Первомайский Оштен

(1-3 мая 2010)

Я влюбилась в Оштен. В этот раз он дал себя рассмотреть со всех сторон и подарил целый день — с утра до вечера! — ясного неба. Но надо начать по порядку. Как-то спонтанно мы смотались на праздники в Лагонаки. Причем я сперва отнеслась к этой идее скептически. Первое мая, все вокруг зеленое и цветущее, а мы попремся туда, где слежавшийся зимний снег да серая прошлогодняя трава… Но с другой стороны, типичные сценарии маевки мы с Митей уже успели реализовать в предыдущие два викенда, глобальных планов не было, а три дня делать-то что-то надо?:)

И мы так здорово сходили!! Словно в другом мире побывали. (Да, я первый раз была в горах в такое время и ходила по снегу, не считая горнолыжных выездов, поэтому было особенно интересно:)

Ездили втроем с Леной — долго собирались вместе куда-нибудь выбраться, и вот, наконец:)

Первую ночь стояли перед подъемом на Блям, рано утром поднялись на Оштен, спустились, передохнули и пошли в обход Оштена на приют Фишт, через Фишт-Оштенский перевал. По дороге посмотрели на озеро Псенодах. Переночевали на приюте и через Армянский, Гузерипльский перевал и т.д. замкнули кольцо и вернулись обратно.

wDSC_0932 wDSC_0932 wDSC_1057

1 мая в ясном-ясном с самого утра небе, естественно, к полудню начали копиться облака. Но по сравнению с нашей предыдущей вылазкой в Лагонаки, чего-то впереди видно, уже приятно:) Идем, глядим.


Дошли до подножия Бляма и решили остановиться, т.к. если завтра с утра подниматься на Оштен, то надо ночевать к нему поближе, а дальше идти смысла нет. Поставили палатки на пятачке оттаявшей травы.

Теоретически где-то здесь существуют ручьи, практически они все пока под снегом. Топленый снег если его слегка почистить от пыли, вполне годится, но все-таки скучаешь по нормальной воде:)

Облака сходились-расходились и даже присыпали нас немного какой-то крупой. Но недолго)

Делать до вечера было нечего, поэтому пошли немного прогуляться. Полюбовались на Абадзеш, Нагой-Чук и каньон Цицы вдалеке. Ну и на Оштен, конечно.



Снега в Лагонаках прилично, хотя эта зима у нас в горах и малоснежная. Он спрессованный и мокрый, утром твердый, а днем солнце его плавит.

Поскольку старые ботинки для ходьбы по снегу не предназначены, а новые пока в пути, мы с Митей испытали альтернативный тип обуви. Сапоги резиновые «Вездеход» за 400 рублей показали себя прекрасно!)) Я подобрала оптимальную комбинацию из трех носков и чувствовала себя хорошо.

Встали рано, в 6. Холод на улице был собачий. Тент палатки изнутри покрылся льдом. Но вылезать из нее в такую рань совсем не трудно. Потому что ты знаешь, что нет времени в горах красивее, яснее и чище. (По крайней мере, дома из кровати намного труднее вылезается))

Поднялись на Блям и ахнули (мы с Митей — Лене в ее предыдущий раз больше повезло с погодой чем нам тогда в августе:) Мы шли тогда в тумане и не знали, что вокруг нас. Я уже как-то писала, что особой любовью проникаешься к тем местам, которые открываются тебе со второго раза, после того, как ты наощупь бродил там в тумане…

Слева легко различить Тхач и Чертовы Ворота, обращенные друг к другу, и Малый Тхач и Асбестную между ними.

А правее — весь Заповедник лежит перед тобой. Митя как стал сыпать названиями для нас с Леной)) Не зря он втыкает в карты)) Ну и я тоже с каждым разом все лучше и лучше складываю в голове общую картину.

Поднимаемся дальше. Где-то мы там стояли в прошлый раз? Не найдешь, все под снегом, включая маленькие озерки.


Вот и вершина. Ветрище жуткий! Рожи соответствующие))

Ну и вниз.

К обеду со всех сторон начали традиционно стягиваться облака, но чудо состояло в том, что они вскоре опять разошлись и до самого вечера почти не появлялись. Я думала, тут так не бывает вовсе.

Намазывание рож кремом:

По пути к озеру Псенодах мы с Митей спорили: он считал, что озеро все будет под снегом, а я — что нет:) (Я вспоминала, что [ljuser]inu_[/ljuser] бросила в него монетку, хотя это было на месяц позже, но та зима была более снежная :)

В озере мы набрали ВОДЫ! Тоже по сути на большую часть состоящей из талого снега, но все-таки сразу в жидком состоянии и гораздо вкуснее:)

А дальше — Фишт-Оштенский перевал.

Я про него особенно ничего не знала и никаких фотографий не видела раньше. А там очень красиво! И путь наверх, и вид с перевала.






Отдыхаем минут 15 и вниз. Уже хочется поскорее спуститься:) Как всегда, фотографирую на бегу.

Спуск с перевала был мрачный! Шли сплошь по лавинным конусам. (Ну там сошло уже все, что могло сойти, но ходить по этим нагромождениям снежных комков трудно.) И еще медвежьи следы кое-где попадались:)

Ура, ура, Белая! Огромная, знакомая по устью Белая — а тут ее истоки. И вода — вкусная:)

Ночевали на приюте «Фишт». Народу там было, наверное, человек 30. Нам нашлось местечко в одном из домиков, и чертовски повезло: вся веселая компания соорудила из подручных материалов торт, прихватила напитки и отправилась в гости в другую комнату:) А ведь могли бы в нашу придти в гости))) А так мы засыпали втроем, под пение, доносившееся из-за двери. Причем репертуар был на удивление приличный, и пели хорошо:) Последнее, что я услышала в полусне: «…лунные люди смотрят глаз не сводят, как над луной, над луной, шар голубой, шар земной очень красиво всходит и заходит».  И уснула.

Митя позирует для демонстрации толщины снежного покрова у приюта «Фишт» :) (И на заднем плане, собственно, Фишт.)

Похоже, растает не скоро! Здесь вообще не было ни единого растаявшего местечка, в отличие от мест, где мы были в предыдущий день, и которые были метров на 500 повыше. И даже так, даже пусть все под снегом, чертовски приятно было снова встретить растительность (субальпийскую:)

Все вместе: Фишт, Пшехо-Су и Оштен (и приют). День начинается так, что уже понятно примерно, какая погода будет дальше:)

Пара кадров на прощанье


и вперед, через лес, к Армянскому перевалу.

После этого начал опускаться туман. Пока он был не очень густой, было прикольно вглядываться в призрачные силуэты сосен среди огромных валунов и представлять, как все это выглядит летом и под солнцем.


Перед Гузерипльским перевалом из тумана ненадолго показался Оштен. Он такой интересный с этой стороны! Похож на Тхач, вернее, отсюда видно, что они родственники:)


Лена и Митя отдыхают, а я, лежа на пузе, разглядываю трогательный крошечный цветочек. Конечно, он там не единственный: на каждом оттаявшем клочке земли что-то спешит проклюнуться и расцвести.

И последнее место, которое мы увидели:


Потом стали подниматься куда-то к Инструкторскому окну, и что оно такое — осталось для меня загадкой, потому что уже не было видно ничего:) Шли в белом безмолвии совершенном, дальше пяти шагов ничего не видно, идешь траверсом по снежному склону и даже не понятно, крутой ли он и насколько далеко уходит вниз. А там такая тропа (ну где снега нет) чудная, и сосны на склонах и вообще, наверное, красота, я прям чуяла:) Ну если соберемся на Фишт, пойдем этим путем как раз.

Вышли на знакомую дорогу и началась занудная часть пути. Да еще и в тумане, оседавшем капельками на ресницах и бровях. Из ниоткуда возникла группа людей, устроивших привал на камне. Это были наши соседи по ночевке на приюте и они напоили нас чаем с сухофруктами, век его не забуду!

В прошлый раз не заметила надпись уже перед самым КПП

наверное, кто-то доооолго ходил))

А внизу-то сирень цветет, тополиный пух летит! За три дня можно совсем об этом забыть…

В общем, Лагонаки мне понравились очень-преочень, и наконец-то белое пятно у меня превратилось в осмысленное представление, где там что находится. Нужно обязательно летом сходить еще, чтобы трава, цветы, ручьи и все такое прочее.


5 комментариев

  • vova

    Хорошо и просто написано,как будто сам снова сходил.
    Фотки-замечательные.

  • Андрей Lozhkin

    Отлично!

  • Сергей

    Добрый день.
    Давно уже читаю ваш блог, огромное спасибо за красивые фото!
    Есть один вопрос. Хочу на Оштен сходить на майских праздников. Маршрут стандартный — заход я Яворовой, ночевка на двух озерах на Бляме или под ним, где скамейка, подъем и в тот же день домой.
    На Оштене был раз пять, но либо летом, либо в октябре. Но опыт зимних походов по низкогорью есть. Как там с погодой в это время года, пропускают ли на кордоне и стоит ли туда вообще соваться?

    • Аня

      Привет! погода в мае неустойчивая, нужно смотреть перед выходом. снега еще много. пускать должны, обычно там в мае на праздниках много людей ходит.

      • Сергей

        Спасибо большое!
        Пойду, но может если много снега будет или погода не очень потопчусь внизу — тоже неплохо.

Leave a Reply to Сергей

Нажмите, чтобы отменить ответ.


© 2010 - 2024 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495 (связь по вотсап)
telegram @mountaindreams.ru
email no_surpises@mail.ru
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы