Ежики в тумане, или Оштен – Генератор Облаков

(15-16 августа 2009)

На выходных ликвидировали культурный пробел: побывали в Лагонаках и поднялись на Оштен. Мы туда три недели собирались! В позапрошлые выходные были дожди, и мы поехали в Веселовку. В прошлые выходные были дожди, и мы никуда не поехали. На эти выходные обещали переменную облачность, ну и мы решили – сколько можно откладывать. Забегая вперед: переменной облачность была в том смысле, что различные облака переменяли друг друга, сходились и расходились со всех сторон, изредка открывая нам в просветах окружающие окрестности по кусочкам. Сколько раз мы не успевали достать фотоаппараты, как мираж таял, и снова – облака, облака, облака.

Такая погода учит смирению: когда понимаешь, что никуда от них не деться, начинаешь получать удовольствие от того, что есть: сидишь и завороженно втыкаешь на процесс генерации облаков.

А начали мы путь под вполне себе солнцем:


Но наши газообразные друзья не дремлют!

Цель наша ими наполовину скрыта, поэтому мы, отдыхая, фотографируем друг друга:





И начинаем подъем на холм, обозначенный на карте как Блям. Облака накрывают нас окончательно – сегодня нам уже не увидеть ничего вокруг. Топонимика Бляма очень интересует нас, пока мы ползем вверх, стараясь не потерять друг друга. Я подумала, что, возможно, это аббревиатура от БЛЯха Муха?))


Наконец мы стали спускаться, и сквозь туман внизу проступили два маленьких озерца – тут будет наша стоянка. Рядом что-то возвышается, но проступать сквозь туман не спешит, однако, логика подсказывает, что это Оштен))) Озерки выглядят не очень шикарно, но другой воды нет, и мы определяем одно для питья, а другое – для мытья посуды. Остатки рисовой каши на дне озера номер 1 вызывают предположение, что предыдущая группа могла и наоборот распределить озера!:)
Надев на себя все, что взяли с собой, мы бесконечно кипятим воду из озера номер 1, согревая руки у трех горелок, и пьем за хорошую погоду. Облака дразнят нас, слегка приоткрывая Оштен после каждого тоста, и немедленно закрывая его, как только мы перестаем пить.

Делать больше особо нечего, и допив все, что взяли с собой, ложимся спать.

Ночью я проснулась от того, что Митя вышел из палатки, и его шаги нарушили абсолютную тишину. (Тишина, кстати, была, правда, необыкновенная, ведь вокруг нечему было журчать, колыхаться от ветра и тому подобное.) Я выглянула за ним и увидела чистое небо, усыпанное звездами. Ясный тонкий месяц на наших глазах поднялся из-за вышеупомянутого Бляма. Мы полюбовались и легли, а через пару часов и остальные проснулись, вышли из палаток и стали восхищаться звездным небом. Что скрывать, звезды вселили в нас надежду на завтра!

В пять утра я в большом волнении высунула голову из палатки и увидела…что нас опять обложило. Я поспала еще часок, снова вышла и увидела…что облака рассеялись. Я схватила фотоаппарат и бегом фотографировать, да и вообще интересно было посмотреть, где мы остановились и что вокруг, тем более, что небо подсказывало: это счастье ненадолго. Митя тоже вышел за мной, и остальные начали просыпаться.




Не успели мы толком одеться и начать готовить завтрак, как Оштен скрылся в облаках снова: посмотрели и хватит:) Туман стал наползать на наш лагерь.

Тем не менее, мы быстренько собрались и пошли на вершину. На соседний отрог вышло стадо серн.

Ну мы подумали, что это серны. Так толком не разглядишь, конечно.

Поднялись наверх за два часа. Просветы в облаках иногда показывали нам разные фрагменты окружающего мира. Так мелькнула далеко внизу красная крыша приюта Фишт, истоки Белой, какие-то куски Пшеха-Су, а митино воображение сумело различить даже ледник Фишта.





Виды видами, а мы свое дело сделали:) Поднялись на вершину – 2804 метра.


Спускались немного другим путем, по пути пользовались дырками в небе, чтобы поглядеть еще немного на окрестности нашей стоянки.




А когда вернулись в лагерь, Оштен показался нам снова, минут на 10, заставляя нас нервничать))) Я еще раз сфотографировала, как он отражается в озере номер один:)

Назад дошли намного быстрее – вниз не вверх. И снова погода менялась беспрерывно, от яркого солнца к пронизывающему ветру и сырому туману…



3 комментария

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы