пологий противоположный скат (крутизна 10-15°). Поверхность его поросла густой травой, но в ней много камней, отдельных истерзанных стволов и веток деревьев, выброшенных, вернее, выплеснутых сюда вместе с водой при ударе снежной лавины в яму выбивания. Такие снежные лавины сходят в наиболее многоснежные зимы (1976, 1979, 1987 гг.).»


7 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2019 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы