Папай — Жане: через горы к морю

(30-31 мая 2009)

Прошлись в выходные по маршруту Убинская-Папай-Мельничная щель с Монастырями-Тхаб-Казачья-Жане-Возрождение. В Убинской нам повезло: добрые люди подвезли нас на УАЗе даже не до пасеки, а еще дальше. Мало того, что это сэкономило нам километров 12, так еще и не пришлось продираться через жуткие грязи по дороге. Все-таки неделю до этого шли ливни, там просто ужас что творится. Я прониклась уазиками:)) Машина зверь! Папай — довольно милое местечко, но еще лучше он смотрится со стороны, когда спускаешься с него дальше. Там такая чудесная тропинка, мне очень понравилось. Сосны, скрюченные можжевельники, зеленые просторы вокруг и белые камни под ногами, и все запахи, все цвета — все указывает на то, что ты из Северского района постепенно проникаешь в Геленджикский:)






Дальше была довольно грязная дорога в лесу до поворота в Мельничную Щель. Мельничный ручей тоже симпатичный, и водопадик хорошенький. Кругом валуны и камни, покрытые мхом, и буки мои любимые. Мы ниасилили костер — дрова вымокли нереально — поэтому приготовили на горелке ужин и чай и срубились спать в 9 часов:) Проснулись в 7 бодрыми и довольными…мою бодрость слегка подорвал тот факт, что закончился газ, а так хотелось чаю. Но снова возиться с костром уже совсем не было ни желания, ни времени, поэтому запив спартанский завтрак водой из водопада, мы отправились в путь.


За два часа поднялись на Тхаб, по пути заглянув на какие-то из ближайших скал-«Монастырей». (Помню, 7 лет назад мы с большими матюками туда поднимались и оооочень долго))) Вернее, на сам Тхаб не полезли — тропа обходила его сбоку, и набирать еще дополнительно сто метров высоты, чтобы побывать на самой макушечке у нас не было стремления:)





Ну а оттуда дотопали до горы Казачьей, по пути встретив лошадок с жеребятами.



На Казачьей хорошо. Мне там и в прошлый раз понравилось — это немногое, что запомнилось с того давнего похода. И море видно оттуда.



Мы немного перекусили, полежали и спустились к реке Жане. Спуск там прикольный! Тропинка узкая-узкая, продирается в настоящих туннелях из шиповника и разных неизвестных мне кустарников. На тропинке встретили большую черепаху. Здоровая, правда, где-то с митину голову размером)) Уступила нам тропинку и отползла в кусты.

На Жане мы были в 2 часа дня. Было искушение пойти вверх по течению и посмотреть, чего за «водопад Изумрудный» такой обозначен на карте — я подозреваю, что там приличный водопад, в отличие от попсовых внизу…но чего-то заленились…:) Хотелось домой приехать не совсем поздно. Поэтому мы отдохнули, Митя искупался в одном из попсовых водопадиков (ух, народу там! а еще ведь не лето!), и мы пошли к трассе.

По пути встречая измученных путников с вопросами «далеко ли до дольменов? еще 15 минут?? оооо….Кать, может не пойдем…а?»))) Дальше выяснилось, что путники эти еще и платят 100 рублей за вход. Ну а мы _выходили_, так что бесплатно)) Ладно, там хотя бы поставили урны на каждом шагу и видно, что периодически вывозят из них мусор, плюс лавочки всякие кругом, мостики и тп. А в других местах вообще непонятно, за что берут деньги. На трассе мы поймали такси до Геленджика, а оттуда на жутком раздолбанном автобусе уехали домой.


10 комментариев

Написать комментарий


© 2010 - 2017 Аня и Митя Андреевы

В оформлении сайта использованы рисунки Марии Филатовой


Использование любых материалов этого сайта разрешается только с согласия авторов.


FAQ: часто задаваемые вопросы


Наши контакты:

Тел.: +79189928495
+79181616904
mandarinki@gmail.com
mountaindreams.ru
mountaindreams.guide
Митя Андреев


FAQ: часто задаваемые вопросы